Путин поддержал отправку миротворцев на Донбасс, но по «российскому сценарию»

5 Сентября 2017 15:30
Путин поддержал отправку миротворцев на Донбасс, но по «российскому сценарию»
Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам встречи лидеров БРИКС. Китай. Сямэнь. 5 сентября 2017. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что он поддерживают идею отправки миротворцев на Донбасс, сообщает «Интерфакс»

«Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — сказал Путин во время итоговой пресс-конференции по итогам БРИКС.

«Вы говорите о том, что кто-то хочет что-то протащить [через ООН], на самом деле я ничего плохого здесь не вижу, я же ведь уже многократно говорил о том, что я поддерживаю идею и вооружения миссии ОБСЕ, но сама ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни персонала соответствующего, ни опыта подобной работы», — пояснил российский лидер (цитата по ТАСС).

По его словам, в ближайшее время Россия внесет на рассмотрение Совета безопасности ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для того, чтобы они обеспечивали безопасность наблюдательных миссий ОБСЕ.

«Будем считать, что это поручение министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности», — сказал Путин, отметив, что глава МИД Сергей Лавров также находится на саммите БРИКС.

Президент России подчеркнул, что миротворческие силы должны находиться только на линии разграничения «и ни на каких других территориях», а их деятельность должна касаться исключительно обеспечения безопасности сотрудников миссий ОБСЕ. Кроме того, по его словам, «решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники». «И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР», — констатировал президент РФ.

Комментируя мнение о том, что Киев мог бы провести свой вариант предложения о размещении миротворцев в Донбассе через Генассамблею ООН — минуя Совбез этой организации — Путин отметил, что это невозможно, «потому что миротворцы ООН не могут функционировать иначе, кроме как по решению Совета безопасности».

Идея о том, что на юго-восток Украины необходимо ввести миротворцев ООН, неоднократно ранее озвучивалась официальным Киевом. Последний раз о своем намерении обратиться к международной организации с просьбой ввести миротворцев на Донбасс во время ближайшей сессии Генассамблеи ООН заявил Президент Украины Петр Порошенко 22 августа. По его словам, Россия «категорически» не хочет урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, и потому намеренно препятствует продвижению идеи о вводе миротворческих войск.

Ранее, в апреле, в Кремле заявляли, что предложение разместить контингент миротворцев ООН в зоне боевых действий на Украине должны сначала обсудить стороны конфликта — Донецк, Луганск и Киев. Россия выступает за то, чтобы между сторонами конфликта установился прямой диалог, подчеркивал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

В марте заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Москва в курсе обращения Киева в ООН с просьбой направить в Донбасс миротворческий контингент, однако считает эту меру нецелесообразной. Он также подчеркивал, что Минскими соглашениями предусмотрен мониторинг, который будет осуществляться силами ОБСЕ, а не ООН.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
Давно пора Российским миротворцам Окраину очистить от фашистов!
Александр Ларионов
Никаких "украинских" или "русских сценариев" Совбезу ООН ни Порошенко, ни Путин диктовать не имеют права. Особенно Путин, так как земля контролируемая ДНР и ЛНР является украинской территорией. Или Путин, так заявляя, уже считает эти земли российской территорией и хочет создать контингент миротворцев только из российских военных? Как гласит народная мудрость: " Бархатный весь, а жальце есть " и еще руки коротки.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать