Забайкальцы потребовали принять закон «О детях войны»

5 Сентября 2017 19:15 – КПРФ

Участники митинга на Театральной площади Читы потребовали принять закон «О детях войны». Митинг организовали представители краевого отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» и Забайкальского крайкома КПРФ

Первый секретарь Читинского городского комитета КПРФ Роман Берг сообщил, что депутаты фракции КПРФ пять раз вносили законопроект «О детях войны» в Государственную думу, но думское большинство из «Единой России» каждый раз его отклоняло. Он также напомнил, что региональный законопроект «О детях войны» дважды отклонялся Законодательным собранием Забайкальского края.

Разработчики федерального законопроекта «О детях войны» предлагают отнести к данной категории граждан России, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года и постоянно проживавших на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. К ним не должны относиться лица, отбывавшие наказание в местах лишения свободы в этот период.

Предполагается, что «дети войны» будут получать от государства пенсию и пособия, а также ежемесячную денежную выплату (первоначально, в размере одной тысячи рублей), которая будет индексироваться раз в год. Кроме того, им должен быть обеспечен бесплатный проезд на всех видах транспорта в пределах области по месту жительства и ежегодная бесплатная диспансеризация.

Также, согласно законопроекту, «дети войны» должны пользоваться преимуществом при вступлении в жилищные кооперативы и садоводческие объединения, при предоставлении земельного участка для строительства жилья. Их должны принимать в дома-интернаты престарелых и инвалидов без очереди.

Разработчики документа предлагают ввести ответственность должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации о «детях войны».

Законопроект, отклоненный Законодательным собрание Забайкальского края, предполагает ежемесячную выплату «детям войны» в размере 500 рублей, 50-процентную субсидию оплаты коммунальных услуг и такую же субсидию на компенсацию расходов в лечебных учреждениях.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от Правительства РФ, Государственной думы, правительства и Законодательного собрания Забайкальского края безотлагательно принять законы о «детях войны», гарантирующие государственную социальную защиту и поддержку поколения детей войны; обеспечить социальную защищенность и равные права для всех категорий граждан; восстановить права народа на жилище, достойную зарплату, пенсию, качественное образование и медицину.

Комментарии1
Владимир Народный
Да сейчас на лечение малым деткам побираемся по всей России, а на детей войны у шайки путина денег нет, только на дворцы, яхты и виолончели с трудом хватает!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать