В России окончательно решили не восстанавливать «Советский Союз»

2 Сентября 2017 12:00

Выведенный из эксплуатации атомный ледокол «Советский Союз» будет утилизирован в связи с отсутствием условий для его возвращения в строй. Раньше его хотели использовать как плавучий командный пункт Вооруженных сил России

Российский атомный ледокол «Советский Союз» будет утилизирован. О подписании соответствующего приказа рассказал гендиректор Росатомфлота Вячеслав Рукша, сообщает РИА «Новости»

Он пояснил, что с 2014 года планировалось восстановление ледокола под шельфовые проекты. Но затем западные страны ввели санкции против России в ответ на присоединение Крыма.

В результате совместный проект «Роснефти» и американской ExxonMobil по освоению шельфа Карского моря был свернут и «Советский Союз» остался «без работы», пояснил Рукша. В 2017 году глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что к проекту в Карском море могут вернуться в 2019 году.

Судно долгое время стояло у причала из-за снижения объемов работ в Арктике и требовало проведения серьезных восстановительных работ.

Рукша также назвал неверными предположения, что на «Советском Союзе» можно было организовать командный пункт арктической группировки Минобороны. По его словам, «ледокол избыточен по мощности», а, значит, такое применение нецелесообразно.

«Советский Союз» — четвертый атомный ледокол типа «Арктика». Он был спущен на воду в 1986 году. Был принят в строй в 1989 году и эксплуатировался до 2010 года. Снижение объемов работ в Арктике в свое время привело к тому, что «Советский Союз» остался без загрузки, был выведен из эксплуатации и стоял у причала.

Особенность этого атомохода в том, что он был спроектирован так, чтобы за короткое время его можно было дооборудовать в боевой крейсер.

Длина судна составляет 148 м, ширина — 30 м, водоизмещение — 23 тыс. т. Установленные на судне реакторы способны выдавать мощность 75 тыс. л.с., разгоняя «Советский Союз» до скорости 20,6 узла (на чистой воде). «Советской Союз» мог продолжать автономное плавание на протяжении семи с половиной месяцев.

В марте 2002 года во время стоянки ледокола у причала в Мурманске впервые в практике его энергетическая установка была использована для электроснабжения береговых объектов. При этом мощность установки достигала 50 МВт. Эксперимент прошел успешно, но был признан нерентабельным.

Сейчас в составе российского атомного ледокольного флота два двухреакторных судна типа «Арктика» («Ямал» и «50 лет Победы»), однореакторные «Таймыр» и «Вайгач», а также лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
А говорят в России нет декоммунизации! Всё уничтожили под это дело шестёрки СШАки и НАТО!
Владимир Васильев
Ну даешь, ядрена вошь!
И ледокол тебе не гож?
А вчерась мытарил душу:
Вынь им флот да положь!..

Как тогда нам лёд крошить?
Чтобы в шельфе нефть добыть?
Конечно можно и кайлом,
Но где ж, народу столь найдём?

Может страх тебя берёт?
Что от него Союзом прёт!
Так верни его назад,
Ты у нас и так богат.
polstars
Андрей
Ломать - не строить .
pomnim
Похоронная команда трудится не покладая рук.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать