Срочная новость: Геннадий Зюганов не согласен с Путиным, что в РФ нет альтернативной политической программы: она есть

США и Украина не поддержали российский план по миротворцам в Донбассе

18 Сентября 2017 14:45
США и Украина не поддержали российский план по миротворцам в Донбассе
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Фото: Александр Щербак/ТАСС

США и Украина выразили неготовность работать по тексту российского проекта резолюции о размещении миротворцев ООН в Донбассе, при этом Киев может представить альтернативный документ. Об этом сообщил ТАСС постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

«Этот проект уже обсуждался в рамках Совета Безопасности, на него была реакция со стороны партнеров, — сказал дипломат. — Мы предлагали работу по тексту этого проекта, но делегации Украины и Соединенных Штатов после первого обсуждения сказали, что они далее по тексту работать не готовы, у них будут существенные замечания, а, возможно, у украинцев будет и контрпроект по вопросу о размещении миротворческой миссии в Донбассе».

«Украинская сторона уже давно ходила с этим вопросом, — продолжил Небензя. — Я могу только предположить, что Президент Украины Петр Порошенко, который будет участвовать в сессии Генассамблеи, что-то на эту тема будет говорить. Что, мы пока не знаем, но догадываемся».

Тем не менее, на заседании Совета Безопасности высокого уровня в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН тема будет вновь обсуждаться, добавил российский постпред. Она будет подниматься на заседании открытого состава по миротворчеству, на котором Россия будет представлена главой МИД Сергеем Лавровым.

«Предполагаю, что в той или иной форме Украина затронет этот вопрос, разумеется, мы тоже будем на эту тему говорить в нашем выступлении», — добавил Небензя.

Известно, что на Генассамблее ООН 20 сентября Порошенко планирует поднять вопрос о введении миротворческой миссии в Донбасс. «Нравится это России или нет, мы имеем право на собственные убеждения, мы их будем также продвигать и в рамках Генассамблеи», — заявил украинский президент.

«Президент Украины будет выступать 20-го числа в Совете Безопасности ООН, будет специальное заседание, посвященное миротворчеству», — сообщил представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Президент России Владимир Путин 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС сообщил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. При этом он подчеркивал, что размещение сил ООН возможно только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями провозглашенных республик Донбасса.

Позже, 11 сентября, в телефонном разговоре с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент России согласился, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проводит инспекционные поездки.

Идея о том, что на юго-восток Украины необходимо ввести миротворцев ООН, неоднократно ранее озвучивалась официальным Киевом. Последний раз о своем намерении обратиться к международной организации с просьбой ввести миротворцев на Донбасс во время ближайшей сессии Генассамблеи ООН заявил Президент Украины Петр Порошенко 22 августа. По его словам, Россия «категорически» не хочет урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, и потому намеренно препятствует продвижению идеи о вводе миротворческих войск.

Ранее, в апреле, в Кремле заявляли, что предложение разместить контингент миротворцев ООН в зоне боевых действий на Украине должны сначала обсудить стороны конфликта — Донецк, Луганск и Киев. Россия выступает за то, чтобы между сторонами конфликта установился прямой диалог, подчеркивал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

В марте заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Москва в курсе обращения Киева в ООН с просьбой направить в Донбасс миротворческий контингент, однако считает эту меру нецелесообразной. Он также подчеркивал, что Минскими соглашениями предусмотрен мониторинг, который будет осуществляться силами ОБСЕ, а не ООН.

В ДНР и ЛНР отвергли возможность размещения миротворцев на всей территории Донбасса, назвав такую идею «оккупацией».

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в беседе с RT объяснил, почему Вашингтон поддерживает Киев в желании разместить миротворцев ООН на границе России и Украины.

«Размещение миротворцев на границе Донбасса и России не приведёт к сдерживанию развития конфликта на Украине. В США существуют силы, которым выгодно поддерживать конфликтную ситуацию возле России. А Европе конфликт на своей территории иметь незачем», — сказал депутат.

Он подчеркнул, что миротворцы «должны работать для защиты представителей ОБСЕ».

«Всё остальное — то, что заявляет Порошенко и поддерживающие его круги США, — это фикция и подмена понятий», — заключил Чепа.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Эдуард Металин
Очень скоро они заставят политических наследников ЕБН и олигархов выполнять их
порочную волю...Увы у олигархической банды воли нет...
Владимир Народный
Конечно у банды воли нет, зато есть счета, дворцы и яхты в США и других местах! Банду нужно уничтожить, если хотим выжить!
Александр Ларионов
Территория Украины - это репетиция 3 Мировой войны США и Европы против России. Образно выражаясь, уголек положенный США на украинскую "солому" (народ) и когда эта "солома" вспыхнет пламенем - только вопрос времени. "Олигархи и наследники ЕБН..." уже не в состоянии что-то изменить, так как крах империи СССР, которой реально боялись внуки "дяди Сэма", произошел 8 декабря 1991 года в Белоруссии. Сделали это члены КПСС, многие из которых и поныне прекрасно жируют находясь у руля власти, лишь перекрасившись в голубой цвет шайки "ЕР".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:50
Художественный фильм «Змеелов» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать