Памфилова обвинила Мосгоризбирком в провале информирования о муниципальных выборах

6 Сентября 2017 19:15
Памфилова обвинила Мосгоризбирком в провале информирования о муниципальных выборах
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова обвинила Мосгоризбирком в провале информационной кампании перед муниципальными выборами в Москве

«У нас основная претензия к вам — жалобы поступают в связи с недостаточной информированностью москвичей [о муниципальных выборах]», — сказала Памфилова на заседании ЦИК. «Москвичи плохо знают о предстоящих выборах», — подчеркнула она.

«Осталось несколько дней, максимально исправляйте ситуацию, чтобы вся ваша огромная работа была не перечеркнута», — обратилась Памфилова к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову.

Глава Мосгоризбиркома счел эту претензию справедливой. «Если говорить об информировании — да, наверное, недостаточно в больших объемах проводится на сегодняшний день информирование», — сказал он.

Комментируя готовность столицы к предстоящим 10 сентября муниципальным выборам, Горбунов отметил: «Полностью смонтировано видеонаблюдение, проверена расстановка всего технологического оборудования на каждом избирательном участке, будет намного проще и никаких замечаний хотя бы в этом плане не будет, сформирован общественный штаб, который возглавил уважаемый Михаил Юрьевич Барщевский, к которому большое доверие как к юристу».

По его словам, налажены контакты с организациями, которые будут осуществлять наблюдение. «Связи установлены, будет обмен информацией», — сказал Горбунов.

Для наилучшего информирования москвичей о едином дне голосования планируется в преддверии выборов выпустить спецвыпуски окружных газет с призывом принять участие в выборах муниципальных депутатов.

«Это бесплатные газеты, которые попадают в каждый почтовый ящик и пользуются большим спросом у населения, потому что печатают программу телепередач на неделю, — пояснил Валентин Горбунов. — Это будет способствовать дополнительному информированию».

Член экспертной группы при ЦИКе Аркадий Любарев и политтехнолог Вячеслав Смирнов жаловались на «засушенность» предвыборной кампании (снижение интереса к выборам) и ее плохое информационное освещение.

По словам сопредс​едателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца и политолога Николая Миронова, происходит искусственная «сушка» явки на выборы и использование админресурса. Они отметили, что властям выгодна низкая явка, при которой на участки придут в основном «проверенные люди» — «бюджетники, пенсионеры, незащищенные слои», которых мобилизует власть.

В ходе заседания Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова пообещала, что результаты выборов на избирательных участках, где зафиксируют нарушения 10 сентября, будут жестко отменяться.

«Не спешите подводить итоги в установленное время, пожалуйста, рассмотрите все поступившие жалобы, если нужно, пересчитывайте, если нужно, отменяйте», — обратилась она в среду в ходе заседания ЦИК к региональным избиркомам. «Будем очень жестко отменять там, где будут нарушения», — подчеркнула глава ЦИК.

Единый день голосования 10 сентября охватит практически всю территорию страны: выборы разных уровней пройдут в 82 из 85 регионов России, исключения составят Санкт-Петербург, Ингушетия и Магаданская область. В общей сложности в ходе 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней будет замещено порядка 36,7 тыс. мандатов. Кроме того, состоятся 230 референдумов местного уровня. Всего в выборах участвуют 42 партии и шесть общественных объединений, принять участие в голосовании смогут 46 млн человек, это около половины всех избирателей России.

Прямые выборы глав субъектов пройдут в 16 регионах: в Бурятии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и Севастополе, для которого это первые в истории прямые выборы руководителя города. Выборы депутатов законодательных собраний пройдут в шести регионах: Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.

Категории: Политика
Комментарии4
Владимир Народный
Это не выборы, это шоу клоунов, фокусников, марионеток с последующим захватом власти с целью уничтожения России и её Народа!
Иван Зубков
"Не ходите, девки в баню.. В бане моется еврей, у еврея "батарея" от стены и до дверей!" ( Народное творчество времен Демьяна Бедного , мужика вредного ).
Всё равно никто не придет голосовать. Народ обиделся.
Владимир Народный
Долой это шоу-выборы!
ЧёрныйВорон
Да, это ерунда.
Вот если бы звучало вот так:
-"Памфилова обвинила Мосгоризбирком в провале информирования о муниципальных выборах. Виновные будут преданы суду и расстреляны".
Вот это было бы конкретно
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Специальный репортаж «Генбанк, которого нет» (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать