Геннадий Зюганов: Введение миротворцев ООН в буферную зону в Донбассе может привести к повторению югославского сценария

8 Сентября 2017 14:15 – КПРФ

Введение миротворцев ООН на линию разграничения в Донбассе может привести к повторению в этом регионе сценария Югославии или Корейского полуострова, заявил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. Об этом сообщает «Интерфакс»

«Что касается предложения ввести в буферную зону (в Донбассе) иностранные войска, якобы под флагом Совета Безопасности ООН, у меня возникает вопрос, в том числе к нашим военным политикам: кого введут в эту зону? Лучших представителей, тех, кто желает мира? Нет. Введут натовские войска той или иной страны, которые будут находиться на линии соприкосновения», — сказал Геннадий Зюганов на на пресс-конференции КПРФ в ТАСС.

«Сейчас бандеровцы обстреливают многострадальный Донбасс фактически каждый день, несмотря на все принимаемые решения», — отметил он.

«Завтра вам спровоцируют то же самое столкновение с вооруженными силами, так называемыми, которые вошли под флагом ООН, и послезавтра будете иметь «корейский конфликт» уже на территории Украины, Донбасса и Российской Федерации», — сказал Председатель ЦК КПРФ.

По мнению лидера коммунистов, возможный ввод миротворцев ООН «может прорисовать сценарий, который реализовывался в Югославии».

«ООН и Совбез принимали решение о бесполетной зоне над Ливией; последствия — Муаммара Каддафи растерзали на дороге», — также отметил Г.А.Зюганов.

5 сентября Президент России Владимир Путин заявил, что он поддерживает идею отправки миротворцев на Донбасс.

«Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — сказал Путин во время пресс-конференции по итогам БРИКС.

Комментируя мнение о том, что Киев мог бы провести свой вариант предложения о размещении миротворцев в Донбассе через Генассамблею ООН — минуя Совбез этой организации — Путин отметил, что это невозможно, «потому что миротворцы ООН не могут функционировать иначе, кроме как по решению Совета безопасности».

В тот же день Россия передала в ООН проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе. Об этом сообщил постпред России при ООН Василий Небензя. Проект был направлен председателю Совета Безопасности ООН Текеде Алему и Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

6 сентября представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что миротворцы смогут войти в Донбасс после того, как Украина внесет поправки в закон о его особом статусе

«Развертывание контингента ООН на линии соприкосновения в Донбассе станет реальным только после того, как Украина внесет в закон об особом статусе Донбасса принципиально важные поправки. Эти поправки должны быть согласованы в контактной группе. Они будут касаться введения особого статуса на постоянной основе по «формуле Штайнмайера». Кроме того, нужно будет обеспечить разведение сил и средств на всей линии соприкосновения», — сказал Грызлов перед началом заседания контактной группы.

В четверг, 7 сентября президент Украины Петр Порошенко выступил за полноценное развертывание миссии ООН по всей территории Донбасса без присутствия в ней России и без согласования с ополчением этого региона. Порошенко отметил, что украинская сторона готова к предметному разговору с членами Совета безопасности ООН.

Украинский лидер вновь отметил, что минские соглашения «не идеальны, они не принесли стабильный мир», но они «позволили снизить градус войны».

Идея о том, что на юго-восток Украины необходимо ввести миротворцев ООН, неоднократно ранее озвучивалась официальным Киевом. Последний раз о своем намерении обратиться к международной организации с просьбой ввести миротворцев на Донбасс во время ближайшей сессии Генассамблеи ООН заявил Президент Украины Петр Порошенко 22 августа. По его словам, Россия «категорически» не хочет урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, и потому намеренно препятствует продвижению идеи о вводе миротворческих войск.

Ранее, в апреле, в Кремле заявляли, что предложение разместить контингент миротворцев ООН в зоне боевых действий на Украине должны сначала обсудить стороны конфликта — Донецк, Луганск и Киев. Россия выступает за то, чтобы между сторонами конфликта установился прямой диалог, подчеркивал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

В марте заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Москва в курсе обращения Киева в ООН с просьбой направить в Донбасс миротворческий контингент, однако считает эту меру нецелесообразной. Он также подчеркивал, что Минскими соглашениями предусмотрен мониторинг, который будет осуществляться силами ОБСЕ, а не ООН.

Категории: КПРФ За рубежом
Комментарии6
pomnim
Вот так, на территории исторической России теперь хозяйничают штаны и майеры. Это приговор Горбачеву, Яковлеву, Ельцину, и всем их наследникам.
Владимир Васильев
Югославский сценарий произойдёт не по причине кто будет осуществлять миротворческие функции, ОБСЕ или ООН, "хрен редьки не слаще", и это "ясно как божий день". Идёт возня царя, генерала и бабы-яги, как ловчее Федота загубить, Гена очнись.
Виктор Скворцов
Сложно оценить всю последовательность действий ввода войск ООН на Украину, ясно одно - войска ООН напичканы разведчиками, диверсантами, полит технологами, агитаторами и пр. специалистами разрушающими самобытность людей, а это в свою очередь создаст обстановку не совместимую с условиями жизни - за примерами далеко ходить не надо.
С другой стороны кремлю выгоден ввод войск ООН, почему? Потому, что много людей в ДНР и ЛНР с Советскими взглядами на жизнь и в глубине души они надеются на установление Советской справедливости, а кремлю необходимо перевоспитать общество на капиталистов и для этих целей можно привлечь специалистов из ООН то бишь из США, Англии, ФРГ и т.д. Кремлю нужен капиталист, а не социалист. Глобализм уже наступил и Россия встроилась в этот глобализм - Ливия тому яркий пример - Муамар Кадаффи был отдан на растерзание по указу глобального предиктора с подачи Медведева воздержавшегося при голосовании в ООН за <<чистое небо>> над Ливией.
Владимир Васильев
Только вот товарищ Зюганов не желает это признавать, тем самым транслирует дезинформацию.
Константин
Да, пожалуй вполне смогут устроить провокацию в которой погибнут миротворцы, свалят всё естественно на республики.
Александр Ларионов
Из всего выше сказанного понятно только одно - на территории Украины столкнулись имперские интересы России и США. Порошенко, с его национал-фашистами, отведена роль американской Моськи. Оставлять жителей ДНР и ЛНР без российской помощи нельзя, иначе Моська всех их растерзает в клочья. И пока Путин с Трампом лично не решат вопрос по Украине мира в этих областях не будет, так как Порошенко, обласканный Трампом, просто плюет на Минские соглашения, что очень нравится Америке. Миротворцы, без четкого плана установления перемирия, будут просто беспомощны что-то сделать. Замкнутый круг - война продолжается.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать