Срочная новость: Геннадий Зюганов не согласен с Путиным, что в РФ нет альтернативной политической программы: она есть

Геннадий Зюганов: Российско-китайские отношения носят характер стратегического партнерства

21 Сентября 2017 11:45 – КПРФ

20 сентября председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов провел в Государственной Думе встречу с руководителями промышленных и сельскохозяйственных компаний Китая

На встрече Геннадий Зюганов напомнил, что компартии Китая и России имеют большой опыт сотрудничества.

«За последние 25 лет я встречался со всеми китайскими руководителями, побывал в крупнейших провинциях. Вместе с Цзян Цземинем мы посещали в Москве мемориальные места, были в Ясной Поляне у Толстого. Мы вместе пели «Подмосковные вечера». Он учился в нашей стране, хорошо говорит по-русски и многое сделал для укрепления российско-китайских отношений», — сказал Геннадий Зюганов.

«С Ху Цзиньтао мы подписывали договор о взаимодействии наших партий. И после этого наши рабочие контакты перешли на самый высокий уровень», — продолжил глава КПРФ.

«С Си Цзиньпинем мы познакомились, еще когда он возглавлял Шанхай, крупнейший город на планете, — поделился Геннадий Зюганов. — Затем мы с ним договорились о подписании меморандума о взаимодействии Компартии Китая и КПРФ».

«У меня в Китае вышла целая серия крупных работ, — напомнил лидер компартии. — Там была издана моя книга «Глобализация и судьба человечества». И я считал и считаю, что наши стратегические отношения имеют исключительно важное значение, как в прошлом, так и в настоящем».

«Хочу вам напомнить, что мы вместе победили германский фашизм и японский милитаризм. Наши страны понесли самые большие потери. Мы вместе восстанавливали порушенное войной хозяйство. Я видел распоряжение Сталина о строительстве в Китае 156 предприятий. Это были автомобильные, тракторные заводы, предприятия машиностроительного комплекса и радиотехнической промышленности», — сказал Геннадий Зюганов.

«Наша история имеет более чем 1000-летние традиции, поэтому мы лучше понимаем друг друга, — подчеркнул Геннадий Зюганов. — Я считал и считаю, что Россия имеет возможность активно развивать свои отношения, как на Западе, так и на Востоке. Сегодня российско-китайские отношения носят характер стратегического партнерства. Недавно Президент Путин вручил высшую награду товарищу Си Цзиньпиню. Я присутствовал на этой встрече, поздравил Председателя КНР и пригласил вашу делегацию на 100-летие Великого Октября».

«В этом году, — напомнил глава КПРФ, — исполняется 100 лет с того дня, как Ленин и партия большевиков совершили в России революцию. На юбилейные торжества к нам приедут 150 делегаций со всего мира».

«Хочу вам прямо сказать, что реформы Дэн Сяопина, архитектора великого китайского чуда, оказались продолжением ленинско-сталинской модернизации и имеют такой же колоссальный успех,  — продолжил Геннадий Зюганов. — Ленинско-сталинская модернизация за 20 предвоенных лет увеличила мощь нашей державы в 70 раз. Страна, которая проиграла Первую мировую войну и погрязла в гражданских междоусобицах, под руководством партии коммунистов на глазах превратилась в ведущую державу мира».

Геннадий Зюганов напомнил, что в 2021 году будет отмечаться 100-летие создания Компартии Китая, а в 2049 году – 100-летие Китайской Народной Республики.

«У вас великолепные планы, которые вы успешно выполняете, — подчеркнул лидер КПРФ. — Это план построения среднезажиточного общества и стратегический план создания развитого, современного, гармоничного, очень эффективного, модернизированного государства. Наблюдая за тем, как вы развиваетесь в последние 25 лет, я абсолютно уверен, что Китай с этой задачей справится».

Геннадий Зюганов отметил, что сегодня над всеми нами нависла новая угроза. «Не дай Бог, если разразится война на Корейском полуострове, — предостерег лидер КПРФ. — Ведь в нее неизбежно окажутся втянуты все соседние государства».

В этой связи глава КПРФ выразил поддержку инициативам Президента Путина и Председателя Си Цзиньпиня по замораживанию конфликта. Но для этого, по мнению лидера КПРФ, и Северная Корея, и США должны сделать шаги навстречу друг другу.

Геннадий Зюганов также рассказал, что КПРФ подготовила программу «10 шагов к достойной жизни». «Наша программа пользуется широкой народной поддержкой, — подчеркнул лидер компартии, — На прошедших выборах КПРФ укрепила свои позиции и в Дальневосточном регионе, и в Сибири, и в Поволжье, и на Северном Кавказе».

Геннадий Зюганов отметил, что сегодня человечеству брошены серьезные вызовы. Это, прежде всего, глубокий раскол в мире на богатых и бедных, а также терроризм и болезни.

«Я давно сделал вывод, в том числе в своих научных трудах, что общественная система, именуемая капитализмом, не решит ни одной социальной проблемы и задачи. Ответ лежит на пути обновленного социализма. И опыт КНР в построении социализма с китайской спецификой отвечает на эти вопросы», — подчеркнул Геннадий Зюганов.

«Вы сумели, — продолжил лидер коммунистов, — вывести из полной нищеты почти 700 миллионов человек. Вы сумели создать современную промышленность. Вы сегодня прорвались в космос и создали автоматические станции. Вы недавно построили самый крупный телескоп в мире и готовите программу освоения Луны. Это делает честь Компартии Китая, которая готовится к своему съезду и наметила новые планы».

«Еще раз хочу подтвердить наше глубокое уважение к вашему опыту, заинтересованность в тесном стратегическом партнерстве России и Китая, в реализации меморандума, который КПРФ и КПК подписали два года назад. Я уверен, что ваше пребывание в России даст новый толчок нашему тесному взаимодействию и партнерству», — подчеркнул в завершение глава КПРФ.

Геннадий Зюганов выразил возмущение выступлением Президента США на Генассамблее ООН. «Заявление американского президента Дональда Трампа о готовности уничтожить Северную Корею — вызов всему миру», — сказал глава компартии. По его мнению, подобная риторика совершенно недопустима для лидера такой страны, как США.

Лидер КПРФ добавил, что любой конфликт на Корейском полуострове неизбежно втянет в себя всех соседей: и Россию, и Китай, и Японию, и Америку. «Военного решения этой проблемы нет. И надо все сделать, чтобы пожар там не загорелся», — подчеркнул Геннадий Зюганов.

Во встрече приняли участие член Президиума ЦК КПРФ, Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М.Харитонов и член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В.Арефьев.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:50
Художественный фильм «Змеелов» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать