В Петербурге арестовали главу подрядчика строительства СИЗО «Кресты-2» за взятку в 350 млн рублей

4 Сентября 2017 15:30
В Петербурге арестовали главу подрядчика строительства СИЗО «Кресты-2» за взятку в 350 млн рублей
Здание нового следственного изолятора «Кресты-2». Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В Петербурге вечером 1 сентября заключен под стражу глава компании «Петроинвест» Руслан Хамхоков. Отставной генерал-лейтенант подозревается в даче взяток на 350 млн рублей бывшему замначальника УФСИН Сергею Мойсеенко. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу Санкт-Петербургского горсуда

По версии следствия, с марта 2010 года Сергей Мойсеенко предложил Руслану Хамхокову за вознаграждение в размере не менее 10% от каждого перечисления «на расчетный счет данного общества в целях исполнения ранее заключенного государственного контракта обеспечить подписание актов о якобы выполненных работах, на что последний согласился», говорится в сообщении главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу.

Как уточняет «Фонтанка», строить «Кресты-2» начали в 2007 году. Одновременно должность замначальника УФСИН Петербурга и области получил Сергей Мойсеенко. В 2009-м он стал отвечать за капитальное строительство УФСИН в Петербурге и стал ключевым куратором стройки «Крестов-2». Через несколько месяцев, в марте 2010-го, Мойсеенко будто бы поставил условие Хамхокову о передаче 10 процентов от каждого перечисления денег на счет «Петроинвеста». В обмен полковник обещал подписывать справки по форме КС-2 и КС-3. Хамхоков согласился и до августа 2015 года исправно платил. Деньги, по версии следствия, передавались через нынешнего директора ГСК Игоря Ткаченко (в то время он возглавлял службу безопасности компании).

Показания на Хамхокова дал партнер по «Крестам-2», глава ГСК Виктор Кудрин.

На стройке «Крестов-2», стоимостью 12 млрд рублей, генподрядчиком выступает ГСК. Все деньги УФСИН перевело именно ей. «Петроинвест» взял функции генерального субподрядчика, деньги он получал от ГСК. По договору, «Петроинвест» обязался выполнить ориентировочно 50% от всего проектного объема, ему полагалось 5,9 млрд рублей.

Руслану Хамхокову 63 года. Генерал-лейтенант запаса. Заслуженный строитель России, отличник Спецстроя. Обладатель серебряной медали «За укрепление уголовно-исполнительной системы» за строительство серии объектов ФСИН. В 2002-2004 годах он возглавлял Северо-Западное управление Спецстроя. Оно, в частности, выступало генеральным субподрядчиком строительства Константиновского дворца. Тогда управление Спецстроя было военной структурой, и нынешний костяк «Петроинвеста» – выходцы из военного строительства.

Хамхоков вину не признал. Его сторона считает подозрения наветом и связывает дело с активностью генерала, который задолго до возбуждения дела писал жалобы на Мойсеенко и Кудрина, в том числе якобы и схему приемки невыполненных работ упоминал.

Виктор Кудрин от уголовной ответственности за посредничество в даче взятки освобожден и продолжает оставаться под домашним арестом по двум эпизодам хищений на общую сумму 100 млн рублей.

В отношении Мойсеенко возбуждено дело по статье 290 УК «Получение взятки». Он находится под стражей в качестве обвиняемого в убийстве своего подчиненного – главы отдела технадзора и эксплуатации объектов строительства УФСИН Николая Чернова, застреленного в марте 2017 года на почве длительного служебного конфликта с Мойсеенко. Чернов фиксировал финансовые и коррупционные нарушения на «Крестах-2».

Комплекс следственного изолятора «Кресты-2» рассчитан на 4 000 мест и располагается на площади 35 га. В состав комплекса входит 66 зданий и сооружений, общая площадь зданий – 163,9 тыс. кв. метров, в том числе общая площадь камерных помещений – 26,04 тыс. кв. метров.

Проектом предусматриваются камерные помещения (норма площади на одного человека – 7 кв. метров, что соответствует даже не российским, а европейским стандартам), оборудованные в соответствии с требованиями российского законодательства и европейских стандартов.

История СИЗО «Кресты»

В 1867 г. в Санкт-Петербурге на территории Выборгской стороны по проекту архитектора Владислава Львова была построена тюрьма, просуществовавшая около 20 лет. В 1884 г. на ее месте архитектор Антоний Томишко начал строить новую тюрьму, рассчитанную на 1 тыс. 150 заключенных. Строительство завершилось в 1890 г. На территории 4,5 га расположились два пятиэтажных корпуса с одиночными камерами, больница, кузница и другие здания. Все они выполнены из красного кирпича. Тюрьма сразу получила в народе название «Кресты», так как корпуса были построены в форме двух одинаковых, равноконечных крестов. Они были соединены между собой административным зданием, на верхнем этаже которого находился пятиглавый храм. В тюрьме было электрическое освещение, система автономного водоснабжения, принудительная вентиляция и водяное отопление. Она считалась одной из самых образцовых и больших в Европе.

До 1917 г. в «Крестах», наряду с уголовными преступниками, находились революционеры и политические деятели: Александр Керенский, Павел Милюков, Лев Троцкий, Анатолий Луначарский, Владимир Антонов-Овсеенко, Лев Каменев. В 30-х гг. XX века здесь содержались историк Лев Гумилев, востоковед Теодор Шумовский, будущий маршал Константин Рокоссовский, артист Георгий Жженов и многие другие. В советское время в структуру «Крестов» была включена тюрьма специального назначения для содержания и организации труда осужденных-специалистов военного профиля (Опытное конструкторское бюро – ОКБ-172). В нем трудились талантливые конструкторы, инженеры, математики, физики, в том числе кораблестроитель Виктор Бродский.

С 1964 г. тюрьма «Кресты» стала следственным изолятором № 1. Здесь до вынесения приговора суда находятся лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Для себя ворюга постарался! В крестах ему и место!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать