Правительство РФ хочет частично сократить финансирование Донбасса ради Крыма и Калининграда

15 Сентября 2017 13:00
Правительство РФ хочет частично сократить финансирование Донбасса ради Крыма и Калининграда
Фото: Александр Кравченко/ТАСС

С 2019 года Правительство России может отказаться от части финансовой поддержки самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Об этом пишет РБК, ссылаясь на свои источники

Российскому министерству финансов поручили пересмотреть бюджет до 2020 года, чтобы исключить оттуда расходы на оказание «гуманитарной поддержки отдельным территориям». Решение принято 1 сентября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, пишет РБК со ссылкой на копию протокола совещания.

Под «отдельными территориями» в бюджетных документах подразумеваются самопровозглашенные республики Донбасса, рассказали РБК неназванный федеральный чиновник и два близких к Кремлю источника.

Как следует из протокола совещания от 1 сентября, правительству нужно профинансировать дополнительно 85 млрд рублей расходов на Крым и Севастополь в 2018-2020 годах, в том числе 61,6 млрд рублей в 2019-2020 годах. Речь идет о строительстве объектов здравоохранения и общего образования, реконструкции водовода Феодосия — Судак, строительстве канализационного коллектора в Симферополе, капремонте автодороги Алушта — Феодосия, предоставлении субсидий территориальным сетевым организациям Крыма на компенсацию выпадающих доходов из-за заниженных тарифов по передаче электроэнергии.

Как подсчитало издание, общая сумма, под которую нужно найти финансовое обеспечение, составляет 165 млрд рублей на три года.

Вместе с тем, источники издания предполагают, что полностью поддержка Донбасса Россией не прекратится. Финансирование ДНР и ЛНР засекречено, регулируется секретными постановлениями (распоряжениями) правительства, закрытыми строчками в бюджете, говорит один из источников РБК. Неясно, что понимается под расходами на «гуманитарную поддержку», но, скорее всего, это лишь один из нескольких каналов финансирования ДНР и ЛНР, объясняет он.

В прессе лишь несколько раз назывались цифры возможной российской помощи непризнанным республикам Донбасса. Агентство Bloomberg сообщало, со ссылкой на источники в самопровозглашенных республиках, что Россия ежемесячно перечисляет ДНР 2,5 млрд рублей на выплаты пенсий (российский Минфин позднее опровергал, что в российском бюджете есть расходы на такие выплаты). По данным МЧС, с августа 2014 года в Донбасс направлено 68 автоколонн, которые доставили более 70 тыс. тонн гуманитарных грузов.

КПРФ также оказывает помощь Донбассу. 29 августа в республики отправился 65-й партийный конвой, который доставил продукты питания, школьную форму и учебники. За 2014-2017 годы КПРФ отправила в Донбасс конвои с грузом более 7 тысяч тонн.

Кроме того, с первого дня конфликта на Юго-Востоке Украины компартия реализует программу «Дети России — детям Донбасса». В этом году КПРФ организовала отдых и лечение 2000 детей из Донбасса.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Владимир Народный
Путин своих не бросает... А когда будем возвращать награбленное Путинской шайкой? Этих денег хватило бы на всё!
Владимир Народный
Сирия важней для нефтяных грабителей России!
целакант
а не хочет правительство РФ сократить финансирование сырьевых олигархов? Может Шувалов без самолёта для собак перетопчется? или Сечин без серебрянной икорницы? может сократить финансирование русофобской деятельности "творцов" вроде Серебренникова?
Игорь
Путин, блядское у тебя правительство.
Кагал моральных уродов и интеллектуальных дебилов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать