Фракция КПРФ в Госдуме предлагает передать функции по тушению лесных пожаров Министерству по чрезвычайным ситуациям

20 Сентября 2017 18:00 – КПРФ
Фракция КПРФ в Госдуме предлагает передать функции по тушению лесных пожаров Министерству по чрезвычайным ситуациям
Лесной пожар в Амурской области. Фото: Главное управление МЧС по Амурской области/ТАСС

Фракция КПРФ в Госдуме предлагает передать Министерству по чрезвычайным ситуациям (МЧС) функции по тушению всех пожаров в стране, в том числе лесных пожаров, сообщил член Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов (фракция КПРФ)

Он отметил, что при лесных пожарах МЧС несет ответственность только в том случае, если они затрагивают деятельность населенных пунктов.

«За рамками границ населенных пунктов ответственность несет целый ряд ведомств. И это, порой, вызывает неразбериху и безответственность. И, как следствие, мы видим ежегодный рост сгораемых лесных площадей», – сказал Михаил Щапов журналистам.

Депутат подчеркнул, что в 2017 году в России был установлен печальный «рекорд» по лесным пожарам – за первые восемь месяцев года сгорело около 4 миллионов гектаров леса.

«Если в течение 10 лет, в среднем, у нас сгорало более одного миллиона гектаров леса (в течение последних трех лет уже два с половиной миллиона гектаров леса), то в этом году мы установили своеобразный рекорд. За последние 8 месяцев сгорело уже около 4 миллионов гектаров леса», – сказал Михаил Щапов.

По его мнению, решать проблему следует через централизацию функций и ответственности за тушение всех пожаров в рамках одного ведомства.

«Мы считаем, что у МЧС есть соответствующий опыт, есть техническое оснащение. Есть технологии по организации этой работы», – подчеркнул Михаил Щапов.

Выступивший 20 сентября в Госдуме в рамках «Правительственного часа» глава Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков сообщил, что особый противопожарный режим действует сегодня в 23 субъектах РФ и более чем в 900 муниципальных образованиях, отмечает «Интерфакс».

«С начала пожароопасного сезона от природных пожаров отстояли свыше 3,6 тысяч населенных пунктов, в которых проживают несколько миллионов человек», – сказал глава МЧС

Он также отметил, что в 2017 году силами МЧС при катастрофах и бедствиях спасены жизни более 147 тысяч человек. «Ликвидировано 165 крупномасштабных ЧС в различных регионах страны. Потушено более 84 тысяч техногенных пожаров на промышленных предприятиях, в жилых домах и других объектах», – сказал министр.

По словам Владимира Пучкова, в 2017 году подразделениями МЧС проведено более 70 тысяч спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях, в ходе которых оказана помощь свыше 30 тысяче пострадавшим.

Министр сообщил, что с начала 2017 года саперы МЧС обезвредили почти 40 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе более 1 тысячи авиабомб времен Великой Отечественной войны. Авиация МЧС провела санитарную эвакуацию более 700 человек.

Владимир Пучков отметил, что в 2017 году из резервного фонда Правительства РФ на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций выделено более 2,3 млрд рублей, что позволило оказать «единовременную материальную помощь более 42 тыс. гражданам». Более 16 тысяч человек получили материальную помощь в связи с утратой имущества, добавил он.

«Также оказана международная помощь. Общий объем гуманитарных грузов различным странам мира в 2017 году составил более 11 тысяч тонн», – сказал министр.
Категории: Общество КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Рубрика «Интервью» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать