В Саратовской области представители КПРФ отмечают нарушения избирательного законодательства

10 Сентября 2017 12:15
В Саратовской области представители КПРФ отмечают нарушения избирательного законодательства
Жители Саратовской области выберут губернатора из четырех кандидатов. Фото: Валентина Брыкалина/ТАСС

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ сообщает о массовых нарушениях избирательного законодательства. По данным обкома наиболее частыми нарушениями являются не прошитые списки избирателей и заполнение документов карандашом. Эти два нарушения позволяют осуществлять вбросы пачек бюллетеней в урны для голосования, а потом в документах изменять число проголосовавших. В 2016 году Саратовская область прославилась тем, что на более чем 100 участках за «Единую Россию» проголосовало ровно 62,2%

В Саратовской области проходят выборы губернатора. Избирательная комиссия Саратовской области зарегистрировала четырех кандидатов на должность главы региона. В их числе бывший депутат Госдумы и секретарь Саратовского областного комитета КПРФ Ольга Алимова, депутат Энгельсского горсовета, предприниматель Станислав Денисенко от ЛДПР, а также главный инженер Лидия Паринова от «Патриотов России». От «Единой России» выступает временно исполняющий обязанности губернатора Валерий Радаев. Он руководит регионом с 2012 года и незадолго до истечения срока подал в отставку, чтобы участвовать в выборах.

Сообщение пресс-службы Саратовского обкома КПРФ:

1. В УИК № 1126 (Саратовская область, Лысогорский район, с. Большая Каменка, ул. Дорожная, 2А, здание школы) документы заполняются карандашом.

2. В УИК №№ 104 и 105 (город Саратов, Заводской район, ул. Огородная, д. 173, здание школы № 78) и в УИК № 270 (город Саратов, Ленинский район, ул. Ипподромная, здание детского сада № 191) установлены непрозрачные урны с широкой щелью. После написания жалобы нарушение было устранено.

3. В УИК №№ 104 и 105 наблюдатели от КПРФ заметили в помещениях УИК портрет Валерия Радаева с подписью «губернатор Саратовской области», что является незаконной агитацией в день голосования. В итоге портрет Радаева, который является кандидатом на должность губернатора, был заклеен белым листом. Аналогичную просьбу наблюдателей удовлетворили и на УИК № 14 (город Саратов, Волжский район, ул. Федоровская, д. 3, МОУ «Гимназия № 7»).

4. В УИК № 785 (Саратовская область, Воскресенский район, с. Синодское, ул. Клочкова, 30) в кабину для тайного голосования заходят по два избирателя, а также избиратель заполнил бюллетени для голосования в неустановленном законом месте (на окне). Несмотря на устное предупреждение председателю УИК, аналогичные нарушения продолжаются. Написана жалоба на нарушение.

5. В УИК № 301 (город Саратов, Октябрьский район, ул. Провиантская, д. 7, здание детского сада № 56) председатель УИК не даёт знакомиться со списками избирателей, не оглашается количество проголосовавших избирателей, а по закону это должно проводиться каждые два часа. Устное предупреждение председателю УИК о нарушениях не возымело действия, поэтому написана жалоба.

6. В УИК № 342 (город Саратов, Октябрьский район, ул. Клочкова, д. 77, здание школы № 97) подозрительно резко увеличено число избирателей (голосование по месту нахождения), к основному списку прикреплены еще 5 листов. Членом Октябрьского ТИК от КПРФ Руденко Н.Ю. написана жалоба в облизбирком.

7. В УИК № 87 (город Саратов, Заводской район, ул. им. Маркина Н.Г., д. 17/39, здание школы № 59) председатель Людмила Киселева устроила провокацию, написав заявление в полицию на Дмитрия Минеева, члена УИК с правом совещательного голоса от КПРФ, обвинив его в «избиении». По мнению кандидата от КПРФ Сергея Подсевалова, заявление является заведомо ложным и написано для того, чтобы удалить члена УИК с правом совещательного голоса. «Мы предполагаем, что на этом участке готовится фальсификация и подвоз граждан, скорее всего, потому что в УИК № 87 стоит КОИБ», – подчеркнул Сергей Подсевалов, добавив, что многие члены УИК являются учителями школы и дают показания полиции в пользу Киселевой. В связи с этим Сергей Подсевалов заподозрил наличие сговора между председателем и членами УИК.

8. В УИК № 87 (Саратовский район, р.п. Соколовый, ул. Танкистская, д. 45, здание администрации) председатель включила в список сопровождения выносной избирательной урны для голосования сразу двух членов комиссии с совещательным голосом от КПРФ и от кандидата на должность губернатора О.Н. Алимовой. Можно предположить, что на УИК № 87 готовится нарушение закона. Написана жалоба на нарушение.

Также массовым и грубым нарушением избирательного законодательства является то, что на многих УИК на день голосования были не прошиты списки избирателей. После устного предупреждения членов УИК от КПРФ нарушения устраняются.

Категории: Политика
Комментарии1
Владимир Народный
Есть ли в России уголок, где можно проголосовать честно???
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать