Постпред США: КНДР будет уничтожена, если продолжит «безрассудное поведение». Тиллерсон предложил Китаю использовать «рычаги»

18 Сентября 2017 17:15
Постпред США: КНДР будет уничтожена, если продолжит «безрассудное поведение». Тиллерсон предложил Китаю использовать «рычаги»
Постпред США при ООН Никки Хейли. Фото: AP Photo/Carolyn Kaster

КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она «будет уничтожена». Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли в воскресенье в эфире телеканала CNN

«Если Северная Корея продолжит вести себя безрассудно, США вынуждены будут защищать себя и своих союзников, Северная Корея будет уничтожена. Все мы это знаем, никто этого не хочет, никто не хочет войны», — сказала она.

Ведущая CNN напомнила Хейли, что Президент США Дональд Трамп пообещал ответить Северной Корее «огнем и яростью», но с тех пор Пхеньян пригрозил нанести удар по острову Гуам, произвел новые ракетные запуски и испытал водородную бомбу.

«Эти слова не были пустой угрозой. Мы старались вести себя ответственно, а поведение КНДР остается безответственным и опрометчивым», — отметила Хейли. По ее словам, Вашингтон попытался воспользоваться каждой возможностью решить проблему путем дипломатии.

«Мы, по большому счету, исчерпали все возможности, которые у нас есть в Совете Безопасности», — добавила она.

«Ярость и огонь» — это то, что мы можем сделать, но мы хотим быть ответственными, хотим дипломатическими мерами привлечь внимание КНДР. Если это не сработает, то генерал Джеймс Мэттис (Министр обороны США ) позаботится об этом», — добавила постпред США.

Тему КНДР также затронул Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью телеканалу CBS. Он пояснил, что Вашингтон стремится к мирному урегулированию ситуации, но отметил, что, в случае провала попыток решить вопрос дипломатическим путем, останется «только военный вариант».

«Совет Безопасности ООН своей резолюцией [2375] наложил самые жесткие в истории санкции, которые были разработаны с целью вернуть Северную Корею к переговорам, конструктивному и продуктивному диалогу. Если наши дипломатические усилия потерпят неудачу, наш военный вариант остается единственным», — подчеркнул он.

Госсекретарь вновь повторил политический курс США в отношении КНДР. «Лишить Северную Корею возможности обладать ядерным оружием и средствами его доставки, — пояснил глава Госдепа. — Наша стратегия заключается в проведении кампании по мирному давлению на власти КНДР. Мы не стремимся к смене режима, мы не стремимся к падению режима, мы не стремимся к воссоединению полуострова в ускоренном порядке, мы не ищем причин для отправки наших сил к северу от демилитаризованной зоны».

По словам Госсекретаря США, американская администрация ждет от властей КНДР сигналов готовности ведения конструктивных переговоров. «Я жду, когда режим Северной Кореи даст некие сигналы на готовность вести конструктивные и продуктивные переговоры, — отметил он. — Мы несколько раз пытались сообщить им, что мы готовы к переговорам, когда они будут готовы, но они ответили еще большим количеством ракетных и ядерных испытаний».

Рекс Тиллерсон призвал Россию и Китай оказать давление на КНДР с целью прекратить ядерную и ракетную программы республики.

«У Северной Кореи есть два конкретных потока поступления доходов, весьма важных для их способности финансировать свои программы разработки вооружений и поддерживать свою экономическую деятельность в пределах своей собственной страны, — пояснил Тиллерсон. — Первый — конечно же, энергия, ни одна экономика не может функционировать, если она не имеет доступа к источникам энергии. Китай является основным поставщиком нефти в Северную Корею».

Госсекретарь подчеркнул, что «в прошлом, когда дела пошли плохо», Пекин прекращал снабжать Пхеньян ресурсами. «Мы просим Китай использовать эти рычаги, чтобы повлиять на Северную Корею», — указал он, добавив, что КНР сама должна решать, как именно ей использовать эти «рычаги давления». Тиллерсон заметил, что с каждым испытанием ядерная и ракетная программы КНДР «продвигаются вперед, совершенствуются с технической точки зрения, расширяют свои возможности». «У нас осталось не много времени, нам нужна помощь Китая, чтобы посадить их за стол переговоров», — сказал он.

«В случае с Россией — это иностранная рабочая сила. В России более 30 тыс. иностранных рабочих из Северной Кореи. Их зарплаты отправляются режиму в Северной Корее», — уверен госсекретарь.

Категории: За рубежом
Комментарии7
Владимир Народный
Скоро США будет уничтожены, страна мракобес недостойна существования!
Иван Зубков
А страна-то причем? Мир эксплуатации и капитала нужно уничтожать. Американский ковбой живет так же, как и наш рабочий.
Наши и китайские корабли подплыли к берегам Северной Кореи. Сейчас должен выступить Трамп в ООН. Ясно только одно - вашингтонская власть рассматривает силовой вариант как основной. 300 км до Владивостока.
Чего-то будет.
Владимир Васильев
Ой ли?
"Неприлично сразу драться, для начала надо задираться"
Оказывается, блокада Ленинграда Вермахтом, это было мирное принуждение сдаться.
Надо полагать Северная Корея не будет против объединится с Южной, на условиях Северной.
Корейцы уже устали сигналы к перемирию подавать своими ракетницами, с каждым разом всё выше и дальше, а янки всё равно не замечают.
Лидеры США явно незнакомы с баснями дедушки Крылова, иначе что попало языком не мели.
Александр Ларионов
"Неприлично сразу драться, для начала надо задираться". Владимир, поговорка правильная, но КНДР уже играет роль петуха-"забияки", а когда дойдет до серьезной драки кто будет махать кулаками? КНДР, с ее экономикой и военными силами (предел мечтаний уничтожение о.Гуам), хватит на 30-60 минут боя против сил США. Это очевидно. Остается Китай - союзник КНДР который реально может "...яростью и огнем" ответить Америке и Россия не заинтересованная в радиоактивном "свечении" Дальнего Востока. Может случиться настоящая ядерная война, на что и рассчитывает свиноподобный КимЫн, которому абсолютно наплевать на свой народ, да и на другие народы тоже. Ему главное доказать корейцам свое "божественное происхождение" прикрываясь "высокими идеалами" коммунизма и независимости. Очень глуп, однако, парниша, но из-за его дурости Россия не должна обмениваться с США ядерными "рукопожатиями". КНДР этого не стоит.
Владимир Васильев
Замечено мною, большие и грузные боксёры как правило рьяно начинают, но быстро выдыхаются, а загнанный в угол, даже заяц скалит зубы и кидается на льва.
Владимир Васильев
Владимир Бушин о Путине, Северной Корее, в конце о % улучшении положения КПРФ на выборах. http://www.krasnoetv.ru/node/28749
Эдуард Металин
В шатны наделает дедушка.....Дырку от бублика...Удручает только то, что олигархическая банда антисоветчиков и политических наследников ЕБН встала на сторону империалистов....Знал бы об этом Сталин....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Рубрика «Интервью» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать