США «в духе паритета» закрывают российское консульство в Сан-Франциско. В ответ новый российский посол процитировал Ленина

1 Сентября 2017 14:15
США «в духе паритета» закрывают российское консульство в Сан-Франциско. В ответ новый российский посол процитировал Ленина
Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско. Фото: AP Photo/Eric Risberg

Госдепартамент в четверг уведомил Россию о выполнении предписания МИД РФ по сокращению к 1 сентября численности сотрудников американских дипмиссий в России до 455 человек. Одновременно Вашингтон объявил об обещанных ответных мерах: России предлагается закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также по одному дипломатическому объекту в Вашингтоне и Нью-Йорке

«Соединенные Штаты полностью выполнили предписание Правительства РФ сократить численность нашей миссии в России. Мы считаем, что эти действия были необоснованными и пагубными для отношений между нашими государствами», — заявила глава пресс-службы Госдепа Хизер Науэрт и сообщила об ответных мерах Вашингтона: — В духе паритета, к которому отсылают русские, мы требуем, чтобы российское правительство закрыло свое генеральное консульство в Сан-Франциско, канцелярское здание в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке. Закрытие должно быть проведено до 2 сентября».

«В результате упомянутых действий у обоих государств останется по три консульства. В то время как сохраняется неравенство в численности дипломатических и консульских отделений, мы решили разрешить Правительству РФ сохранить некоторые отделения, чтобы приостановить закручивание спирали в наших отношениях», — отметило внешнеполитическое ведомство США. Оно подчеркнуло, что США «готовы принять дополнительные меры, если они будут необходимы и обоснованы».

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Науэрт на специальном брифинге для журналистов пояснила, что речь идет о торговых представительствах России в Вашингтоне и Нью-Йорке.

На данный момент у России в США четыре генконсульства — в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. А у США на территории России — три: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Она также уточнила, что США не предписывали российской стороне отправить персонал, занятый в этих учреждениях, на родину. Эти российские специалисты могут продолжать работать в США, подтвердила представитель администрации.

По ее словам, здания трех дипломатических миссий России, подлежащих закрытию, останутся в собственности РФ, но Москва потеряет право заниматься на этих объектах дипломатической или консульской работой.

«В плане того, что произойдет со зданиями. Те здания, которые принадлежат россиянам, продолжат находиться в их собственности, и им сами нужно будет решать, желают ли они их продать или избавиться от них каким-то иным образом», — сказала ведущая брифинга. Тем не менее, по ее словам, россияне «просто (более) не будут иметь разрешения вести (в этих зданиях) дипломатическую или консульскую деятельность». «И они (то есть эти здания) не будут признаваться таковыми (то есть имеющими статус дипломатической миссии)», — подчеркнула представитель исполнительной ветви власти США.

При этом представитель американской администрации сообщила, что решения о закрытии трех дипломатических объектов России не обязательно являются необратимыми.

«Я ничего не говорила насчет того, насколько долгосрочным это является. Мы, безусловно, продолжаем желать улучшить отношения между нашими двумя странами. Между нашими странами имеются области противоречий и обеспокоенностей, на которые российская сторона не ответила», — сказала Хизер Науэрт.

«Я действительно не могу сказать, что нынешнее (решение) является непреходящим. Разумеется, если российская сторона попытается ответить на нашу обеспокоенность, то мы всегда были бы готовы слушать (ее аргументы) и быть открытыми (к ним), потому что наша фундаментальная цель — найти способ улучшить отношения между нашими странами», — подчеркнула представитель американской администрации.

После этого заявления Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его американский коллега Рекс Тиллерсон провели телефонные переговоры.

Как сказано в сообщении МИД России, «госсекретарь звонил специально для того, чтобы проинформировать, что в ближайшее время будет объявлено о дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств на территории США, и изложил их основное содержание».

В ответ Сергей Лавров выразил сожаление в связи с ростом напряженности в отношениях двух стран, отметив, начала это не Россия. Также министр подчеркнул, что Москва внимательно изучит принимаемые американцами новые меры, после чего сообщит о своей реакции.

Письменное заявление о принятых американской стороной нынешних решениях было распространено буквально за час до посадки в международном аэропорту имени Даллеса лайнера «Аэрофлота», на борту которого в Вашингтон прибыл новый посол России в США Анатолий Антонов.

«Сейчас нужно разобраться спокойно, очень спокойно и профессионально действовать», — сказал Антонов журналистам в аэропорту Даллеса сразу после прибытия в США. «Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы», — добавил дипломат.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в беседе с ТАСС отметил тот факт, что США значительно опережают Россию по количеству предпринятых санкционных действий. «Мне не понятна в принципе постановка вопроса об ответных мерах со стороны США в этой ситуации», — сказал он во вторник, комментируя возможность ответа Вашингтона на сокращение штата американской дипмиссии в РФ.

«Такое решение было бы ущербным и политически вредным, оно привело бы к следующему действию со стороны Москвы, — предостерег тогда он. — Ситуация в двусторонних отношениях усугубилась бы еще больше».

История дипломатических «ответных мер»

Дипломатическое противостояние между Россией и США началось в декабре 2016 года, еще при американскому президенте Бараке Обаме. Тогда госдеп официально сообщил о высылке из страны 35 российских дипломатических работников и их семей.

Государственный департамент объявил персонами нон-грата тех работников российских дипмиссий, кто «не действовал в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом». Так объяснил причину представитель госдепа Марк Тонер.

По его словам, эти действия были предприняты как ответ на вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году. Кроме того, меры стали реакцией на «преследования американских дипломатов за рубежом, которые увеличились за последние четыре года и в значительной мере за последние 12 месяцев».

Помимо этого, в заявлении уточнялось, что «российское правительство препятствует дипломатической деятельности, что выражается в принудительном закрытии 28 «американских уголков», где проводились культурные мероприятия и велись занятия по английскому языку.

«Госдепартамент также проинформировал Правительство России, что ограничит доступ российского персонала в два комплекса отдыха в США, которыми владеет российское правительство», — утверждалось в коммюнике госдепа.

Речь шла о загородных резиденциях при посольстве России в Вашингтоне и при постпредстве России в Нью-Йорке. Одно здание расположено в штате Мэриленд на берегу Чесапикского залива в 100 км от Вашингтона. «Дача» при постпредстве России находится в часе езды от Манхэттена в прибрежном городе Ойстербей.

Тогда российская сторона не ответила США «зеркально» и лишь пригласила детей американских дипломатов на ёлку в Кремль. В конце прошлого года Москва ждала инаугурации нового американского президента Дональда Трампа. В Москве ожидали, что при нем динамика развития американо-российских отношений изменится на позитивную.

3 июля в Кремле предупредили США о том, что «терпение на исходе»​.

11 июля «Известия», со ссылкой на источник в МИД РФ, сообщили, что Россия готовит высылку 30 американских дипломатов.

25 июля Конгресс США принял законопроект, предусматривающий дальнейшее ужесточение режима санкций в отношении России, Ирана и КНДР. В Сенате за этот документ проголосовали 98 законодателей, против – только двое. Палата представителей тоже приняла законопроект подавляющим большинством голосов (419 против трех).

В США введение санкций объяснили «поддержкой сепаратистов на Украине» и «вмешательством в американские выборы в 2016 году».

28 июля было распространено заявление МИД РФ, из которого следовало, что Россия в ответ на санкции «предложила сократить» «в рамках паритета» число американских дипломатов в России примерно на 800 человек и с 1 августа изымает у США находящуюся в их собственности дачу в Серебряном Бору и складские помещения в Москве.

«Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору», — сообщили в российском дипведомстве.

Кроме того, в МИД России заявили, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в РФ, сокращается до 455 человек. Если США в одностороннем порядке вновь сократят численность российских дипломатов в США, за этим последует зеркальный ответ, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Правда, через месяц официальный представитель российского МИД Мария Захарова фактически дезавуировала «ответные действия России», заявив , что Москва только предложила Вашингтону сократить численность сотрудников дипмиссии в России, это было не требование.

«Это было не решение — это было предложение американской стороне. И именно американская сторона как раз приняла решение о сокращении своего персонала. Это было абсолютно не российское требование. Мы предложили. Они сделали так, как они сделали», — сказала Мария Захарова.

31 июля Президент России Владимир Путин в интервью Владимиру Соловьеву в эфире телеканала «Россия 1» прокомментировал российско-американские отношения и объяснил высылку американских дипломатов.

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро», — сказал Путин. «Мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем», — добавил он.

Путин также назвал точное число американских дипломатов, которые, согласно этому решению, обязаны будут покинуть Россию, и подчеркнул, что это будет «чувствительно» для Вашингтона. «Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников — работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», — сказал Путин.

Госдеп США заявил о сожалении, что Россия решила сократить американскую дипломатическую миссию, которая находится в стране. «Эти действия неоправданны и вызывают сожаление. Сейчас мы оцениваем влияние такого ограничения, а также прорабатываем свой возможный ответ на это. К настоящему времени у нас больше нет комментариев», — приводит Associated Press заявление Госдепа.

11 августа Президент США Дональд Трамп поблагодарил Президента РФ Путина за высылку американских дипломатов. Он отметил, что это поможет сэкономить на зарплатах, передавало агентство Reuters

«Я хочу поблагодарить президента Владимира Путина, потому что мы пытаемся сократить расходы на заработную плату, и я очень благодарен, что он отпустил большое количество людей», — сказал Трамп журналистам, добавив, что «у них нет реальной причины вернуться в Россию».

Категории: За рубежом
Комментарии3
Владимир Васильев
Интересно, "в духе паритета" Путин потребует вернуть народные деньги милостиво предоставленные Кудриным для спасения ФРС.
Владимир Народный
Простят США все долги, как и все предыдущие! На Народ этой шайке наплевать, взяли у Народа подарили кому угодно!
Иван Зубков
«Руководить трудящимися и эксплуатируемыми массами может только класс, без колебаний идущий по своему пути, не падающий духом и не впадающий в отчаяние на самых трудных, тяжёлых и опасных переходах. Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата». В.И. ЛЕНИН.

(Опубликовано в газете "Правда")
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать