Песков: размещение миссии ООН Киев должен обсуждать, в первую очередь, с ДНР и ЛНР

8 Сентября 2017 15:30
Песков: размещение миссии ООН Киев должен обсуждать, в первую очередь, с ДНР и ЛНР
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Размещение миротворческой миссии ООН на юго-востоке Украины Киев должен обсуждать, в первую очередь, с ДНР и ЛНР, а не с Москвой, которая не является стороной конфликта. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя план Президента Украины Петра Порошенко о размещении миротворцев ООН в регионе конфликт. Об этом сообщает ТАСС

«Любые миротворцы могут размещаться в точке соприкосновения конфликтующих сторон с согласия этих конфликтующих сторон. Россия не является стороной этого конфликта на юго-востоке Украины. Поэтому, в первую очередь, это подлежит обсуждению между Киевом и властями ДНР и ЛНР. Это первое изначальное условие размещения миротворцев, которое было бы неразумно отвергать», — сказал Песков.

Он пояснил, что общемировая практика базируется на обязательном согласовании сторон. «Миротворцы без согласования конфликтующих сторон нигде не размещаются. Поскольку таких прецедентов не было, то и представить себе это невозможно», — сказал Песков.

Представитель Кремля также заявил, что в Москве категорически не согласны с определением Киева, называющим Россию стороной конфликта на юго-востоке Украины.

«Далеко не все называют Российскую Федерацию [стороной конфликта], Киев называет РФ, может быть еще какие-то стороны называют. Но мы с этим категорически не согласны, — подчеркнул он. — Мы решительно отвергаем эти утверждения, что Россия является стороной этого конфликта».

В четверг, 7 сентября, Президент Украины Петр Порошенко выступил за полноценное развертывание миссии ООН по всей территории Донбасса без присутствия в ней России и без согласования с ополчением этого региона. Порошенко отметил, что украинская сторона готова к предметному разговору с членами Совета безопасности ООН.

Украинский лидер вновь отметил, что Минские соглашения «не идеальны, они не принесли стабильный мир», но они «позволили снизить градус войны».

5 сентября Президент России Владимир Путин заявил, что он поддерживает идею отправки миротворцев на Донбасс.

«Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — сказал Путин во время пресс-конференции по итогам БРИКС.

Комментируя мнение о том, что Киев мог бы провести свой вариант предложения о размещении миротворцев в Донбассе через Генассамблею ООН — минуя Совбез этой организации — Путин отметил, что это невозможно, «потому что миротворцы ООН не могут функционировать иначе, кроме как по решению Совета безопасности».

В тот же день Россия передала в ООН проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе. Об этом сообщил постпред России при ООН Василий Небензя. Проект был направлен председателю Совета Безопасности ООН Текеде Алему и Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

6 сентября представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что миротворцы смогут войти в Донбасс после того, как Украина внесет поправки в закон о его особом статусе

«Развертывание контингента ООН на линии соприкосновения в Донбассе станет реальным только после того, как Украина внесет в закон об особом статусе Донбасса принципиально важные поправки. Эти поправки должны быть согласованы в контактной группе. Они будут касаться введения особого статуса на постоянной основе по «формуле Штайнмайера». Кроме того, нужно будет обеспечить разведение сил и средств на всей линии соприкосновения», — сказал Грызлов перед началом заседания контактной группы.

Идея о том, что на юго-восток Украины необходимо ввести миротворцев ООН, неоднократно ранее озвучивалась официальным Киевом. Последний раз о своем намерении обратиться к международной организации с просьбой ввести миротворцев на Донбасс во время ближайшей сессии Генассамблеи ООН заявил Президент Украины Петр Порошенко 22 августа. По его словам, Россия «категорически» не хочет урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, и потому намеренно препятствует продвижению идеи о вводе миротворческих войск.

Ранее, в апреле, в Кремле заявляли, что предложение разместить контингент миротворцев ООН в зоне боевых действий на Украине должны сначала обсудить стороны конфликта — Донецк, Луганск и Киев. Россия выступает за то, чтобы между сторонами конфликта установился прямой диалог, подчеркивал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

В марте заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Москва в курсе обращения Киева в ООН с просьбой направить в Донбасс миротворческий контингент, однако считает эту меру нецелесообразной. Он также подчеркивал, что Минскими соглашениями предусмотрен мониторинг, который будет осуществляться силами ОБСЕ, а не ООН.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Александр Ларионов
Заявление Пескова: " Мы решительно отвергаем утверждения, что Россия является стороной конфликта на юго-востоке Украины " - это патологически-привычное кремлевское вранье без границ. Снабжение из РФ сепаратистов ДНР танками, "Градами", артиллерией, стрелковым оружием, боеприпасами, обмундированием, питанием и российскими наемниками Песков уже не считает участием РФ в гражданской войне на Украине? Путин утверждает тоже самое. Удивительные у нас правители! Интересно, сколько бы дней проcуществовали ДНР и ЛНР, если заявление Пескова оказалось правдой? Нисколько, просто на Украине сегодня не было бы пожара бесконечной войны. О роли же США в украинской резне говорить просто глупо.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать