Срочная новость: Геннадий Зюганов не согласен с Путиным, что в РФ нет альтернативной политической программы: она есть

Лавров: Россия подозревает США в нарушении части пунктов договора РСМД

20 Сентября 2017 15:30
Лавров: Россия подозревает США в нарушении части пунктов договора РСМД
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Фото: EPA/JIM LO SCALZO

По итогам встречи с госсекретарем Рексом Тиллерсоном глава МИД России Сергей Лавров рассказал о взаимных претензиях России и США по вопросу о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает ТАСС. По словам Лаврова, Москва подозревает Вашингтон в нарушении договора

Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована «в том, чтобы договор сохранялся, но сохранялся без каких-либо нарушений со стороны американских партнеров». При этом Москва подозревает, что США выполняют договор небезукоризненно.

«Мы, как говорил Президент РФ, заинтересованы в том, чтобы договор сохранялся, но сохранялся без каких-либо нарушений со стороны американских партнеров, — сказал министр. — У нас есть подозрения как минимум по трем позициям». «Подозрения в том, что у американцев создаются боевые системы, которые нарушают или могут нарушить обязательства, взятые по договору. Мы честно эти озабоченности предъявили», — отметил Лавров.

«Американцы нам тоже предъявляют претензии, но не могут конкретно обосновать, что их встревожило, — продолжил он. — В любом случае, разговор надо вести... А позиция Конгресса остается позицией Конгресса».

Сенат Конгресса США в понедельник принял законопроект о направлениях деятельности министерства обороны страны, выделив ему на 2018 финансовый год 700 млрд долларов. В законопроекте предусмотрена норма о возможности отказа Вашингтона от выполнения одной из статей российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Данное решение поддержали 89 сенаторов, еще восемь проголосовали против.

Согласно тексту, не позже, чем через 15 месяцев после вступления законопроекта в силу Президент США обязан представить профильным комитетам Конгресса доклад. В нем он должен будет сообщить законодателям, испытывает, обладает или производит ли Россия «крылатые ракеты наземного базирования или баллистические ракеты наземного базирования с дальностью действия от 500 км до 5,5 тыс. км».

Если глава государства укажет в своем докладе, что РФ действительно располагает такими вооружениями, то в таком случае «ограничения, изложенные в статье VI Договора о РСМД, более не должны быть обязательными для Соединенных Штатов». Данная статья запрещает участникам договора заниматься производством ступеней ракет средней и меньшей дальности, проводить их испытания или создавать для этого пусковые установки.

Более того, согласно положениям законопроекта, Министерству обороны США будет запрещено расходовать средства на выполнение Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (нового ДСНВ), пока Белый дом не заверит Конгресс в том, что Россия утилизировала все ракеты, нарушающие Договор о РСМД.

Взаимные претензии

США впервые обвинили РФ в нарушении договора в 2014 году. Затем Вашингтон не раз повторял обвинения, с которыми Москва выражала категорическое несогласие. При этом Москва выдвигает Вашингтону встречные претензии по невыполнению договора. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не слышала от американских коллег никаких конкретных обвинений по несоблюдению договора о РСМД.

10 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что обвинения в адрес России со стороны США в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не имеют под собой никаких доказательств.

«Мы неоднократно подтверждали нашу приверженность ДРСМД, разъясняли американской стороне, что все ракетные испытания, которые проходят в России, соответствуют договору, — подчеркнула официальный представитель МИД РФ. — Просили сказать в ходе всевозможных переговоров, консультаций и встреч, какие конкретно российские действия вызывают обеспокоенность Вашингтона. В ответ нам неизменно предлагали самим обо всем догадаться». «Понятно, что это не имеет никакого отношения к серьезному подходу», — отметила Захарова.

25 апреля Госдепартамент опубликовал доклад, в котором утверждалось, что Вашингтон предоставил Москве детальную информацию о нарушении ею Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Как говорится в отчете, США «пришли к выводу, что РФ в 2016 году продолжала нарушать свои обязательства в рамках Договора о РМСД не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, а также не иметь и не производить пусковые установки для таких ракет». Во время различных двусторонних и многосторонних контактов США передали России «детальную информацию», поясняющую смысл своих претензий, считает американское внешнеполитическое ведомство. С его точки зрения, Москва получила «больше чем достаточно информации, чтобы определить, о какой ракете идет речь, и содержательно взаимодействовать» с Вашингтоном по данному вопросу.

Согласно изложенным в докладе сведениям, Вашингтон передал Москве «внутреннее кодовое обозначение (в российских Вооруженных силах) подвижной пусковой установки» для упомянутой ракеты, «названия компаний, участвующих в производстве и разработке этой ракеты и пусковой установки» к ней. Наряду с этим Москва, якобы, получила данные об «истории испытаний, включая координаты мест проведения испытаний и попытках России замаскировать сущность программы». При этом США вновь уточнили, что их обвинения не касаются ракеты Р-500 для комплекса «Искандер» и не связаны с новейшей межконтинентальной баллистической ракетой РС-26.

История

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 г. в Вашингтоне Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и Президентом США Рональдом Рейганом. Вступил в силу 1 июня 1988 г. В 1992 г., в связи с распадом СССР, договор приобрел многосторонний характер — его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина (до уничтожения ими ракет соответствующего класса).

Договор стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Под его действие подпадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1 000 км) и средней дальности (от 1 000 до 5 500 км) наземного базирования.

СССР уничтожил баллистические ракеты комплексов ОТР-22 «Темп-С» (принят на вооружение в 1965 г.) и ОТР-23 «Ока» (принят на вооружение в 1983 г., формально не подпадал под договор РСМД, так как его дальность составляла 400 км), а также РСД-10 «Пионер» (1976), устаревшие Р-12 (1958) и Р-14 (1961). Также под действие договора попали новейшие крылатые ракеты РК-55 «Рельеф» (приняты на вооружение в 1986 г.)

США ликвидировали баллистические ракеты Pershing IA (приняты на вооружение в 1969 г.), Pershing II (1983) и крылатые BGM-109G «Gryphon» (GLCM, наземный вариант ракеты Tomahawk, принят на вооружение в 1983 г.).

Всего СССР уничтожил 1 846 ракет, США — 846.

Комментарии1
Владимир Народный
СШАка - страна мракобес недостойная веры и уважения!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:50
Художественный фильм «Змеелов» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать