Коалиция обвинила Россию в нежелании бороться с ИГ в Сирии

31 Августа 2017 15:32
Коалиция обвинила Россию в нежелании бороться с ИГ в Сирии
Сирийские военные и автобус с боевиками ИГ в районе Западного Каламуна. 28 августа 2017. Фото: AFP 2017 / Louai Beshara

Коалиция во главе с США назвала «пустыми» заявления Дамаска и Москвы о борьбе с террористами из-за договоренностей об их перемещении на восток страны, сообщает Associated Press

Поводом для критики со стороны коалиции стала сделка сирийских военных с участием ливанского движения «Хезболла», по которой боевикам группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) позволили переместиться из района Западный Каламун на границе с Ливаном на территорию, контролируемую ИГ на востоке Сирии в провинции Дейр-эз-Зор.

«Коалиция не была стороной какого-либо соглашения между ливанской «Хезболлой», сирийским режимом и ИГ. Слова России и сил, поддерживающих режим, о борьбе с ИГ, являются пустыми, когда они заключают сделки с террористами и позволяют им перемещаться транзитом через подконтрольную им территорию», — говорится в заявлении коалиции.

Представитель коалиции полковник Райан Диллон сообщил агентству, что они уже атаковали небольшой мост и проделали яму в полотне дороги, чтобы помешать боевикам уехать ближе к границе с Ираком.

«Мы следим за их перемещениями и местоположением в реальном времени», — подчеркнул он. При этом Диллон добавил, что коалиция «не исключает ударов по боевикам ИГ в этом конвое».

Представитель Президента США в коалиции по борьбе с террористической группировкой ИГ Бретт Макгерк раскритиковал соглашение об эвакуации боевиков из Западного Каламуна  в сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор, сообщает РИА «Новости».

«Террористы ИГ должны быть убиты на поле битвы, а не перевозиться на автобусе через Сирию к иракской границе без согласия Ирака. Наша коалиция поможет проследить за тем, чтобы эти террористы никогда не смогли попасть в Ирак или сбежать из того, что осталось от их умирающего «халифата», – написал Макгерк в своем Twitter.

По данным сирийской оппозиции, конвой все еще находится на территории, подконтрольной официальному Дамаску.

Ливанская армия 19 августа начала операцию по освобождению от ИГ пограничных с Сирией территорий в горных районах Раас-Баалбек и Аль-Каа. Командование Вооруженных сил спустя четыре дня заявило, что освобождено 100 квадратных километров из 120 захваченных. Армия Ливана проводила операцию самостоятельно без координации с сирийскими войсками и «Хезболлой».

Бойцы «Хезболлы», в свою очередь, совместно с сирийской армией 19 августа начали операцию по освобождению от ИГ сирийских территорий, пограничных с Ливаном. За пять дней с начала операции удалось освободить от террористов более 90 квадратных километров из 155.

27 августа сообщалось, что сирийские военные одобрили сделку по выводу из района Западный Каламун на границе с Ливаном оставшихся боевиков группировки ИГ.

В октябре 2016 года начальник Генерального штаба Минобороны России генерал армии Валерий Герасимов призвал партнеров по международной антитеррористической коалиции «не гонять террористов из одной стороны в другую».

«Наше основное внимание сосредоточено на возможных попытках боевиков вырваться из Мосула или по договоренности беспрепятственно покинуть город в направлении Сирии. Надеемся, что наши партнеры из международной коалиции осознают, к чему приведут свободно кочующие крупные бандгруппы ИГИЛ в ближневосточном регионе. Поэтому необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте», – заявил он.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Специальный репортаж «Генбанк, которого нет» (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать