Чеченские мусульмане вышли на митинг против преступлений в Мьянме

4 Сентября 2017 14:15
Чеченские мусульмане вышли на митинг против преступлений в Мьянме
Видео: Грозный.тв

В Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы. На акцию, прямую трансляцию которой вел телеканал «Грозный ТВ», пришли тысячи людей

Из опрошенных телеканалом местных политиков следует, что основной причиной проведение митинга является желание «привлечь внимание мировой общественности и СМИ к событиям в Мьянме», которые, по мнению интервьюируемых, игнорируют преступления в этой стране, но всячески выискивают нарушения прав человека в Чечне.

«Почему молчат гуманитарные организации, ООН? Где эти люди? Где мои коллеги, которые все время нас (Чечню) осуждают, что мы не говорим о притеснениях того или иного человека. Где эти либеральные СМИ, которые молчат», — рассказала Хеда Саратова, член совета по правам человека при главе Чечни

По данным РБК, собравшиеся полностью заполнили площадь перед мечетью «Сердце Чечни». Некоторые участники митинга пришли с транспарантами, на которых написаны слова поддержки мусульманам Мьянмы и призывы против геноцида народа рохинджа.

Как передает «Эхо Москвы», происходящее в этой стране участники акции называют геноцидом. К собравшимся обратился советник Рамзана Кадырова по вопросам религии Адам Шахидов. Кроме того, на акцию пришел и сам Кадыров.

На митинге глава Чечни Рамзан Кадыров выразил благодарность всем пришедшим поддержать мусульман в Мьянме, а также заявил, что «это зачтется каждому мусульманину перед Аллахом».

Глава республики заявил, что «мусульмане Чечни готовы оказать помощь своим братьям в Бирме и что мы не должны поддаваться на провокации, не спешить с заявлениями о вооруженной борьбе».

Кадыров заявил, что сейчас рассматривается возможность оказать помощь «братьям» в Мьянме, в частности, «продовольствием и медикаментами».

«Надо посмотреть на географию, где находится это государство, вокруг какие государства, где проживают мусульмане практически. Никак невозможно отправить туда войска, потому что это прерогатива государства. Есть соглашение, взаимодействие, понимание. Как ты хочешь, так невозможно поступить. Но если бы была моя воля, была бы возможность, я ударил бы ядерным (оружием) туда даже, просто уничтожил бы тех людей, которые убивают детей, женщин, стариков», — сказал Кадыров.

Ранее Кадыров комментировал события в Мьянме в инстаграме. «Если Россия будет поддерживать шайтанов, совершающих преступления, я против позиции России», — заявил глава Чечни.

По данным телеканала «Дождь», Кадыров добавил, что ему много раз писали с предложением ввести войска в Мьянму, однако единолично он принять такое решение не может. Он выразил уверенность, что «сегодня никто не будет поддерживать убийц и насильников», но призвал отнестись с пониманием к поведению государственных деятелей, так как «есть определенные нюансы государственной политики».

При этом МИД России ранее, 25 августа, выражал поддержку правительственным силам Мьянмы, а представителей рохинджа назвал «боевиками». «25 августа боевики так называемой «Армии спасения рохинджей Ракхайна» совершили серию скоординированных нападений на полицейские участки и армейские подразделения, расположенные в трех приграничных с Бангладеш округах Ракхайнской национальной области (РНО) Мьянмы, — было сказано в заявлении МИД. — В результате боестолкновения погибло 11 мьянманских силовиков, имеются жертвы среди гражданского населения. Решительно осуждаем эту вооруженную вылазку, направленную на подрыв усилий мьянманских властей и международного сообщества по стабилизации положения в РНО… Выражаем поддержку усилиям правительства Мьянмы, предпринимаемым с целью нормализации обстановки».

Кто такие рохинджа

В Мьянме, где большинство населения исповедует буддизм, правительственные войска в конце августа начали спецоперацию против мусульман из этнической группы рохинджа, проживающих в штате Ракхайн. Власти Мьянмы объявили, что проводят спецоперацию после нападения боевиков-рохинджа на посты полиции. За неделю в столкновениях погибли несколько сотен человек, в основном рохинджа. Около 70 тысяч представителей этой этнической группы были вынуждены покинуть свои дома.

Конфликт между представителями народа рохинджа и властями Мьянмы продолжается уже на протяжении нескольких десятилетий. Рохинджа требуют независимости, а власти Мьянмы выступают против.

Рохинджа — этническая группа, одно из национальных меньшинств Мьянмы. Около миллиона рохинджа живут в штате Ракхайн на западном побережье страны по соседству с Бангладеш. Рохинджа, в основном, исповедуют ислам, тогда как 90% населения Мьянмы — буддисты.

Конфликт между мусульманами и буддистами начался давно, но в новейшей истории берет начало с периода Второй мировой войны. После отступления британских войск на территории Ракхайна начались столкновения между рохинджа и араканцами (местная этническая группа, исповедующая буддизм). Обе стороны заявляют о десятках тысяч погибших в 1942 году.

После войны рохинджа боролись за независимость от Мьянмы. С приходом к власти военных в 1962 году рохинджа начали притеснять на официальном уровне. В 1982 году их официально отказались признавать гражданами Мьянмы, объявив иностранцами.

Столкновения вновь обострились в 2012 году, когда в результате стычек между мусульманами и буддистами более 100 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в Ракхайне. В 2015 году, спасаясь от преследования, Мьянму покинули десятки тысяч рохинджа.

С 2016 года в конфликте начала открыто принимать участия армия Мьянмы. Формально операцию против рохинджа начали в ответ на нападения на полицейские посты (последнее произошло 25 августа 2017 года). Правозащитники обвиняют военных во внесудебных расправах, изнасилованиях и поджогах домов мусульман. Власти обвинения отрицают.

Как на это реагируют в мире?

ООН постоянно призывает к урегулированию конфликта в Мьянме, а в управлении по защите прав человека говорят, что действия властей «очень сильно» напоминают преступления против человечности. В марте 2017 года было принято решение создать комиссию по установлению фактов происходящего с рохинджа. Мьянма отказалась пустить к себе международных инспекторов.

Создать комиссию ООН решила после того, как Совет Безопасности отказался принять заявление с осуждением происходящего в Мьянме. Это заявление заблокировали Китай и Россия. Как выяснил Forbes, Пекину невыгодно осуждать нарушения прав человека в Мьянме, так как прецедент можно использовать при обсуждении нарушений в самом Китае.

Несанкционированный митинг 3 сентября

В воскресенье, 3 сентября, у посольства Мьянмы в Москве несколько сотен мусульман устроили несогласованную акцию протеста против преследований властями Мьянмы исповедующей ислам этнической группы рохинджа.

Как рассказывает корреспондент «Медузы», на митинге раз в пять минут толпа взрывалась криками: «Аллах акбар», реже скандировали «Буддисты — террористы» и «Остановим геноцид».

Хотя акция была несанкционированной, полиция в происходящее не вмешивалась. В пресс-службе столичного главка МВД заявили, что никаких нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Отсутствие мер на проведение несанкционированной акции вызвало возмущение оппозиционных политиков, как пример «политики двойных стандартов» у МВД.

Депутат Госдумы (фракция КПРФ), первый заместитель председателя комитета по делам национальностей, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета Валерий Рашкин напомнил, что мэрия Москвы препятствует коммунистам проводить различные акции.

«Вот имеем мы несанкционированный митинг сотен мусульман в центре Москвы с перекрытием улицы. К месту стянули огромные силы полиции, и что? И ничего. Стоят несколько часов и вежливо просят собравшихся разойтись. В московской полиции заявили, что нарушений порядка в ходе акции не было. Ну, конечно, за исключением того, что акция не была согласована в принципе и сама по себе являлась нарушением, но этот момент московская полиция как-то упустила из виду», — сказал Валерий Рашкин».

«Мы, московские коммунисты, в последнее время проводим автопробеги. Это мероприятие, на которое нужно согласование. Мэрия делает хитро. Не запрещает, но и не согласовывает. В ответе пишет, что место слишком загружено для автопробега. В случае отказа чиновники должны предложить равноценное место. Но они этого не делают, потому что отказа как такового нет. По закону, если нет прямого отказа, мероприятие считается согласованным. Однако правоохранительные органы у нас не охраняют права, а нарушают их. Задерживают наших активистов, мотивируя это тем, что прямого согласования тоже нет. Двойные стандарты – они такие», — добавил Рашкин.

Категории: Общество
Комментарии3
Иван Зубков
Кадыров решил стать Дудаевым 2. Это наглость диктовать внешнюю политику государству.
Пусть реже звонит по спутниковому телефону.
Владимир Народный
И это всё не санкционировано!! Путяра, где посадки, или только сажаешь тех, кто против ворья??
Владимир Народный
Чечню Вон из России! Нам не нужны бандиты!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать