10 сентября — Единый день голосования. «Красная Линия» будет вести текстовую он-лайн трансляцию

8 Сентября 2017 19:15
10 сентября — Единый день голосования. «Красная Линия» будет вести текстовую он-лайн трансляцию
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

10 сентября, в Единый день голосования, «Красная Линия» будет вести текстовую он-лайн трансляцию. Следите за событиями на нашем сайте

В общей сложности 10 сентября в ходе 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней будет замещено порядка 36,7 тыс. мандатов. Кроме того, состоятся 230 референдумов местного уровня. Всего в выборах участвуют 42 партии и шесть иных общественных объединений.

Прямые выборы глав субъектов в этом году проходят в 16 регионах: в Бурятии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и Севастополе, для которого это первые в истории прямые выборы руководителя города.

Выборы депутатов законодательных собраний пройдут в шести регионах: Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях. Кроме того, состоится множество местных выборов. Например, в Москве пройдут выборы советов депутатов в 125 районах — всех районах старой Москвы, кроме «Щукино», и в городском округе Троицк в Новой Москве. Помимо этого, состоятся дополнительные выборы в Госдуму по Кингисеппскому и Брянскому одномандатным округам.

Москва

Московская городская избирательная комиссия разошлет 2,5 млн sms-сообщений с напоминанием о муниципальных выборах 10 сентября.

«В преддверии выборов муниципальных депутатов Московская городская избирательная комиссия рассылает более 2,5 млн sms-оповещений», — говорится в сообщении пресс-службы изиркома.

Sms-cообщения будут содержать приглашение прийти на выборы и ссылку на сайт Мосгоризбиркома, на котором можно узнать адрес своей участковой избирательной комиссии.

В качестве новшества в Москве будут использованы QR-коды для считывания протоколов участковых избирательных комиссий, сообщили в Мосгоризбиркоме. На трети участков будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова 6 сентября заявила, что Мосгоризбирком провалил работу по информированию москвичей о выборах 10 сентября. Горбунов согласился с критикой ЦИК о слабом информировании жителей столицы и посетовал на то, что кандидаты заклеивают своими листовками плакаты избиркомов о времени и месте проведении голосования.

Уже 7 сентября он заявил, что москвичам будут рассылать sms с напоминанием о выборах.

Кроме того, Горбунов сообщил, что во всех округах Москвы вышли напечатанные на средства городского бюджета спецвыпуски окружных газет с информацией о выборах и адресами участковых избирательных комиссий.

В единый день голосования 10 сентября в Москве пройдут выборы советов депутатов. В общей сложности, по итогам голосования, будет замещено 1 502 мандата. По данным Московской городской избирательной комиссии, всего на выборы выдвинулось 8 329 кандидатов — это представители 32 партий и самовыдвиженцы, регистрацию прошли 7 665 кандидатов.

Единый день голосования

С 1990-х годов субъекты Федерации самостоятельно назначали дату региональных и муниципальных выборов. Главы регионов избирались, как правило, каждые 4-5 лет (в 2005-2012 годах прямые выборы не проводились, за исключением Ненецкого автономного округа в начале 2005 года). В октябре 2004 года Председатель Центризбиркома Александр Вешняков предложил установить ежегодный единый день голосования в марте, а также ввести еще один, так называемый резервный, день — в октябре.

21 июля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ». Документ установил два равноправных единых дня голосования на региональных и местных выборах: второе воскресенье марта и второе воскресенье октября последнего года полномочий соответствующего органа власти. Если региональные выборы приходились на тот же год, что и федеральные (президента или Госдумы РФ), то они проводились в один день.

Первые единые дни голосования были проведены в РФ в 2006 году: 12 марта и 8 октября. Впоследствии состоялось еще 16 таких кампаний. До 2012 года включительно они проходили дважды в год, затем — ежегодно в сентябре. Пять раз единый день голосования проводился вместе с федеральными выборами: 2 марта 2008 года и 4 марта 2012 года — в день президентских выборов, 2 декабря 2007 года, 4 декабря 2011 года и 18 сентября 2016 года — парламентских.

В общей сложности, с 2006 года были избраны 77 руководителей субъектов РФ и мэры 67 административных центров, прошли 204 избирательные кампании в региональные заксобрания, а также выборы в местные и муниципальные органы власти. Всего с 2006 года проведено более 70 тыс. избирательных кампаний. Самым масштабным стал единый день голосования 13 сентября 2015 года, когда состоялось свыше 10 тыс. 700 выборов различных уровней. Меньше всего их было проведено 12 октября 2008 года — чуть более 430.

Число регионов, на территории которых проходят выборы, в последние годы также возросло. Если в первый единый день голосования в марте 2006 года они проводились в 67 субъектах РФ, то 18 сентября 2016 года — в 82. «Рекордным» стало 14 сентября 2014 года: после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией избирательные кампании проводились в 84 регионах.

В период с 2012 по 2016 год во время единых дней голосования состоялись прямые выборы 71 губернатора, еще шесть глав регионов были назначены местными парламентами (в Дагестане, Ингушетии, Ханты-Мансийском автономном округе, Карачаево-Черкесии и дважды — в Северной Осетии). Больше всего губернаторских кампаний прошло 14 сентября 2014 года (в 30 субъектах РФ), меньше всего — 14 октября 2012 года (в пяти регионах).

Из 77 избранных губернаторов 76 были переизбраны на новый срок. Исключением стала Иркутская область, где действующий глава области проиграл выборы своему сопернику: 27 сентября 2015 года губернатором был избран Сергей Левченко от КПРФ, который по итогам второго тура опередил Сергея Ерощенко от «Единой России» на 14,93%.

Из 76 переизбранных глав регионов 70 баллотировались от «Единой России», еще трое самовыдвиженцев шли на выборы при поддержке этой партии (Сергей Собянин, Москва; Никита Белых, Кировская область; Алексей Дюмин, Тульская область). На новый срок также были переизбраны кандидаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России»: главы Смоленской и Орловской областей Алексей Островский и Вадим Потомский, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Во время выборов 18 сентября 2016 года был поставлен своеобразный рекорд по количеству голосов, полученных кандидатами в губернаторы: за главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова проголосовали 97,94% избирателей.

Категории: Политика
Комментарии3
Владимир Народный
посмотрим этот цырк
Иван Зубков
Честно признаюсь - на выборы не пойду. Чиновники приходят и уходят ( с деньгами ), а народ с его проблемами остается.
Владимир Народный
Ходить на выборА только ноги бить! Пора восстанавливать Советскую власть, но без боя её не отдадут! Народ вооружайся, если не хотите сдохнуть на помойке!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Специальный репортаж «Генбанк, которого нет» (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать