КНДР вновь запустила ракету над Японией. Подробности

15 Сентября 2017 14:15
КНДР вновь запустила ракету над Японией. Подробности
Фото: EPA/KCNA

КНДР утром в пятницу (0.57 мск) вновь запустила баллистическую ракету. Японские и южнокорейские военные сообщили, что она достигла высоты около 800 километров, перелетела через территорию Японии и упала в 2,2 тысячи километров от мыса Эримо на Хоккайдо. Дальность полета составила 3,7 тысячи километров

В связи с запуском японские власти выпустили экстренное предупреждение для жителей северных районов страны. Согласно последней информации, при падении ракеты никто не пострадал. Как сообщили в Минобороны Японии, военные не стали задействовать для уничтожения ракеты систему ПРО в связи с отсутствием угрозы.

Объединенный комитет начальников штабов ВС Южной Кореи отчитался о запуске двух баллистических ракет в ответ на «провокации» КНДР. Ракеты Hyunmoo-2 были запущены с площадки, расположенной вблизи демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров, передает южнокорейское агентство Yonhap.

Одна из них преодолела расстояние в 250 км и успешно поразила цель в Японском море. Такое же расстояние отделяет точку запуска от базы в Пхеньяне, с которой взлетела северокорейская ракета, отмечает агентство.

Вторая ракета упала в воду «на начальном этапе», военные устанавливают причины произошедшего. Представитель Минобороны Южной Кореи отметил, что Сеул запустил ракеты в тот момент, когда северокорейская еще находилась в воздухе. Военным удалось быстро отреагировать на пуск КНДР, так как они заранее зафиксировали признаки «секретной подготовки» северного соседа к испытаниям, добавил военный.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин на заседании Совета национальной безопасности в Сеуле заявил о невозможности ведение диалога с КНДР и пригрозил ее полным уничтожением.

«В случае, если Северная Корея предпримет провокации против Юга или нашего союзника (США), мы располагаем достаточными силами для того, чтобы уничтожить (КНДР) до такой степени, что она никогда не сможет оправиться», — цитирует лидера страны агентство Yonhap.

Южнокорейский лидер в ходе встречи предупредил членов Совета нацбезопасности, что КНДР в ближайшее время может осуществить новые военные провокации и отдал приказ военным, совместно с США, подготовить «эффективные и жесткие меры сдерживания» КНДР. По его словам, КНДР может прибегнуть к новым видам провокаций, включая применение биологического оружия, а также вооружений, в основе которых лежит принцип электромагнитного импульса.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, что Пекин осуждает очередной ракетный пуск КНДР и будет строго придерживаться соответствующих резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН.

«Китай против того, чтобы КНДР шла вопреки резолюциям СБ ООН, используя ракетные технологии и осуществляя запуски. В настоящий момент ситуация в регионе напряжена и крайне неоднозначна, поэтому каждая из соответствующих сторон должна проявлять сдержанность, — отметила она. — Китайская сторона продолжит всеобъемлюще придерживаться текста резолюций международного сообщества».

США, вслед за Японией и Южной Кореей, осудили ракетный запуск в КНДР. В частности, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что «продолжающиеся провокации лишь углубляют дипломатическую и экономическую изоляцию Северной Кореи». Помимо этого, он призвал Россию и Китай сделать конкретные шаги, чтобы продемонстрировать КНДР неприемлемость продолжения ею испытательных ракетных пусков.

«Новое ракетное испытание КНДР буквально через три дня после принятия новой резолюции Совбеза ООН, ужесточающей санкции против Пхеньяна, — это, безусловно, вызов мировому сообществу. Пхеньян продолжает очень опасную игру на нервах», — заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Депутат напомнил, что Россия никогда не поддерживала провокации КНДР, равно как и самопровозглашенный ядерный статус Северной Кореи.

«И это очередное испытание, конечно, надо осудить. Пхеньян своими действиями продолжает создавать угрозу безопасности для региона и всего мира», — отметил он, подчеркнув, что сам факт проведения нового испытания доказывает бесполезность санкций и давления.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг резко осудил запуск КНДР баллистической ракеты и призвал к глобальной реакции. Соответствующее заявление он разместил на своей странице в Twitter.

«Запуск ракеты КНДР — это очередное безрассудное нарушение резолюций ООН, грубое нарушение международного мира и безопасности, что требует глобального ответа», — говорится в заявлении.

По сообщению ТАСС, Совет Безопасности ООН соберется для экстренных консультаций в пятницу вечером по московскому времени для обсуждения очередного пуска ракеты КНДР.

12 сентября СБ ООН, в ответ на очередные ракетные и ядерные испытания, единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Резолюция 2375 установила самый строгий режим санкций ООН в XXI веке.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:25
Специальный репортаж «Подмосковная вертикаль» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать