В Кирове открыли памятник Феликсу Дзержинскому

7 сентября 2017 19:15

В Кирове открыли памятник создателю ВЧК Феликсу Дзержинскому, установку которого инициировал Совет ветеранов управления ФСБ по региону. Об этом говорится на сайте правительства Кировской области

В церемонии открытия монумента участвовали исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев, глава областного управления ФСБ Сергей Мочалов и руководитель кировского управления СКР Айрат Ахметшин. «Это наша история, которая нас всех объединяет», — сказал на церемонии господин Мочалов.

Монумент высотой 2,6 метра и весом более 2 тонн изготовлен на Омутнинском металлургическом заводе в Кировской области из облагороженного чугуна, он прошел дореставрационные работы в Подольске.

Кировские власти пояснили, что жизнь и деятельность Дзержинского связана с историей области. Во времена самодержавия революционер находился в ссылке в городе Нолинске и селе Кай Вятской губернии, откуда совершил успешный побег. В январе 1919 года Дзержинский, уже как партийно-государственный деятель, работал в Вятке в составе партийно-следственной комиссии для выяснения причин сдачи колчаковцам Перми и для восстановления партийной и советской работы в районе.

Установку памятника Феликсу Дзержинскому поддержала большинством голосов Кировская городская дума. Инициаторами стали ветераны местного управления ФСБ. Руководитель совета ветеранов Виктор Колпаков заявил: «Дзержинский внес огромнейший вклад в становление и развитие нашего государства в те сложные времена. Вся его жизнь была пронизана борьбой за светлое будущее человечества».

В сообщении правительства области сказано, что открытие было приурочено к 140-летию со дня рождения Дзержинского, хотя он родился 11 сентября.

5 сентября — годовщина принятия в 1918 году постановления совета народных комиссаров РСФСР «О красном терроре», воплощением которого занималась ВЧК под руководством Дзержинского. Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР создана в 1917 году. В ее задачи входила защита государственной безопасности. В 1922 году ВЧК была упразднена, а ее полномочия переданы Народному комиссариату внутренних дел (НКВД).

Феликс Дзержинский родился 11 сентября 1877 года в имении Дзержиново (Белоруссия) в глубоко религиозной польской дворянской семье. В 1884 году впервые познакомился с идеями марксизма, через год посвятил себя революционной работе. В 1917 году стал членом ЦК РСДРП(б), вошел в состав ВРК по подготовке вооруженного восстания. Принял активное участие в Октябрьской революции, в декабре 1917 года был назначен председателем ВЧК. Скоропостижно скончался в 1926 году в Москве.

Категории: Общество