Число голодающих шахтеров в Забайкалье выросло до 50 человек

19 Сентября 2017 19:15

К голодающим уволенным работникам Вершино-Дарасунского рудника продолжают присоединяться сотрудники, также не получившие выплаты при сокращении. Число протестующих возросло уже до 50 человек, сообщает «Забмедиа»

С 18 сентября бывшие работники Вершино-Дарасунского рудника начали голодовку из-за задержки выплат при сокращении. Как сообщила интернет-изданию «Забмедиа» участник голодовки Инна Бабенко, акция проводится у поселковой администрации. По ее словам, в компании сократили около 500 человек, расчетные выплаты им пообещали в середине августа, но не выплатили. Голодающие требуют полного погашения задолженности. Жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию и приемную полпреда президента в СФО Сергея Меняйло результатов не дали, добавила Бабенко.

Госинспекция труда в Забайкальском крае сообщила, что сотрудники ведомства 28 августа выезжали в ООО «Дарасунский рудник», однако на руднике препятствовали проведению проверки. По данному факту направлено заявление в суд. Также сотрудники инспекции узнали, что окончательный расчет с 451 работником ООО «Дарасунский рудник» не произведен в день увольнения, а именно, не произведены начисление и выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия в размере среднего месячного заработка (за первый месяц трудоустройства). Также работодатель не начислил компенсацию за несвоевременную выплату окончательного расчета.

19 сентября на счета Дарасунского рудника поступили первые средства для погашения долгов перед работниками предприятия. По последней информации, на счета предприятия поступил транш в размере 11,8 млн рублей из обещанных собственником 38 млн рублей.

17 мая на этом же руднике после трудовой смены из шахты не вышел 81 работник. Протест был начат в связи с задолженностью по зарплате и из-за изменения коэффициента трудового участия. Размер задолженности перед 873 работниками составил тогда более 16 млн рублей. Бастовавшие покинули шахту вечером 18 мая после разговора с губернатором края Натальей Ждановой и обещания руководителей компании выплатить зарплату. 22 мая губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала распоряжение о создании рабочей группы по решению вопросов, возникших в результате протестных действий на шахте Юго-Западная ООО «Дарасунский рудник».

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Хватит скулить и просить милостыню, добьёмся мы освобождения своею собственной рукой...Властям на Вас нас рать!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Рубрика «Интервью» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать