МИД РФ заявил об отсутствии планов снова сократить дипмиссию США в России

13 Сентября 2017 18:30
МИД РФ заявил об отсутствии планов снова сократить дипмиссию США в России
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Фото: Lehtikuva/Martti Kainulainen/via REUTERS

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва пока не планирует дополнительно сокращать численность работающих в России американских дипломатов. Об этом он сказал после завершения двухдневных консультаций с замгоссекретаря США Томасом Шэнноном

Рябкова попросили прокомментировать слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Москва планирует привести условия работы американских диппредставительств в России «в полное соответствие с тем, что называется паритетом», которые прозвучали в понедельник, 11 сентября.

«Это не означает дальнейшего сокращения сотрудников американских дипучреждений в Российской Федерации», — цитирует Рябкова «Интерфакс».

11 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, российские власти намерены привести условия работы дипломатов двух стран к полному паритету. Ранее Путин говорил, что для этого следует сократить персонал дипмиссии США еще на 155 человек.

В американском посольстве в России на просьбу прокомментировать слова Лаврова заявили, что не будут угадывать планы российской стороны. Об этом РБК заявила глава пресс-службы американской дипломатической миссии Мария Олсон. «Мы не будем гадать о шагах, которые российская сторона может предпринять в будущем», — сказала Олсон.

Кроме того, Рябков признал, что сокращение американского персонала произошло все-таки под нажимом Москвы.

«Мы до сих пор не сертифицировали, скажем так, окончания американкой стороной мероприятий, связанных с нашим предписанием о выравнивании численности персонала в российских загранучреждениях в США и, соответственно, американского персонала в России, приведение того и другого к паритету», — приводит слова замглавы МИД агентство ТАСС.

«Мы рассчитываем в ближайшие дни убедиться, что это проведено. Во всяком случае, американцы в ходе вчерашних консультаций заверили нас твердо и однозначно, что это предписание выполнено», — добавил он.

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявляла, что Москва только предложила Вашингтону сократить численность сотрудников дипмиссии в России, это было не требование.

«Это было не решение — это было предложение американской стороне. И именно американская сторона как раз приняла решение о сокращении своего персонала. Это было абсолютно не российское требование. Мы предложили. Они сделали так, как они сделали», — сказала Мария Захарова.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
Да вообще всех америкосов гнать из России, хватит нам этих мракобесов со всего мира!
Владимир Народный
Марионетки США в кремле не могут противоречить хозяину! Вот чем могучая Россиия отличается от КНДР, в КНДР правят не марионетки США!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Специальный репортаж «Генбанк, которого нет» (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать