МИД назвал оккупацией появление агентов спецслужб США в консульстве

9 Сентября 2017 10:30
МИД назвал оккупацией появление агентов спецслужб США в консульстве
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Проведение спецслужбами США обысков в помещениях закрытого генконсульства России в Сан-Франциско является не чем иным, как оккупацией, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков

«Мы настаиваем на том, что нахождение без согласия законного владельца в этих помещениях и на этой территории — это оккупация. Этот термин имеет отношение не только к каким-то крупным событиям конфликтного характера, военным действиям, этот термин вполне применим к тому, что сделали американцы, мы будем на этом настаивать, американцам об этом тоже сказано», — сказал Рябков журналистам (цитата по РИА «Новости»).

Обращение в американский суд по ситуации с российской дипсобственностью произойдет в ближайшее время, как поручил Президент РФ Владимир Путин, заявил Сергей Рябков.

«Это произойдет в ближайшее время, — сказал он. — Вопрос достаточно серьезный, нужно хорошо подготовиться, именно этим мы сейчас и занимаемся».

По его словам, в Москве считают, что добиться справедливого решения в процессе будет нелегко. «Мы понимаем, что в этой среде, в этих правовых рамках и такой политической атмосфере, которую создали наши недруги в США за последние годы и месяцы, прийти к нужному, единственно правильному, справедливому судебному решению в нашу пользу будет трудно, — отметил Рябков. — Но, тем не менее, это реальный путь и мы будем двигаться по нему».

Президент России Владимир Путин признал, что требование властей США было правомочным, однако отметил, что действовали американцы «в хамской манере», нарушив при этом имущественные права России.

«Для начала дам поручение российскому МИДу обратиться в суд. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система», — заявил Путин.

6 сентября МИД сообщал, что сотрудники силовых ведомств США проводят в здании генконсульства «неизвестные работы», «уродуют дорогой паркет» и «хозяйничают без разрешения».

Российское генконсульство в Сан-Франциско было закрыто 1 сентября 2017 года по требованию Госдепартамента США, одновременно со зданиями торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Требование закрыть эти объекты власти США назвали ответом на сокращение численности персонала своей дипломатической миссии в Москве, предпринятое по требованию российских властей. В оставленных российскими дипломатами помещениях прошли обыски.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Владимир Народный
А где охрана была? Слабо замочить на месте преступления??
Владимир Васильев
Тем более что посягательство на посольские учреждения приравнивается к посягательству на суверенитет страны, считай объявление войны.
Такое прокатывает только с вассальными государствами. СаШкА показал, кто в доме хозяин.
Иван Зубков
Если тебя ударили по правой ноге - подставь левую и следи за тем, чтобы бьющий не промахнулся и не ударил между ног!
Навальный ездит по Европейским судам - ищет правду, наша власть - по американским. Что-то не так в государстве нашем! Не самостоятельность какая-то.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Специальный репортаж «Генбанк, которого нет» (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать