СМИ: «Губернаторопад» в России начнется уже на этой неделе

25 Сентября 2017 14:15
СМИ: «Губернаторопад» в России начнется уже на этой неделе
Фото: ИТАР-ТАСС

На этой неделе может начаться серия отставок глав российских регионов, сообщил 25 сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации Президента РФ. Общее число субъектов Федерации, в которых готовится смена глав исполнительной власти, приближается к десяти. При этом попавшие в списки губернаторы и их представители утверждают, что находятся на рабочих местах и в отставку не собираются, сообщает издание

Среди субъектов федерации, в которых могут произойти кадровые перемены, источники «Коммерсанта» называют Ивановскую, Самарскую, Нижегородскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края, возможно, один-два субъекта на Северном Кавказе (там губернаторов выбирают законодательные собрания из представленных президентом кандидатур).

Издание напоминает, что по сложившейся в последние годы практике о досрочной смене власти в регионах объявляется «пакетом»: глав субъектов меняют либо по несколько в один день, либо в течение недели-полутора ежедневно объявляется о досрочной отставке того или иного руководителя. По второму сценарию дело пошло в феврале 2017 года, когда несколько дней подряд объявляли о назначении врио в Новгородской и Рязанской областях, Пермском крае, Карелии и Бурятии. Также, по устоявшейся практике, в списках кандидатов на замену фигурируют регионы, в которых в итоге власть не меняется. Возможно, в этот раз так произойдет с Владимирской областью. Губернатор Светлана Орлова встретилась с президентом, после чего источники в ее окружении заверили «Коммерсантъ», что ей дана возможность продолжить работу. В кулуарах АП и Белого дома регулярно оживленно обсуждается смена глав то Московской области, то Санкт-Петербурга, однако соответствующих президентских указов как не было, так и нет, отмечает издание.

Очередное оживление слухов о замене региональных руководителей «Коммерсантъ» связывает с успешной, по внутренней оценке администрации Президента РФ, региональной кампанией 2017 года, а также с тем, что времени на кадровую работу крайне немного: уже с декабря начнется президентская избирательная кампания. «Логику пока предсказать трудно, но это могут быть крупные электоральные территории или регионы с консолидированным голосованием. На президентских выборах это скажется положительным образом, успокоит остроту конфликтов, даст людям надежду», – сказал изданию глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Сами губернаторы и их пресс-секретари, по данным «Коммерсанта»,
грядущие отставки опровергают – до их объявления президентом.
Источник в администрации губернатора Красноярского края Виктора Толоконского заявил РИА «Новости», что глава региона не подавал заявления об отставке. «Он находится в Красноярске, работает, на сегодня публичных мероприятий нет, но график плотный», — сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь омского губернатора назвал сообщения СМИ «волной слухов». В пресс-службе губернатора Ивановской области также заявили, что глава региона работает в обычном режиме.

Ранее «Коммерсантъ» утверждал, что в этом году будут назначены не менее десяти временно исполняющих обязанности губернаторов. Кроме того, издание сообщало о готовящейся отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В кремлевской администрации не подтвердили эту информацию. Сам Шанцев заявил, что не собирается покидать свой пост.

Категории: Политика
Комментарии3
Владимир Народный
А посадки будут или только пересадки?
Иван Зубков
Замена губернатора Самарской области Меркушина на молодого экономиста Дмитрия Азарова уже состоялась. ( Меркушин из старой гвардии комсомола и КПСС, переметнувшийся в ЕР).
Омоложение кадров идет и это правильно, с новым президентом должны работать и новые кадры. Кто же заменит бывшего члена КПСС Путина В. В. ?
Михаил Василенко
Михаил Василенко
Кто бы ещё подсказал Путину идею снять с должности губернатора Московской области Воробъева А.Ю. Его безумная административная реформа по уничтожению местного самоуправления - тотальный перевод Муниципальных районов области на Городские округа - иначе как сумасшествием народ и не называет. Хотя все понимают - Воробъеву нужно изъять деньги з бюджета поселений, ликвидировать эти поселения, убрать выборных руководителей, и заменив выборных на на назначаемых единолично "пилить" обновлённый консолидированный бюджет! И дело даже не в том, что "украдут - или не украдут" - дело в том, что на местах этих денег не будет!!!! Зато будет "средняя температура по больнице".... и в морге и в палате реанимации - поровну!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Кто в наибольшей степени заинтересован в высоком уровне теневой экономики в России?
Голосовать