Бедность, рост цен и безработица – главные проблемы России

2 Сентября 2017 10:30
Бедность, рост цен и безработица – главные проблемы России
Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Большинство россиян считает самыми острыми проблемами страны рост цен, безработицу, бедность и обнищание. Меньше всего граждан России беспокоит ограничение демократических свобод. Это следует из результатов августовского социологического опроса «Левада-центра», на которые ссылается РБК

Большинство респондентов назвали самой серьезной проблемой рост цен (61%), отмечает РБК. На протяжении 20 лет исследований она была одной из самых важных: в июле 1999 года число придававших ей первостепенное значение дошло до максимальной отметки в 86%. В августе 2015 года таких было 78%, год назад – 72%.

Кроме того, в тройку самых острых проблем, согласно опросу «Левада-центра», вошли бедность и обнищание населения (волнуют 45% респондентов), а также рост безработицы (33%). Такое же количество россиян озабочены проблемой коррупции. Больше всего недовольных взяточничеством россиян (39%) было в августе 2013 года.

Проблемы роста цен, безработицы и обнищания населения – это те категории, которыми сложнее всего манипулировать с помощью пропагандистских механизмов: каждый ощущает эти проблемы на себе, поэтому именно их во время опросов респонденты упоминают в первую очередь, сказала РБК социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Если интерес к войне на Украине снижался с 2014 года (с 22 до 14%), поскольку эта тема стала уходить из основных сюжетов телевидения, то рост цен – это то, с чем россияне сталкиваются каждый день безотносительно выпусков теленовостей, отметила она. Проблема коррупции на протяжении всего периода исследований, как и рост цен, также считается одной из наиболее острых, указывает Пипия.

Меньше всего опрошенных – всего 4% – сказали социологам, что их сильнее всего беспокоит ограничение гражданских прав, демократических свобод и давление на независимые СМИ. За все время исследований этот показатель ни разу не превысил 5%, но он несколько подрос с августа 2013 года, когда находился на уровне 3%.​

11% респондентов назвали самой серьезной проблемой санкции против России, 10% – наплыв мигрантов. Но это те проблемы, которые очень разнятся от региона к региону, подчеркивает Пипия. По ее словам, для четверти московских респондентов именно проблема мигрантов была ключевой, в целом же по России этот показатель оказывается ниже. То же касается ограничений гражданских свобод – как о проблеме об этом больше говорят представители среднего класса, москвичи, потому что больше интересуются политикой, добавляет эксперт.

При этом две проблемы – рост числа уголовных преступлений и задержки зарплаты – за все время исследований показали резко отрицательную динамику. Так, летом 1997 года именно задержки зарплат (63%) и ситуация с преступностью (54%) значились среди основных проблем, сейчас же рост уголовных преступлений основной проблемой назвали лишь 8% опрошенных, а на проблемы с зарплатой указали лишь 6% россиян.
Категории: Экономика Общество
Комментарии7
Вячеслав Константинович Стародубов
.
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

Ну ?!

И кто тут -

безработный ;

бедный ;

неимущий ?!
.
Иван Зубков
"Шумел сурово Брянский лес...!"
Иван Зубков
Материальные трудности можно еще пережить, но жизнь для многих потеряла смысл . Нет главных целей в жизни. Раньше строили коммунизм, догоняли и обгоняли Америку, сейчас ее хотят просто "замочить в сортире".
Нет света в конце капиталистического тоннеля... И нет лучей света в этом темном царстве - лидеров, которым можно верить и за которыми можно идти, не боясь, что он заведет в непроходимые болота, как Иван Сусанин.
Страна в ипохондрии! Не туда свернули? Так может вернуться и начать все сначала?
Александр Ларионов
Первый вопрос: кто разрушил великую страну СССР и обрек народ на нищее существование и вымирание? Ответ: КПСС. Второй вопрос: кто продолжает грабить и уничтожать российский народ? Ответ: бывшие члены КПСС перекрасившиеся в синий цвет "Единой России" - сборище отмороженных чиновников и безродных олигархов. Третий вопрос: кто сегодня согласен с нищим существованием и дорогой на кладбище? Ответ: 55% оболваненных россиян, а 45% просто волнуются этим существованием. Четвертый вопрос: кто конкретно "борется" c сегодняшним грабительски-кладбищенским руководством Путина? Ответ: бывшие члены партии КПСС ныне переименованной в КПРФ. Вывод: рост цен, безработица, бедность, обнищание и погост на 100% гарантированны российскому народу на долгие года, пока в России не будет настоящей и сильной народной партии без бывших перевертышей из КПСС, способная конкретно действовать, а не заниматься демагогией и бесполезными "писульками"-обращением к господину Путину.
Владимир Народный
Долой все партии - секты аферистов на доверии Народа!
Иван Зубков
В мире появился молодой и очень активный капиталистический хищник - Россия, прекрасно вооруженный советским оружием ( которое создавалось для своей обороны ), еще не "остывший" от советской , коллективистской идеологии, о которой регулярно напоминает вот уже 24 года ,КПРФ.
Ему противостоит известный долгожитель и бывший мировой лидер - США. 250 лет жизни при капитализме сделали из этого некогда активного и жизнерадостного государства мировое посмешище с идиотом у власти.
Россия скоро возглавит мировую стаю. Но, а народу - как всегда, достанется "дырка от бублика" и "гордость за великую страну", которую создало наше старшее поколение за "спасибо"! ( "Спасибо деду за победу, а бабке - за мирный труд!") Отдельное спасибо КПРФ и лично товарищу Зюганову.
Призываю к бойкоту всех выборов, и местных тоже. Мало нас обманывали, начиная с несправедливой приватизации - вот пусть теперь и живут без своего народа! Сами себя выбирают . ( Посмотрел кандидатов в местные органы... или от ЕР , или бывшие парт. и комсо. - работники из КПСС, а где работяги и трудовая интеллигенция?
И, когда эти "бывшие" закончатся?)
Долой все партии и профсоюзы, а так же любую власть, анархия - мама порядка! Рынок все уладит и настроит. А быть рабом заморского хозяина - слабо? Без управления государство, что судно без внутренних ветрил.
Вся проблема в самих людях. Энергии у нас много, знаний мало. Это раньше шли "стенкой на стенку" и у кого кулаки больше - тот и победитель. Сейчас нас опять могут взять изнутри. И при Путине. Власть не должна быть " в одной корзине", как и яйцы. (а).
Нина Березкина

Неужели непонятно, кто правит Россией? Пока не придут к власти РУССКИЕ, России скатываться вниз.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать