Совбез ООН единогласно одобрил введение новых санкций против КНДР

12 Сентября 2017 14:15
Совбез ООН единогласно одобрил введение новых санкций против КНДР
Фото: AP Photo/Bebeto Matthews

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении новых санкций против КНДР, передает РИА «Новости». Решение было принято членами Совбеза единогласно

Согласно документу, будут введены ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов. Определяется также лимит на поставки Северной Корее сырой нефти — объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. Также КНДР не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и не сможет продавать текстильную продукцию.

Как сообщает CNN, новая резолюция рассчитана на «достижение шести основных целей». В частности, документ, по его данным, должен ограничить импорт нефти в Северную Корею, запретить экспорт из страны текстильной продукции, прекратить дополнительные контракты КНДР с иностранными рабочими, пресечь контрабанду, остановить совместные проекты Пхеньяна с другими странами, а также внести в санкционный список северокорейские органы власти.​

Ранее, 11 сентября, Вашингтон предлагал более жесткий проект резолюции. В нем, по информации телеканала, содержался призыв к полному запрету на экспорт нефти в Северную Корею и замораживание активов лидера КНДР Ким Чен Ына и представителей Рабочей партии и правительства Северной Кореи. Однако позже, в тот же день, США представили еще один проект этого документа, отмечает CNN.

По данным Агентства по содействию торговле в Корее, как замечает Reuters, экспорт текстильной продукции по объемам был вторым в Северной Корее после экспорта угля и других полезных ископаемых. В 2016 году Пхеньян, как пишет агентство, экспортировал текстиль на общую сумму 752 млн долларов. Почти 80% этого экспорта отправилось в Китай, уточняет Reuters.

Также ежегодно Северная Корея, по данным неназванного собеседника агентства, импортирует «около 4,5 млн барр нефтепродуктов и 4 млн барр сырой нефти». Наибольшую часть этой продукции в страну поставляет Китай.

Запрет на выдачу новых разрешений на работу граждан КНДР за рубежом, как ожидается, сократит поступления в бюджет Северной Кореи примерно на 500 миллионов долларов в год. По оценкам США, в настоящий момент за пределами КНДР работают около 93 тысяч северокорейских граждан (в том числе более 20 тыс человек в России).

Как заявила постпред США при ООН Никки Хейли, Пхеньян еще не прошел «точку невозврата» в вопросе восстановления отношений с мировыми державами. «Новое усиление санкций не доставляет нам удовольствия. Мы не ищем войны. Режим КНДР еще не прошел точку невозврата. Если они согласятся остановить свою ядерную программу, у них есть шанс. Если они докажут, что могут жить в мире, мир также будет жить мирно», — отметила дипломат. «Однако если КНДР продолжит свои опасные действия, мы продолжим оказывать давление. Выбор за ними», — добавила она.

Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций против Северной Кореи, поскольку не приемлет претензии Пхеньяна на обретение статуса ядерной державы. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

«Россия не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы и поддержала все резолюции Совета Безопасности, требующие прекращения ракетно-ядерных программ Пхеньяна в интересах денуклеаризации Корейского полуострова. Соответственно, мы поддерживали и поддерживаем введенные этими резолюциями санкции, нацеленные на то, чтобы побудить КНДР на то, чтобы выполнять требования Совета Безопасности», — объяснил Небензя.

Он также добавил, что Москва считает неправильным оставлять без жесткой реакции испытание Северной Кореей водородного боезаряда для межконтинентальной баллистической ракеты. Кроме того, Москва находит практически исчерпанным потенциал мер финансового давления на Пхеньян, а дальнейшие рестрикции могут быть равносильны попытке удушения экономики страны и могут спровоцировать глубокий гуманитарный кризис, указал Небензя.

3 сентября КНДР заявила об успешном подземном испытании водородного боезаряда для межконтинентальной баллистической ракеты. Последние сейсмологические данные японских специалистов, представленные 6 сентября, указывают, что мощность взрыва составила около 160 килотонн.

По утверждению лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, шестое ядерное испытание — это «большая победа народа и доказательство того, что КНДР является ядерной державой, обладающей межконтинентальной баллистической ракетой с водородным зарядом».

Категории: За рубежом
Комментарии3
Владимир Народный
Путин предал СССР, Россию и КНДР!
pomnim
Постепенно сливает всех нас, не похоже, чтобы Греф врал, не зачем ему это было делать.
Эдуард Металин
Несколько дней назад Путин официально заявлял, что санкций в отношении КНДР больше не будет....А сегодня опять лег под империалистов которые проводят санкции в отношении России....Неадекватность, трусливость и нерешительность это признак полной несостоятельности!!!!! Олигархический режим это тормоз в развитии страны....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:45
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать