Российский генерал погиб в Сирии в результате минометного обстрела

26 Сентября 2017 10:30
Российский генерал погиб в Сирии в результате минометного обстрела
Валерий Асапов получает орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени из рук Владимира Путина. Фото: Администрация президента России

Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в результате минометного обстрела со стороны боевиков террористической группировки «Исламское государство» ( ИГ, запрещена в России). Об этом сообщили в Минобороны РФ

«Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант В.Асапов находился на командном пункте сирийских войск, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр-эз-Зор», — сказали в Минобороны.

Там добавили, что в результате внезапного минометного обстрела боевиков ИГ Валерий Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины.

Сообщается, что военнослужащий представлен командованием к высокой государственной награде посмертно.

«Коммерсантъ», со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, указывает, что от Асапова «практически ничего не осталось», поскольку мина попала прямо в него, когда генерал был на передовой в районе Дейр-эз-Зора.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что гибель генерала Валерия Асапова в Сирии стала результатом двуличной политики США, проводимой в этой стране.

«Трагедия, свидетелями которой мы оказались, гибель российского командира — это та цена, плата кровью за это двуличие американской политики», — сказал дипломат.

По словам Рябкова, действия США под Дейр-эз-Зором демонстрируют, что для Вашингтона в ряде случаев геополитические цели важнее декларируемой борьбы с терроризмом.

«Факт, к сожалению, налицо и он очень тревожный, — сказал дипломат. — Мы убедились в очередной раз, что американская сторона, декларируя, что заинтересована в ликвидации ИГ и победе над террористами в Сирии, фактически, некоторыми своими действиями, демонстрирует обратное, а именно, что некоторые политические и геополитические задачи для Вашингтона важнее».

В 1990-е годы Асапов участвовал в операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне. В 1995 году он был начальником штаба батальона в Грозном и получил там тяжелое огнестрельное ранение в ногу. Позже он служил в составе миротворческих сил в Абхазии, командовал мотострелковой бригадой в Восточном военном округе.

По данным Министерства обороны России, сирийская правительственная армия на 80% контролирует Дейр-эз-Зор — один из последних относительно крупных городов, захваченных боевиками ИГ. Боевики по-прежнему удерживают часть кварталов в центре, а также небольшую часть набережной реки Евфрат.

Накануне, 23 сентября, глава МИД Сирии Валид Муаллем, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что, по его мнению, победа над терроризмом близка. До этого, в начале сентября, в российском военном ведомстве сообщали о том, что сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России успешно проводит наступательную операцию на сирийский Дейр-эз-Зор. Этот город на протяжении нескольких лет был блокирован боевиками ИГ.

Тогда же в Минобороны сообщили о гибели двух российских военнослужащих в провинции Дейр-эз-Зор в результате обстрела боевиками автоколонны. Таким образом, по официальным данным на 25 сентября этого года, с начала российской военной операции в Сирии погибли 38 российских военнослужащих.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Игорь
Америка - это враг.
Это аксиома.
Отсюда и надо плясать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Девять дней одного года» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать