Порошенко отказался вести переговоры с ДНР и ЛНР по миротворцам ООН

7 Сентября 2017 16:45
Порошенко отказался вести переговоры с ДНР и ЛНР по миротворцам ООН
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Mikhail Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

Размещение на всей оккупированной территории Донбасса «голубых касок» ООН стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования и мощным фактором деэскалации, но Украина отказывается вести переговоры об этом с представителями ДНР и ЛНР, сказал Президент Украины Петр Порошенко, выступая в парламенте

Порошенко заявил, что Россия продолжает осуществлять провокации, препятствовать эффективной деятельности наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ, поставлять оружие на украинскую территорию и наемников.

«И при таких условиях размещение на всей оккупированной территории Донбасса «голубых касок» ООН стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования, мощным фактором деэскалации», — заметил Порошенко.

Порошенко сказал, что Украина готова к предметному разговору с членами Совета Безопасности ООН. Он считает, что эта дискуссия должна включать ряд принципиальных элементов.

«Во-первых, мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой Миссии ООН на всем Донбассе. Она должна иметь целью не консервацию российской оккупации, не легализацию российского военного присутствия, а обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и полное восстановление территориальной целостности нашего государства», — сказал Петр Порошенко.

По его словам, будущая Миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая российско-украинскую государственную границу.

«В-третьих, упомянутая Миссия должна соответствовать руководящим принципам осуществления миротворческих операций ООН, что априори исключает участие в ней представителей страны-агрессора и стороны конфликта. В-четвертых, ни о каком согласовании с российскими боевиками параметров будущей миссии ООН не может идти речи. В-пятых, работа над упомянутой инициативой никоим образом не является основанием для отмены существующих международных санкций против России. Они должны оставаться в силе до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины через выполнение Минских договоренностей», — подчеркнул Порошенко.

Выступление Президента Украины Петра Порошенко с ежегодным посланием к Верховной Раде не обошлось без инцидента. Несколько депутатов от оппозиции подняли над головами самодельные плакаты, демонстрируя главе государства свое отношение к его деятельности.

Так, представители радикальной партии «Самопомощь» написали на плакатах слова «коррупция — репрессии — потеря государственности» и держали их в течение практически всего выступления президента, которое, как подсчитали украинские СМИ, длилось ровно 100 минут.

5 сентября Президент России Владимир Путин заявил, что он поддерживают идею отправки миротворцев на Донбасс.

«Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — сказал Путин во время пресс-конференции по итогам БРИКС.

Комментируя мнение о том, что Киев мог бы провести свой вариант предложения о размещении миротворцев в Донбассе через Генассамблею ООН — минуя Совбез этой организации — Путин отметил, что это невозможно, «потому что миротворцы ООН не могут функционировать иначе, кроме как по решению Совета безопасности».

В тот же день Россия передала в ООН проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе. Об этом сообщил постпред России при ООН Василий Небензя. Проект был направлен председателю Совета Безопасности ООН Текеде Алему и Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

6 сентября представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что миротворцы смогут войти в Донбасс после того, как Украина внесет поправки в закон о его особом статусе

«Развертывание контингента ООН на линии соприкосновения в Донбассе станет реальным только после того, как Украина внесет в закон об особом статусе Донбасса принципиально важные поправки. Эти поправки должны быть согласованы в контактной группе. Они будут касаться введения особого статуса на постоянной основе по «формуле Штайнмайера». Кроме того, нужно будет обеспечить разведение сил и средств на всей линии соприкосновения», — сказал Грызлов перед началом заседания контактной группы.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
О чём с этим клоуном - ПарАшенко вообще можно разговаривать??
Эдуард Металин
Ему так велели в ЦРУ....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать