44 процента россиян опасаются банковского кризиса и потери сбережений

20 Сентября 2017 10:30
44 процента россиян опасаются банковского кризиса и потери сбережений
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

44% россиян, опрошенных социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения, считают достаточно вероятным наступление в ближайшие 2-3 года банковского кризиса, дефолта, связанного с потерей вкладов и сбережений

Отвечая на вопрос о вероятности банковского кризиса, дефолта, потери вкладов и сбережений в следующие 2-3 года, 29 процентов опрошенных назвали такое развитие событий «достаточно вероятным»; еще 15 процентов отметили, что это «почти наверняка произойдет или уже происходит».

В то же время, 36% опрошенных оценивают данное развитие событий как маловероятное, 4% – практически невозможное. Процентные распределения в группах держателей банковских вкладов и тех, у кого нет счета в банке, по этому вопросу практически не отличаются от средневыборочных значений.

Общая доля россиян, имеющих вклады в банках, в последние годы остается практически неизменной, по данным 2017 г. – 26%. 73 процента опрошенных банковских вкладов не имеют (в 2011 г. – 72%).

Опасения в связи с потерей вклада высказывают более трети держателей счетов (39%), тогда как у 60% таких опасений нет.

Новости об отзывах лицензий у ряда банков, происходящих в последние годы, дошли до большинства россиян (67%), однако более детально за ситуацией следили лишь 14% (заметно выше эта доля среди держателей банковских вкладов – 25%).

Комментируя результаты опроса, ведущий эксперт-консультант Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Олег Чернозуб отметил, что в условиях, когда домохозяйства начали активно экономить, «интрига заключается в том, останутся ли эти средства «под подушкой» или придут в экономику, оказавшись на банковских счетах». По его словам, основным препятствием для перетока средств граждан на банковские счета являются низкие, по мнению граждан, проценты по вкладам.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ–Спутник» проведен 29–30 августа 2017 г.
Категории: Экономика Общество
Комментарии2
Иван Зубков
Подвластные СМИ говорят о резком снижении безработицы.... Но, на фоне низкой инфляции , это признак резкого ухудшения жизни народа.
Тут уже не дефолтом пахнет, а "дымом от костров на майдане" . ( Плюс пониженная активность избирателей на выборах - свидетельство недоверия власти. Вплоть до развития революционной ситуации, когда кто не только уже не может, но и не хочет).
Владимир Народный
Давно пора кремлёвский олигархат послать по назначению...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать