Епископ Тихон (Шевкунов) прочитал в Екатеринбурге лекцию о вреде революций

4 Сентября 2017 11:15
Епископ Тихон (Шевкунов) прочитал в Екатеринбурге лекцию о вреде революций
Епископ Тихон (Шевкунов) и врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев (слева направо). Фото: Znak.com

В воскресенье, 3 сентября, в Екатеринбурге открыли мультимедийный исторический парк «Россия — моя история». Куратор проекта епископ Тихон (Шевкунов) прочитал лекцию о предпосылках революции и назвал Ленина «дедушкой». Об этом сообщает издание Znak.com

Мультимедийный исторический парк в Екатеринбурге — это первая в стране региональная копия мультимедийного парка, который начал развиваться с 2013 года в Москве на ВДНХ при участии РПЦ. Идеологом проекта выступает викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Тихон (Шевкунов), являющийся также главой патриаршего совета по культуре.

В открытии парка приняли участие врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, бывший губернатор области, а ныне сенатор Эдуард Россель. Приветственную телеграмму прислал первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко.

Финансирует проект «Газпром». Компания взяла на себя основные затраты по строительству исторических парков «Россия — моя история». До конца года в стране откроется еще 15 таких парков. На создание уральского комплекса площадью около 4 000 кв. метров ушло 9 месяцев и 350 млн рублей.

Отец Тихон принял участие в открытии екатеринбургского выставочного подразделения. А после, там же, прочитал для студентов-гуманитариев и воспитанников Екатеринбургской духовной семинарии почти трехчасовую лекцию на тему предпосылок Февральской революции 1917 года в России, закончившуюся свержением монархии.

«Октябрьская революция — лишь жесточайшее последствие того, что случилось в феврале и накануне этих событий, — заметил лектор. — Было ли еще хоть одно событие, повлиявшее таким же образом на каждого из жителей Российской империи? Без Февральской революции, без того беспрецедентного движения, которое она вызвала, не было бы и нас».

Во время своей лекции Шевкунов старательно подчеркивал одну мысль: «Главный источник всех проблем — это мы сами, человек и общество». Больное общество как антипод априори талантливому правителю: «Если наш организм ослаблен, если поступаем не так, как надо, чтобы поддержать наше физическое здоровье, иммунитет падает, и любой вирус становится причиной тяжкой болезни. Поэтому, когда мы говорим о причинах Февраля 1917 года, мы не должны забывать, что это лишь вирусы, общественные, интеллектуальные инфекции, которые развивались благодаря благоприятным условиям сниженного политического социального, духовного иммунитета. Это попустили мы сами!» — заметил лектор.

В первой части лекции, по словам корреспондента издания, отец Тихон, пообещав предварительно «не делать оценочных суждений, а опираться на факты и исторические документы», громил тезисы советских историков о России первой четверти 20-го века. Вроде тех, что гласят: «Царская Россия — безнадежно отсталая, темная и нищая страна, угнетаемая бездарным монархическим режимом», «Тюрьма народов» или «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой».

«Так вот, Россия к 1913 году была 4-5-й экономикой в мире, — принялся старательно перечислять всевозможные достижения царской России лектор. — Нас опережали США и Англия, точнее, Британская империя — самая большая страна в мире. Россия была самая первая страна в мире по темпам роста промышленного производства, как Китай сейчас. За время правления Николая II население России выросло на 50 млн человек — никогда таких темпов не было. Были чрезвычайно благоприятные условия! Скажу лишь, что с 1911 по 1914 год удвоился основной капитал высокотехнологичных промышленных предприятий. Добыча каменного угля увеличилась в пять раз, выплавка чугуна — вчетверо, меди — в пять раз. В России добыто 12 млн тонн нефти. Для сравнения, в США — 10 млн тонн нефти. Производство хлопчатобумажных тканей выросло в два раза. Число рабочих мест увеличилось с 2 млн до 5 млн человек. Перечень открытий русской науки впечатляет: периодическая таблица, лампа накаливания, самолеты, автомат, противогаз, парашют, сейсмограф, телевизор. К примеру, когда во время Первой мировой войны России пришлось разместить свои заказы в Америке, туда были командированы тысячи русских инженеров и в течение двух лет они с нуля создали в США военную промышленность».

«Интересная была страна? — поинтересовался у аудитории Шевкунов и, не дождавшись ответа, продолжил. — Страна покрылась при Николае II сетью железных дорог. За его царствование удвоилась их протяженность. Темпы строительства совершенно беспрецедентные: «Транссиб» — 500 км в год. Для сравнения, немцы строили железную дорогу Стамбул — Багдад, темпы 120 км в год. Англичане — Каир — Кейптаун — 300 км в год. В СССР БАМ — 200 км в год, и это уже с другими технологиями».

В аграрной сфере тоже никаких проблем. «Россия была на первом месте по производству зерновых в мире. 68% земель в европейской части принадлежало крестьянам, от Урала до Сибири — 100%. А вот, для сравнения, прекрасная демократическая страна Великобритания, где 0% земли принадлежало крестьянам. Все принадлежало лендлордам, крестьяне все арендовали», — объявил лектор.

Заговорив о рабочих, он несколько неожиданно признал «проблемы тоже существовали» — «русские рабочие получали меньше, чем рабочие в Германии, США, Англии и Франции». Впрочем, почти тут же отец Тихон исправился: «А рабочие революционного Петрограда получали сравнительно похожую зарплату, и около 50% рабочих жили в собственном жилье. Социальная активность государства после революции 1905 года обеспечивала им сравнительно хорошие условия жизни. Детские сады, ясли, больницы — все это родилось в то время».

Как передает корреспондент Znak.com, преступность тоже была минимальной. «За 22 года правления Николая II, как его называют еще «Кровавый», было вынесено 4 500 смертных приговоров. Столько же в среднем за полгода выносилось в Советском Союзе. Россию называют деспотичным государством, но забывают, что цензуру отменили в стране в 1906 году. В парламенте заседали большевики, которые с трибуны говорили: «Наша цель — разрушение государственного строя». Информация для кого-то шоковая, но это правда», — продолжил отец Тихон.

По мнению Шевкунова, серьезных проблем не оказалось и в политической сфере. «После революции 1907 года Россия получила парламент и де-факто стала конституционной монархией, — выдал как аксиому студентам лектор. — На столе у Николая II лежали проекты пяти метрополитенов. Что, нельзя было построить метрополитен без Гражданской войны, во время которой легло 15 млн людей, а потом случились эмиграция и ГУЛАГ? Просто не задавать эти вопросы не получается».

Переходя непосредственно к событиям февраля 1917 года, Шевкунов постарался дать уничижительную характеристику революционерам. В его терминологии — «террористам». «Кто у нас главный революционер в 20-м веке? Правильно — дедушка Ленин, это мы хорошо все помним! В 1917 году дедушка Ленин находился в замечательной стране — Швейцарии. Жил он там уже давно. Жил в эмиграции, в Цюрихе. За два месяца до февраля, 9 января 1917 года, он выступал перед социалистической молодежью Цюриха. И когда ему задали вопрос о том, когда произойдет революция, он сказал: «Мы, старики, до этого не доживем, а вы, молодые, увидите наверняка». За два месяца до Февральской революции не сообразил — хороший революционер! Потом, когда все случилось, он отправился в Германию, там ему дали деньги, посадили в специальный вагон и отправили через Швецию в родную отчизну. Только как можно верить человеку, который говорил, цитирую: «А на Россию, любезные мои, мне наплевать», — описал лектор студентам Ленина.

По мнению издания, протесты рабочих Петрограда, по версии Шевкунова, были также спровоцированы. Во-первых, руководством заводов, во-вторых иностранными разведками. Вообще в этой части казалось, что викарий патриарха списывал тезисы лекции со сценария какой-нибудь «оранжевой революции», как его подают сейчас на центральном российском телевидении: «Французский резидент описывает, как люди, бывшие на службе у английской разведки, раздавали деньги рабочим, выходившим на демонстрации».

К концу лекции у слушателей не оставалось сомнений — Николай II, самый просвещенный и благороднейший правитель в истории страны, стал жертвой заговора. Среди его участников отец Тихон раз за разом упоминал «креативный класс и интеллигенцию» — депутатов Государственной Думы, промышленников, прессу.

Цель Февраля 1917 года, как подчеркнул Шевкунов, «сменить Николая Александровича на кого-то более сговорчивого». При этом всю вину с самого Николая II, его супруги императрицы Елизаветы Федоровны, подозревавшейся современниками в шпионаже в пользу Германии, и вхожего в их семью Григория Распутина лектор полностью снял — «нет никаких доказательств». Более того, «царь ситуативно поступил в феврале абсолютно правильно» — «понял, что, если начнет сопротивляться, начнется гражданская война, и отошел, креативное общество взяло власть в свои руки и загубило страну».

Категории: Общество
Комментарии8
pomnim
Ну и что хорошего можно ожидать от человека, у которого такой духовный наставник? Это все, полное поражение страны, уничтожение коренного населения, полное ее подчинение интересами транснациональных монополий. Все что не случилось тогда, сто лет назад, благодаря жесткой и бескомпромистной политике Ленина, самоотверженных действий большевиков, положивших свои головы за восстановление исторической России, все это произойдет сейчас, в наше время, пр таких духовных наставниках их их воспитанниках.
Владимир Народный
Почём опиум для Народа? Правильно поступал Ленин и Сталин уничтожая религию! Аналогично нужно поступить и с партиями - сектами аферистов на доверии!
Иван Зубков
Кто же духовник у Шевкуна? Неужели сам ...Патриарх или Бог? Религию не нужно было уничтожать, её нужно было изучить и использовать в благих целях, а не как делает кто-то, но в своих и корыстных.
В основе религий лежит восточное учение о Чакрах. ( Очевидно, что источник их происхождения один и тот же, но они написаны для объединения людей с различной трудовой деятельностью. Марксизм - для людей любого созидательного труда).
Христианство для крестьянства. Ислам - для охотников и животноводов.
Основа их всех одна - физическая синхронизация работы мышц через синхронизацию сердец. Вера - это любовь ( два сердца, пронзенные стрелой синхронизации - Амура. При вере , одно из сердец - Бога. А через эту общую веру или синхронизацию, друг к другу. Бог действует только в пределах веры, на атеистов он не действует. ( И не помогает, там только помогают райкомы, обкомы... и комм. партия. Братья по идеологии, короче).
Кстати, у мусульман есть заповеди или предписания - помогать бедному...., но только своей веры. По сути, религии объединяют классы, не трогая материальное неравенство ( Кроме, как помогать). Поэтому, любую религию всегда можно использовать в мирных ( или своих) целях. ( Или не "мирных", даже, как у террористов). Поэтому, опиум тоже нужен в определённых ситуациях. Скажем, для обезболивания. Вообще, любой наркотик по сути антидепрессант. Он устняет часто духовные муки своей физической несостоятельности, поскольку уводит в мир грёз. Как и любая религия. Религия дела и труда - марксизм. На Бога надейся, а сам не плошай!
Владимир Васильев
На 100% согласен с "Тихоней", революция не просто вредна, она смертельно опасна для него и таких как он.
Silver
Почитай мой пост ниже.
Silver
О вреде революции.

Как развивается общество? Путей много. Начнем с нуля. Могут быть революции? А что собственно менть, ведь ноль? Начинается формирование отношений в этом самом обществе. И социальные и производственные... Затем приходит момент когда социальные и производственные отношения начинают конфликтовать между собой. Это исторический факт. Так и будет всегда теперь? Нет. Возможны мирные преобразования той или иной стороны отношений... Может быть такое? В принципе да. Но практика показывает, что обычно так не происходит. Случаются революции.

Так есть вред от революции? В интересах дальнейшего развития общества необходимы преобразования (революция). А если революция не произойдет, то это только временно, т.к. нарастание противоречий будет не только тормозить развитие общества, но и может начаться деградация. Революция может произойти мирным или военным путем. Этому свидетельствует история. В любом случае революция обязательно произойдет. Вопрос только во времени. Есть только один вариант когда не будет революции - самоуничтожение человека как вида. Мы сейчас живем в то время когда этот вариант вполне может произойти... Что будет дальше? Увидим. Но возможность самоуничтожения не должна пугать или останавливать народ на пути к революции, т.к., если она не произойдет, обязательно произойдет вариант самоуничтожения.
Владимир Васильев
Кто доживёт, тот увидит, и расскажет будущим.
Пока идёт поступательное развитие нет оснований для революции, как только образуется мешающий тромб, возникает необходимость хирургического вмешательства, без этого летальный исход, всё это написано историей развития общественных отношений построенных на паразитировании.
ЧёрныйВорон
Не переживайте, это обычный анти-советский "высер".
Так бывает когда комментировать Историю начинают попы. Это только доказывает правоту большевиков, когда в 1918 году декретом СовНарКома церковь была отделена от государства - с ними ни в какое будущее не попадёшь, только в средневековье.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать