Начальник Центра «Э» Ингушетии обвиняется в жестоких пытках задержанных и поддельном дипломе

19 Сентября 2017 18:00
Начальник Центра «Э» Ингушетии обвиняется в жестоких пытках задержанных и поддельном дипломе
Тимур Хамхоев

В отношении начальника Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») МВД Ингушетии Тимура Хамхоева возбуждены уголовные дела о вымогательствах и пытках, а также об использовании фальшивого диплома о высшем образовании, сообщает «Коммерсантъ»

Проверкой подлинности диплома о юридическом образовании Тимура Хамхоева в августе этого года занялась ингушская прокуратура. В надзорное ведомство с соответствующей просьбой обратилась жительница республики Пятимат Далиева. Ее родной брат Магомед Далиев был задержан подчиненными Хамхоева и скончался в отделе полиции, как считает следствие, в результате пыток. «Мое заявление прокуратура переправила в УФСБ республики, где и подтвердили мои подозрения», — заявила Далиева.

Скандальная история, в центре которой оказались сотрудники ЦПЭ, началась 16 июля 2016 года. Тогда, по версии СКР, сотрудники МВД Ингушетии применили физическое насилие в отношении местной жительницы Марьям Точиевой и ее супруга Магомеда Далиева, требуя признания в участии в разбойном нападении на дополнительный офис филиала «Россельхозбанка» в райцентре Сунжа. Тогда из банка было похищено 12 млн рублей. Далиев после допроса скончался в отделе полиции.

Как впоследствии установили следователи, супругов били твердым тупым предметом по лицу и другим частям тела, после чего перекрыли доступ воздуха мужчине. В результате он скончался от асфиксии в служебном кабинете Центра «Э».

Официальной причиной его смерти поначалу называли инфаркт, но родственники погибшего сразу заявили, что его «запытали». Заявлению родных Магомеда Далиева и правозащитников, настаивающих на расследовании действий сотрудников ЦПЭ, поначалу хода не давали, Тимур Хамхоев и его подчиненные продолжали работать на своих постах.

Ситуация изменилась лишь в конце прошлого года, когда в СКР поступило заявление еще от одного потерпевшего — гражданина Азербайджана. Из него следовало, что Тимур Хамхоев и его подчиненные отобрали у азербайджанца Audi А6 и мобильный телефон и требовали 800 тыс. рублей за молчание об интимных отношениях приезжего с местной жительницей. После этого были арестованы начальник ЦПЭ Хамхоев и пятеро его подчиненных, которые, по версии следствия, участвовали в задержании и пытках Магомеда Далиева. Их обвинили по двум статям УК РФ — 286 («Превышение должностных полномочий, связанных с насилием») и 162 («Разбой, совершенный группой лиц»).

По словам Далиевой, именно «нечеловеческая жестокость», которую начальник ЦПЭ проявлял к задержанным, и вызвала у нее сомнение в том, что полицейский мог иметь высшее образование. «Когда я у знающих людей стала интересоваться карьерным ростом Хамхоева, то выяснилось, что он нигде не учился», — рассказала Далиева. По ее данным, Хамхоев попал в республиканское МВД якобы благодаря протекции своего родственника, который занимал в ведомстве высокий пост, представив в отдел кадров фальшивый диплом об окончании юридического факультета Ингушского государственного университета. «Этот диплом был выдан на основании справки о том, что Хамхоев якобы проучился в Московском открытом университете», — уточнила Далиева. На самом деле, как утверждает женщина, ни в Москве, ни в Ингушетии будущий начальник ЦПЭ не обучался, а справку, а затем и диплом, купил. «До службы в МВД он был простым слесарем, а потом, использовав фальшивый диплом и свои связи, сделал карьеру — стал полковником и начальником ЦПЭ», — сказала Далиева.
Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Вот такая мразь и правит россией...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать