Лавров анонсировал новое сокращение американских дипломатов в России

11 Сентября 2017 19:15
Лавров анонсировал новое сокращение американских дипломатов в России
Фото: Александр Щербак/ТАСС

По словам главы МИД, российские власти намерены привести условия работы дипломатов двух стран к полному паритету. Ранее Путин говорил, что для этого следует сократить персонал дипмиссии США еще на 155 человек

Лавров напомнил, что ранее Россия обратилась к Вашингтону с просьбой уравнять число своих дипломатов с численностью дипкорпуса РФ в США. При этом, отметил глава МИД, Москва проявила «добрую волю», включив в список сотрудников российских дипмиссий в Соединенных Штатах и тех россиян, которые работают в представительстве при ООН.

«Соединенные Штаты как бы прикарманили этот наш добрый жест и сказали: раз русские хотят паритета, то пускай закрывают одно из четырех генеральных консульств, потому что у нас в России только три генеральных консульства. Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом», — пояснил министр.

5 сентября Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции на саммите БРИКС заявил, что даст поручение российскому МИД обратиться в суд из-за решения США ограничить доступ в ряд дипломатических объектов России. Также президент заявил, что для достижения полного равенства по количеству сотрудников дипмиссий обеих стран численность американского персонала следует сократить еще на 155 человек.

Как сообщает «Коммерсантъ», прорабатываются несколько возможных вариантов.

Речь может идти об ограничении числа пунктов въезда в РФ американских дипломатов – сейчас в России таких пунктов больше, чем в США. Кроме того, рассматривается возможность уменьшения числа американских дипломатов в РФ, которым позволено свободно выезжать за пределы определенной зоны вокруг диппредставительств.

По словам собеседников издания, в качестве еще одной меры власти России рассматривают лишение американских дипмиссий в Москве и других городах специальных парковочных мест, которые сейчас есть по периметру зданий.

История дипломатических «ответных мер»

Дипломатическое противостояние между Россией и США началось в декабре 2016 года, еще при американскому президенте Бараке Обаме. Тогда госдеп официально сообщил о высылке из страны 35 российских дипломатических работников и их семей.

Государственный департамент объявил персонами нон-грата тех работников российских дипмиссий, кто «не действовал в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом». Так объяснил причину представитель госдепа Марк Тонер.

По его словам, эти действия были предприняты как ответ на вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году. Кроме того, меры стали реакцией на «преследования американских дипломатов за рубежом, которые увеличились за последние четыре года и в значительной мере за последние 12 месяцев».

Помимо этого, в заявлении уточнялось, что «российское правительство препятствует дипломатической деятельности, что выражается в принудительном закрытии 28 «американских уголков», где проводились культурные мероприятия и велись занятия по английскому языку.

«Госдепартамент также проинформировал Правительство России, что ограничит доступ российского персонала в два комплекса отдыха в США, которыми владеет российское правительство», — утверждалось в коммюнике госдепа.

Речь шла о загородных резиденциях при посольстве России в Вашингтоне и при постпредстве России в Нью-Йорке. Одно здание расположено в штате Мэриленд на берегу Чесапикского залива в 100 км от Вашингтона. «Дача» при постпредстве России находится в часе езды от Манхэттена в прибрежном городе Ойстербей.

Тогда российская сторона не ответила США «зеркально» и лишь пригласила детей американских дипломатов на ёлку в Кремль. В конце прошлого года Москва ждала инаугурации нового американского президента Дональда Трампа. В Москве ожидали, что при нем динамика развития американо-российских отношений изменится на позитивную.

3 июля в Кремле предупредили США о том, что «терпение на исходе»​.

11 июля «Известия», со ссылкой на источник в МИД РФ, сообщили, что Россия готовит высылку 30 американских дипломатов.

25 июля Конгресс США принял законопроект, предусматривающий дальнейшее ужесточение режима санкций в отношении России, Ирана и КНДР. В Сенате за этот документ проголосовали 98 законодателей, против – только двое. Палата представителей тоже приняла законопроект подавляющим большинством голосов (419 против трех).

В США введение санкций объяснили «поддержкой сепаратистов на Украине» и «вмешательством в американские выборы в 2016 году».

28 июля было распространено заявление МИД РФ, из которого следовало, что Россия в ответ на санкции «предложила сократить» «в рамках паритета» число американских дипломатов в России примерно на 800 человек и с 1 августа изымает у США находящуюся в их собственности дачу в Серебряном Бору и складские помещения в Москве.

«Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору», — сообщили в российском дипведомстве.

Кроме того, в МИД России заявили, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в РФ, сокращается до 455 человек. Если США в одностороннем порядке вновь сократят численность российских дипломатов в США, за этим последует зеркальный ответ, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Правда, через месяц официальный представитель российского МИД Мария Захарова фактически дезавуировала «ответные действия России», заявив , что Москва только предложила Вашингтону сократить численность сотрудников дипмиссии в России, это было не требование.

«Это было не решение — это было предложение американской стороне. И именно американская сторона как раз приняла решение о сокращении своего персонала. Это было абсолютно не российское требование. Мы предложили. Они сделали так, как они сделали», — сказала Мария Захарова.

31 июля Президент России Владимир Путин в интервью Владимиру Соловьеву в эфире телеканала «Россия 1» прокомментировал российско-американские отношения и объяснил высылку американских дипломатов.

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро», — сказал Путин. «Мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем», — добавил он.

Путин также назвал точное число американских дипломатов, которые, согласно этому решению, обязаны будут покинуть Россию, и подчеркнул, что это будет «чувствительно» для Вашингтона. «Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников — работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», — сказал Путин.

Госдеп США заявил о сожалении, что Россия решила сократить американскую дипломатическую миссию, которая находится в стране. «Эти действия неоправданны и вызывают сожаление. Сейчас мы оцениваем влияние такого ограничения, а также прорабатываем свой возможный ответ на это. К настоящему времени у нас больше нет комментариев», — приводит Associated Press заявление Госдепа.

11 августа Президент США Дональд Трамп поблагодарил Президента РФ Путина за высылку американских дипломатов. Он отметил, что это поможет сэкономить на зарплатах, передавало агентство Reuters

«Я хочу поблагодарить президента Владимира Путина, потому что мы пытаемся сократить расходы на заработную плату, и я очень благодарен, что он отпустил большое количество людей», — сказал Трамп журналистам, добавив, что «у них нет реальной причины вернуться в Россию».

Категории: За рубежом
Комментарии3
Владимир Народный
Пора брать пример с КНДР и посылать СШАку по назначению!
pomnim
Правильно., зачем сдесь официальные американские дипломаты? Ширма больше не нужна. Американские спецслужбы (по Катасонову) напрямую переходят к управлению Россией. Полностью подконтролен банк России, Сбербанк, работает куча других американских компаний. Трамп экономит фонд заработной платы, молодец, правильно делает.
Иван Зубков
На Украине очередная смена власти. Саакашвили используют американские службы как таран. Сейчас Порошенко прогонят с позором, а будет "рыпаться" возложат на него все грехи.
Кто придет к власти на Украине? Новый фюрер? То, что сужается кольцо вокруг России - тоже ясно. У Путина уже нет той поддержки : и внутри, и за границей. Он проявляет излишнюю самостоятельность и слишком склонен оказался в своей любви к Трампу и тем, кто за его спиной. ( Это даже не все республиканцы, а определенная группа, у которой уходит власть из рук ).
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать