Более 100 тысяч человек эвакуировали в Москве из-за сообщений об угрозах взрывов. «Специалисты» обвиняют Украину, оппозиционеров, религиозных экстремистов и других «специалистов»

14 Сентября 2017 13:30
Более 100 тысяч человек эвакуировали в Москве из-за сообщений об угрозах взрывов. «Специалисты» обвиняют Украину, оппозиционеров, религиозных экстремистов и других «специалистов»
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

За минувшие сутки в Москве, из-за анонимных сигналов об угрозе взрывов, из зданий и сооружений было эвакуировано свыше 100 000 человек, сообщил «Интерфакс»

По данным источника «Интерфакса», 13 сентября в экстренные службы Москвы поступило 65 анонимных звонков об угрозе взрывов на более чем 70 объектах. «Это учебные заведения, торговые центры, вокзалы, гостиницы, другие общественные здания», — сказал собеседник агентства.

Агентство «Москва», со ссылкой на правоохранительные органы, сообщает об эвакуации 30 тысяч человек из столичных торговых центров, вокзалов, вузов, а также гостиниц «Космос», «Азимут отель» и «Звездная» из-за сообщений о минировании.

По данным ТАСС, к вечеру 13 сентября эвакуировано более 30 тысяч человек.

В 17 российских городах, в том числе в Москве, к вечеру 13 сентября правоохранительными органами проверялась информация об угрозе взрыва на более чем 190 объектах с массовым пребыванием людей. Сообщения о минировании имеют анонимный характер. Центральные телеканалы в выпусках новостей умолчали о массовых эвакуациях.

Шквал телефонных угроз начался 10-11 сентября: тогда волна звонков с сообщениями о заминированных объектах накрыла полтора десятка городов России — в том числе Владивосток, Челябинск, Красноярск, Норильск, Екатеринбург, Пермь, Ставрополь, Брянск, Омск и Новосибирск. В результате сотрудники экстренных служб эвакуировали школы и вузы, торговые центры, административные здания, а также различные транспортные объекты. Москву террористы поначалу обошли стороной: если в среднем за день в столице фиксировалось 10-15 звонков с угрозами, то в минувший вторник (по состоянию на 15:00) — ни одного.

Анализ звонков

Телерадиовещательная компания «Башкортостан» 11 сентября обнародовала запись стенограммы одного из звонков с угрозами. Позже похожие записи опубликовали и другие СМИ. При этом непонятно, идет ли речь о разных звонках или одной и той же аудиозаписи. Как бы там ни было, во всех аудиороликах мужской голос монотонно повторяет словно заученные слова.

«— Слушаю вас, алло.

— Слушайте меня внимательно, от вашей внимательности зависит жизнь посетителей. Как поняли меня?

— Слушаю вас, говорите.

— В здании установлено взрывное устройство. Эвакуируйте людей, вызывайте саперов. Это не учебная тревога, как поняли меня? Повторяю: в здании установлено взрывное устройство, вызывайте саперов, выводите людей, это не учебная тренировка. Время пошло, я вас предупредил».

Фоноскопист и лингвист центра Сергей Шумов в комментарие «Ленте.ру», по прослушанной видеозаписи, сделал вывод, что звонившему от 18 до 35 лет. Вероятнее всего, русский. Грамотный, произношение соответствует нормативному, акцентных (в частности, украинских), либо диалектных признаков нет.

«С точки зрения лингвистики, темп речи замедленный. Похоже, речь заученная: он говорит примерно с одинаковым темпом, но между словами присутствуют паузы, элементы декламации», — рассуждает Шумов.

Лингвист обращает внимание на то, что в коротком тексте присутствует сбой: значит, он читался не с листа, а наизусть.

«На 37-й секунде, когда звонивший повторяет сообщение, он говорит: «Это не учебная тренировка». Словосочетание не устоявшееся, учебной бывает тревога, как было сказано в первом случае, но не тренировка», — подчеркивает Шумов.

По мнению эксперта, звонивший мог знать правила передачи телефонограмм, поскольку дробил предложения на части, говорил отчетливо, с нетипичными для разговорной речи оборотами («Как поняли меня?»). Такие обороты, к слову, часто встречаются в профессиональной речи сотрудников силовых структур: «Как понял? Прием».

Версии

Версия о том, что это может быть акция устрашения со стороны Украины, является одной из наиболее популярных в обществе. Она строится на том, что вычислить террористов пока невозможно, потому что звонки поступают через интернет-сервисы с серверов, расположенных в различных странах, большей частью — с территории Украины. Впрочем, злоумышленники могут и не работать на украинские власти, а пользоваться отсутствием сотрудничества между правоохранительными структурами двух стран.

«Это могут быть и представители спецслужб Украины, и представители иных государств, работающих с ее территории», — подтверждает президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров сомневается в «украинском следе»: «У них нет таких специалистов, чтобы третьи сутки держать в напряжении спецслужбы нашей страны».

Еще одна популярная версия заключается в том, что звонки совершают «оппозиционеры».

«Однозначно можно сказать, что это система комплексных оперативных мероприятий, которые направлены на создание атмосферы нервозности в стране», — отмечает Иосиф Линдер. При этом он предлагает сопоставить карту звонков с итогами голосования и посмотреть на то, как были распределены голоса при подсчете.

«Не исключаю, что после выборов 10 сентября оппозиционеры могут создавать эту ситуацию для нагнетания нервозности в стране. У них для этого есть необходимые специалисты», — отмечает Сергей Гончаров.

Одно время в пользу этой версии говорило то, что телефонные террористы не трогали Москву, где как раз оппозиция получила достаточно хороший результат на выборах. Но после атаки на столицу эта версия начала терять популярность. «Выборы шли по всей стране — вопрос в том, как распределились электоральные проценты и на какие социальные слои ориентируются инициаторы этой акции, исходя из какой логики они ее проводят», — сомневается Линдер.

Популярность набирает версия о том, что активность телефонных террористов может быть связана с деятельностью православных экстремистов и борьбой против фильма «Матильда».

По мнению сторонников этой версии, ее правдивость подтверждается «минированием» торговых центров и кинотеатров, в которых планируется показ фильма «Матильда». Кроме того, несколько дней назад православными экстремистами были подожжен кинотеатр «Космос» в Екатеринбурге, чтобы не допустить приближающейся премьеры фильма.

Руководитель движения «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин в интервью «Медузе» заявил, что волна массовых эвакуаций по всей России может быть связана с попыткой не позволить показать в кинотеатрах фильм «Матильда».

По словам лидера движения, 10 сентября им прислали письмо, в котором говорилось, что «есть ребята, которые готовы показать всем этим кинопрокатчикам, что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое». Авторы письма утверждали, что «можно дестабилизировать всю инфраструктуру России» телефонными звонками.

Президент Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Сергей Павленко не исключает подобной версии: «Насколько это сложно? Сейчас достаточно программ, которые позволяют задать любой текст, и робот его будет произносить — это доступно любому».

Четвертой версией, появившейся в самом начале, является утверждение, что таким образом проводятся учения с целью проверки соблюдения норм безопасности на местах.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
Скоро выбора и Путину явно ничего не светит, угроза терактов реально помогает ввести в России чрезвычайную ситуацию и отменить выборы! Кому это выгодно, шо опять Трампу?
Иван Зубков
Уже нашли - ИГ. Нужно ожидать терактов настоящих.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать