В Нижегородской области освобождены от наказания медики, из-за халатности которых умер пациент

25 Сентября 2017 16:45

Павловский городской суд Нижегородской области вынес приговор двум медикам, из-за халатности которых погиб пациент. В связи с истечением срока давности для привлечения к уголовной ответственности от назначенного наказания их освободили. Об этом сообщает ТАСС

«Павловским городским судом Нижегородской области главный врач городской больницы и врач-рентгенолог городской больницы признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Халатность», — говорится в сообщении пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Как уточнили в пресс-службе, если бы медики исполняли обязанности надлежащим образом, то могли бы своевременно поставить правильный диагноз и спасти пациенту жизнь. Как уточнили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Нижегородской области, в ноябре 2009 года заведующая рентгенологическим отделением поликлиники после профилактического флюорографического обследования грудной полости выявила у жителя города Горбатова патологию, но на дополнительное обследование его не вызвала, не сообщила об этом в противотуберкулезный диспансер и поликлинику по месту жительства и работы, кроме того, не назначила необходимое лечение.

В марте 2010 года с жалобами на частый болезненный кашель и носовые кровотечения мужчина обратился в Горбатовскую городскую больницу. В ходе осмотра участковый врач-терапевт, несмотря на клиническую картину, подозрительную на туберкулез, поставила ему диагноз «Острый бронхит». Достоверно зная о наличии очаговых изменений в обоих легких на основании данных, предоставленных по запросу Ворсменской больницей, необходимых процедур и соответствующих анализов пациенту также не было назначено.

Главврач больницы провел больному рентгеноскопию на заведомо неисправном оборудовании, в результате которой не обнаружил у больного легочной патологии и сделал соответствующее заключение. На основании полученных данных врач-терапевт необоснованно выписала его, пояснив, что он здоров.

Через несколько месяцев больного доставила бригада скорой помощи в Павловскую центральную районную больницу, где медики сразу поставили верный диагноз и направили его на лечение в тубдиспансер. Но из-за запущенного состояния болезни лечение уже не помогло, пациент скончался. Виновные медики, которые проявили по отношению к пациенту халатность, наказаны условным лишением свободы на 2 года и 6 месяцев, также им запретили заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет. В связи с истечением срока давности для привлечения к уголовной ответственности от назначенного наказания их освободили.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Наглядный пример Российской медицины!
Александр Ларионов
"Москва. 29 сентября. Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения, составленном агентством Bloomberg. В рейтинге, в который вошли 55 стран с населением более пяти миллионов человек, Россия заняла соответственно 55-ое место!" ( INTERFAX.RU ). О какой медицине в России можно говорить вообще при ее отсутствии и особенно об молодых "врачах" с купленными дипломами? Я бы с удовольствием посмотрел сколько лет прожили-бы Путин с Медведевым, если станут лечиться у врачей из простой городской поликлиники в любом регионе России. Думаю не долго!
Константин
Тут ведь ситуация ещё серьёзнее, потому что больной с открытой формой туберкулёза подвергал опасности заражения всех окружающих его людей. Это халатность не только по отношению к пациенту, но и по отношению к здоровым людям, которые в результате бездействия врачей могли получить тяжёлое заболевание которое к тому же плохо поддаётся лечению.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:45
Специальный репортаж «Колыбель для народного предприятия» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало экономически выгодным ленинский проект ГОЭЛРО?
Голосовать