Глава Мосгоризбиркома подвел итоги муниципальных выборов в Москве: Без помощи «Единой России» ни один кандидат не имеет никаких шансов участвовать в избирательной кампании по выборам мэра

11 Сентября 2017 15:30
Глава Мосгоризбиркома подвел итоги муниципальных выборов в Москве: Без помощи «Единой России» ни один кандидат не имеет никаких шансов участвовать в избирательной кампании по выборам мэра
Александр Демьянчук/ТАСС

Мосгоризбирком представил предварительные данные по итогам выборов в муниципальные собрания Москвы. Первое место заняла «Единая Россия» (76%), на втором месте — партия «Яблоко» (11,72%)

Большинство на выборах муниципальных депутатов в Москве получила партия «Единая Россия» — ей достанется около 76-77% мандатов. Об этом сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, передает «Интерфакс». Второе место — у «Яблока» (11,7% мандатов), третье место по количеству мандатов получили самовыдвиженцы — 7,2%.

Всего на выборах накануне москвичи выбирали депутатов на 1 502 муниципальных мандата. В результате голосования около 1 150 мандатов получат кандидаты от «Единой России» и 177 мандатов — представители «Яблока». На прошлых выборах представители партии получили всего 25 мандатов. Явка на выборы составила 14,8%.

«Москвичи меняют свои политические пристрастия: основной отток идет от КПРФ к «Яблоку» и от «Справедливой России» к «Яблоку», — сказал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, «Яблоко», обладавшее 25 мандатами муниципальных депутатов, получит больше 175 мест.

Вместе с тем Горбунов заявил, что только кандидат от «Единой России» сможет пройти так называемый «муниципальный фильтр» на предстоящих выборах мэра Москвы в 2018 году.

«Ни «Яблоко», ни КПРФ, ни самовыдвиженцы ни по отдельности, ни даже скооперировавшись, не имеют необходимого числа мандатов. Ни один кандидат никаких шансов без помощи «Единой России» участвовать в избирательной кампании по выборам мэра не имеет», — отметил он.

Горбунов также назвал беспочвенными обвинения в массовом голосовании на дому и досрочно. «В Москве досрочно проголосовали чуть более девяти тысяч избирателей — это 0,14% [от общего числа]. Звучала озабоченность, что голосование на дому резко выросло. На прошлых выборах депутатов муниципальных образований на  дому проголосовало 158 тысяч человек. Теперь на дому проголосовало 60 846 человек. Это более чем в два раза меньше, чем на прошлых выборах», — подчеркнул Горбунов.

Руководители московских коммунистов, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков назвали выборы в Москве «максимально грязными».

«Понимая, что нам никуда больше не достучаться, — сказал Клычков, — мы приглашаем всех кандидатов сегодня (10 сентября) после 23.00 и в течение всего завтрашнего дня прийти в ЦИК и принести свои жалобы с максимально четко изложенной фактурой. О том, как отдирали их агитацию, как спиливали стенды, как на них оказывалось давление и т.д».
Категории: Политика
Комментарии4
Владимир Народный
Понятно, шайка тянет и своего смотрящего!
pomnim
От КПРФ к яблоку. Большей чуши придумать невозможно. Просто дали отступного горлопанам либералам, чтобы заткнуть рот навальному и прочим.
ЧёрныйВорон
На мой взгляд всё гораздо проще.
Кое кого из "небожителей" взяли за самое "дорогое" (не за яйца), и дали на размышление 180 дней. И вот вам уже результаты "размышлений"
Рафаэль Галиев
Может уже пора бойкотировать антинародные выборы????
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать