Грызлов рассказал об условиях ввода миротворцев в Донбасс

6 Сентября 2017 15:30
Грызлов рассказал об условиях ввода миротворцев в Донбасс
Итальянские миротворцы в Ливане, 2007 год. Фото: AP Photo / Mohammed Zaatari

Представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что миротворцы смогут войти в Донбасс после того как Украина внесет поправки в закон о его особом статусе

«Развертывание контингента ООН на линии соприкосновения в Донбассе станет реальным только после того, как Украина внесет в закон об особом статусе Донбасса принципиально важные поправки. Эти поправки должны быть согласованы в контактной группе. Они будут касаться введения особого статуса на постоянной основе по «формуле Штайнмайера». Кроме того, нужно будет обеспечить разведение сил и средств на всей линии соприкосновения», — сказал Грызлов перед началом заседания контактной группы.

«Формула Штайнмайера» (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Накануне, 5 сентября, Россия передала в ООН проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе. Об этом сообщил постпред России при ООН Василий Небензя. Проект был направлен председателю Совета Безопасности ООН Текеде Алему и Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

Президент Владимир Путин 5 сентября заявил о поддержке идеи о введении миротворцев ООН в Донбасс. Российский лидер поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову внести соответствующую резолюцию в ООН. По словам президента, миротворцев разместят на линии разграничения «и ни на каких других территориях».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отметил, что вопрос о размещении миротворческого контингента ООН в Донбассе «давно» стоит в повестке дня Кремля. «Путин никогда не возражал против направления миротворцев, но подчеркивал, что это возможно только после разведения сторон и при согласии всех сторон конфликта», — отметил Песков.

Он добавил, что президент поддерживает размещение миротворцев ООН только на линии соприкосновения из-за Минских соглашений, в которых «вопрос контроля границы четко прописан».

В ответ МИД Украины обвинил российского президента в «очередной попытке исказить саму идею и цели» размещения миротворцев. В МИДе заявили, что Путин пытается «представить агрессию внутриукраинским конфликтом», в то время как Украина выступает за отсутствие россиян и представителей Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР) в рядах миротворцев.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил телеканалу «112 Украина», что украинская сторона в конечном проекте резолюции об отправке миротворцев на Донбасс рассчитывает, что миротворцы ООН будут присутствовать во всех районах в зоне конфликта, включая границу, а принципиальным моментом является вывод российских войск из Донбасса до развертывания миссии.

Позднее полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил, что Украина «пытается поливать грязью» предложение Путина по размещению миротворческого контингента ООН в Донбассе.

«Предложение прибегнуть к помощи миротворцев исходило, в свое время, от президента Порошенко на том этапе, когда ставился вопрос полной интервенции миротворцами нашей территории, извините, нас это категорически не устраивало. А как механизм обеспечения деятельности ОБСЕ, возможно, рассматриваться будет такой вариант», — заявлял Дейнего.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
Вместо того, чтобы освободить всю Новороссию и русских людей от фашистов олигархический режим политических наследников ЕБН делает все, чтобы дать время для укрепления фашисткой армии и строиельства баз НАТО....Это полный провал в основе которого трусость и нерешительность а значит и несостоятельность....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать