Ткачев не исключил возобновления поставок томатов из Турции

1 Сентября 2017 13:00
Ткачев не исключил возобновления поставок томатов из Турции
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Глава Минсельхоза Александр Ткачев не исключает возобновления импорта помидоров из Турции. Двадцать дней назад такую возможность он полностью исключал

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев считает, что в вопросах торговых отношений с Турцией необходимо найти «золотую середину» и не исключает возможности возврата турецких помидоров на российский рынок. Об этом он заявил 31 августа в интервью РБК.

«Мы не исключаем возможности открытия поставок томатов из Турции. Надо находить компромиссы, золотую середину, которая устроит обе стороны. Ведь в конце осени заканчиваются сезонные овощи и возникает дефицит, который отечественные производители тепличных овощей пока не могут закрыть полностью», — сказал министр. Он напомнил, что Россия «так или иначе» закрывает дефицит импортными поставками, в том числе из Азербайджана и Марокко.

Вопрос о возобновлении поставок турецких помидоров «чувствителен» для обеих стран, отметил Ткачев. Для Турции это одна из основных категорий импорта продукции АПК в Россию, напомнил он.

Как рассказал Ткачев, 14 сентября 2017 года в Турции состоится первое заседание российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству. В ходе встречи планируется обсудить весь спектр вопросов, в том числе и возможность возобновления импорта томатов.

В интервью РБК Ткачев еще раз подчеркнул, что власти намерены продолжать программу развития собственного производства тепличных овощей. По словам министра, за 3 года (2015-2017) в России будет введено в строй почти 500 га новых теплиц по всей стране. В 2016 году производители собрали более 800 тыс. тонн тепличных овощей — это на 20% больше, чем в 2014 году, когда были введены ограничения на ввоз продовольствия. В 2017 году, по прогнозам, будет собрано 930 тыс. тонн тепличных овощей, рассказал министр.

Ранее, 10 августа, Министр сельского хозяйств Александр Ткачев заявил, что Россия не собирается возобновлять импорт томатов из Турции.

«Мы в свое время дали серьезный сигнал отечественном бизнесу по вопросам насыщения нашего российского рынка томатами и, в целом, овощами… Конечно, потрачены государственные средства. И бизнес откликнулся, он пошел на это. Это и кредитные ресурсы, это и риски. Конечно, это было бы неправильно и несправедливо по отношению к собственным товаропроизводителям разворачивать назад. Мы, конечно, к этому не только не готовы, но и не будем этого делать», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Россия ввела ограничения на поставки из Турции различных продуктов с первого января 2016 года. Данное решение было принято после того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит в ноябре 2015 года турецким истребителем F-16.

После переговоров Президента РФ Владимира Путина и турецкого президента Тайипа Эрдогана ограничения были частично сняты. К началу июня запрет на импорт действовал в отношении замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, томатов, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

Кроме того, в 2016 году Россельхознадзор также принял решение ввести запрет на импорт в Россию турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв.

В начале мая российский лидер Владимир Путин и турецкий президент Тайип Эрдоган сообщили о достигнутом соглашении по снятию ограничительных мер во взаимной торговле. Уже 22 мая стороны подписали совместное заявление об отмене ограничений на поставки всех продуктов, кроме томатов.

При этом ограничения Россельхознадзора все еще действуют.

По данным Росстата, в январе — мае 2017 года РФ импортировала 276 тыс. тонн томатов, что на 6,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Согласно исследованию консалтинговой компании «Неоцентр», в 2016 году импорт томатов в Россию шел из Марокко (27%), Китая (19%), Азербайджана (21%), Белоруссии (18%), Армении (7%). До введения запрета на Турцию приходилось более 50% импорта томатов.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Народный
Вот он какой помидорный патриотизьм!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:25
Специальный репортаж «Подмосковная вертикаль» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать