Сирийская армия прорвала трехлетнюю блокаду Дейр-эз-Зора

6 Сентября 2017 11:45

Отряд сирийской армии и бойцы союзных сил  5 сентября прорвали окружение боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на юго-западном направлении Дейр-эз-Зора и встретились с защитниками города. Об этом РИА «Новости» рассказал источник, близкий к «Хезболле», чьи бойцы участвуют в боях на стороне сирийских военных

«Это произошло благодаря прорыву через маленький коридор передового отряда с юго-западного направления, где произошла встреча с силами, находившимися на территории 137 механизированной бригады армии САР на западной окраине города», — сказал собеседник агентства.

Как сообщает источник, о полном снятии осады города говорить пока рано, однако это может произойти уже в ближайшие дни.

Президент Сирии Башар Асад во время телефонного разговора с командующими обороны Дейр-эз-Зора поздравил защитников города со снятием трехлетней блокады, организованной террористической группировкой ИГ, сообщает пресс служба президента Сирии.

«Президент Сирии Башар Асад во время телефонного разговора с бригадным генералом Рафиком Шахада, командующим отделом безопасности; генералом Хаманом Мохаммедом, командующим 17-й бригадой и генералом Исамом Захреддином, командующим 17-й бригадой национальной гвардии; защитниками авиабазы сказал: — вы доказали своей стойкостью, что вы ответственны перед будущими поколениями. В истории будет записано, как вы, несмотря на свою малочисленность, пожертвовали самым ценным ради мирных граждан… Сегодня вы со своими друзьями плечом к плечу сражались ради снятия осады города», — написано в сообщении пресс-службы.

Ранее российский фрегат «Адмирал Эссен», находящийся в Средиземном море, нанес удар по позициям ИГ в районе города Дейр-эз-Зор крылатыми ракетами «Калибр». Удар был нанесен по укрепрайону у селения Эш-Шола, где находились боевики — выходцы из России и стран СНГ.

В Минобороны заверили, что пуски «Калибров» помогут дальнейшему продвижению сирийских правительственных войск, которые продолжают операцию по уничтожению укрепрайона ИГ в окрестностях вот уже несколько лет осаждаемого боевиками города Дейр-эз-Зор.

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее заявлял, что освобождение Дейр-эз-Зора будет означать разгром ИГ. «Это такая основная точка на Евфрате, которая будет во многом, если не во всем, говорить о завершении борьбы с ИГИЛ», — говорил Шойгу.

5 сентября на саммите БРИКС Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в Сирии кардинально меняется в пользу правительственных войск, но говорить, что с террористами покончено, рано.

«Да, действительно, там ситуация развивается в пользу правительственных войск. Вы знаете, что территории, подконтрольные правительственным войскам, увеличились в разы за последние года полтора-два, и этот процесс нарастает», — сказал он.

«Можно ли сказать, что с ИГИЛ, Джебхат ан-Нусрой (террористические группировки, запрещенные в РФ) и другими террористическими формированиями покончено навсегда? — продолжил президент. — Наверное, пока об этом рано говорить, но то, что кардинально ситуация меняется на территории Сирии — это факт».

В понедельник, 4 сентября, Минобороны сообщило, что двое российских военнослужащих по контракту погибли в Сирии в результате минометного обстрела со стороны террористов ИГ.

Город Дейр-эз-Зор и военный аэродром в двух километрах от него находился в полном окружении террористов более трех лет. Несколько месяцев назад боевикам ИГ удалось перекрыть пути сообщения между бойцами армии в городе и авиабазой. Несмотря на регулярные атаки ИГ с использованием смертников и заминированных автомобилей, гарнизон Дейр-эз-Зора продолжал держать оборону, периодически контратакуя террористов. Продовольствие и боеприпасы военные и гражданские получали только с воздуха.

Блокада продолжалась свыше трех лет. В настоящее время, по сведениям РИА «Новости», армия и союзники ведут ожесточенные бои с боевиками в 35-40 километрах к югу от Дейр-эз-Зора. С воздуха правительственным войскам оказывают поддержку самолеты российских ВКС и ВВС Сирии.

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Александр Ларионов
5 сентября в российских СМИ показали "прорыв блокады Дейр-эз-Зора отрядом сирийской армии": семь чумазых сирийцев нехотя стреляют из одной российской гаубицы (образца 1965 года) по позиции ИГИЛ. И все. Никакой "героической" сирийской армии, порывающей блокаду, на обозримом горизонте не было и в помине. И если бы не ударил «Калибрами» по ИГИЛ российский фрегат «Адмирал Эссен», то сидеть бы городу Дейр-эз-Зора еще три года в осаде. Фактически Сирию защищают русские солдаты, а сирийцы только жрут или торгуют российской гуманитарной помощью и приходят в провинции, освобожденные русскими, уже как победители ИГИЛ. Сирийская армия - это полная карикатура на вооруженные силы Сирии.
Эдуард Металин
К сожалению до Победы еще очень далеко....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать