Сенат США выделил Пентагону 700 млрд долларов

19 Сентября 2017 16:45
Сенат США выделил Пентагону 700 млрд долларов
Здание Пентагона. Фото: REUTERS/Jason Reed JIR/CN

Сенат Конгресса США в понедельник принял законопроект о направлениях деятельности министерства обороны страны, выделив ему на 2018 финансовый год 700 млрд долларов, сообщает ТАСС. Бюджет на 2017 год составлял 619 миллиардов долларов

Всего Сенат решил отпустить Пентагону 640 млрд на выполнение ведомством его ключевых функций — на закупку вооружений, выплаты зарплат военным и поддержание боеготовности войск. Еще 60 млрд предназначены на продолжение операций за рубежом, в том числе в Сирии, Ираке, Афганистане и в других странах. При этом изначально в Белом доме запрашивали меньший бюджет: 603 млрд на военные нужды и 65 млрд на военные операции за рубежом.

 Сенат фактически предотвратил закрытие ряда военных баз, запланированное на 2021 год, за что выступал министр обороны страны Джеймс Мэттис, объясняя свою инициативу стремлением сберечь больше средств для постройки ядерных подлодок и закупок истребителей.

Работа над оборонным бюджетом будет продолжена. В июле законопроект был принят Палатой представителей Конгресса, в котором предусмотрено выделение бюджета в размере 696,5 млрд долларов.

Теперь обеим палатам нужно будет сформировать согласительную комиссию, чтобы свести оба варианта в один текст. И только после повторного голосования он будет направлен на подпись президенту.

Третий год подряд американские законодатели закладывают в бюджете средства на предоставление Украине военной помощи, в том числе оборонительных вооружений. Изначально суммы по этой статье достигали 350 млн долларов. Однако на 2018 финансовый год решено заложить лишь 150 млн.

При этом, согласно тексту, министр обороны имеет право беспрепятственно воспользоваться лишь 75 млн из обозначенной суммы, чтобы на эти деньги направить военную помощь Киеву. Если же средств потребуется больше, то шеф Пентагона и госсекретарь будут обязаны представить Конгрессу ряд докладов. Они должны заверить профильные комитеты в том, что в украинском оборонном секторе и вооруженных силах прошли структурные реформы, усилена подотчетность военных, появилась возможность проводить приватизацию в этой сфере.

Авторы законопроекта при его составлении учли обострение ситуации на Корейском полуострове, а также непрекращающиеся ракетные запуски КНДР. Сенат поддержал выделение 8,5 млрд на усиление противоракетной обороны страны, что на 630 млн больше суммы, запрошенной на эти же цели администрацией Дональда Трампа. Согласно тексту законопроекта, министр обороны будет обязан «увеличить число ракет-перехватчиков наземного базирования в Соединенных Штатах до 28». Из них 14 разместят на базе Форт-Грили на Аляске.

В законопроекте предусмотрена норма о возможности отказа Вашингтона от выполнения одной из статей российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Данное решение поддержали 89 сенаторов, еще восемь проголосовали против.

Согласно тексту, не позже, чем через 15 месяцев после вступления законопроекта в силу президент США обязан представить профильным комитетам Конгресса доклад. В нем он должен будет сообщить законодателям, испытывает, обладает или производит ли Россия «крылатые ракеты наземного базирования или баллистические ракеты наземного базирования с дальностью действия от 500 км до 5,5 тыс. км».

Если глава государства укажет в данном докладе, что РФ действительно располагает такими вооружениями, то в таком случае «ограничения, изложенные в статье VI Договора о РСМД, более не должны быть обязательными для Соединенных Штатов». Данная статья запрещает участникам договора заниматься производством ступеней ракет средней и меньшей дальности, проводить их испытания или создавать для этого пусковые установки.

Более того, согласно положениям законопроекта, Министерству обороны США будет запрещено расходовать средства на выполнение Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (нового ДСНВ), пока Белый дом не заверит Конгресс в том, что Россия утилизировала все ракеты, нарушающие Договор о РСМД.

В то же время, Пентагону отпущено 50 млн долларов на разработку систем по защите от ракет дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, а также средств по предотвращению таких атак. Помимо этого, законодатели хотят потребовать от президента определить, соответствует ли новому ДСНВ и ДРСМД новейшая межконтинентальная баллистическая ракета РС-26.

Белый дом еще в июле опубликовал заявление, в котором требовалось убрать из законопроекта положение, обязывающее Пентагон заняться созданием крылатой ракеты наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км.

Администрация выступает против того, чтобы США, со своей стороны, нарушали этот договор, отмечая, что это может вызвать обеспокоенность у их союзников по НАТО. Вместе с тем, в Белом доме заверяют, что Вашингтон не оставит без ответа действия Москвы: «В настоящее время мы разрабатываем комплексную стратегию дипломатического, военного и экономического реагирования, которая позволит максимально усилить давление на Россию». При этом из комментария Белого дома следует, что власти США в целом не отказываются от идеи создания ракеты средней дальности, но они хотят иметь гибкость в плане выбора конкретных ракетных систем, сроков их разработки и других «возможных вариантов военного реагирования».

Комментарии3
Владимир Народный
Бумага не всегда приводит к результативному результату, особенно в сортире типа США!
Владимир Васильев
Есть что пилить, может от зависти наши сердюковы слюной не захлебнуться.
Эдуард Металин
Поэтому и нужно восстанавливать незаконно разрушенный союз....и сталинскую армию сильную духом.....К большому сожалению олигархическая банда на это неспособна.....Вот например В.Квачков смог бы восстановить союз и нашу великую Родину!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Жених с того света» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать