«Ельцин Центр» погасил кредит на строительство в 2 млрд рублей

27 Сентября 2017 10:30
«Ельцин Центр» погасил кредит на строительство в 2 млрд рублей
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

«Ельцин Центр» в Екатеринбурге погасил основную часть кредита на 2 миллиарда рублей, выделенного на его строительство. Об этом во вторник сообщило ТАСС

«Президентский Центр выплатил 2 миллиарда рублей в казначейство Свердловской области, спустя ровно два года после заключения сделки о покупке площадей бизнес-центра «Демидов». Кредит был использован в соответствии с целевым назначением на реконструкцию и развитие центра», — сообщили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, кредит был пролонгирован четыре раза, выплата долга состоялась ранее последнего срока пролонгации. Решение по размеру и выплате процентов коммерческого кредита будет принято Законодательным собранием Свердловской области в период до 31 октября 2017 года.

«Средства на выплату кредита были получены в результате финансово-хозяйственной деятельности. Все сыграло роль: и заработанные Центром средства, и долги, которые были возвращены фонду», — пояснили уральскому изданию «Ura.ru» происхождение денег в самом «Ельцин Центре».

В мае 2013 года Президентский центр получил коммерческий кредит в 2 миллиарда рублей на строительство и последующее развитие. Кредит был выделен Министерством финансов РФ Свердловской области специально для Президентского центра.

«Ельцин Центр» был открыт 25 ноября 2015 года в Екатеринбурге, он создан на основании закона «О центрах исторического наследия Президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий», который был принят в 2008 году. Ядром «Ельцин Центра» является Музей первого Президента России Бориса Ельцина, где собраны десятки тысяч документов, фотографий, более 130 видеоинтервью, смонтированы 163 медиапрограммы.

В мае 2017 года Музей первого Президента России Бориса Ельцина стал Лауреатом премии «Европейский музей года» (EMYA) «за заметные достижения в деле укрепления общественной роли музея» и получил одну из трех главных наград конкурса — приз имени основателя премии Кеннета Хадсона. Этот приз впервые был присужден российскому музею.

Центр принадлежит Фонду Ельцина, который учрежден администрацией президента. На его строительство было потрачено почти 7 млрд рублей, из них 4 млрд 980 млн руб. — прямые федеральные субсидии, еще 2 млрд рублей центр взял в кредит у Свердловской области.

«Ельцин Центр» является кузницей антироссийской элиты. Его немедленно надо прикрыть. Надо туда отправить комиссию, сформированную из представителей Думы, Совета Федерации и вместе с руководителями Совбеза изучить его работу и принять энергичные меры.  Мы обязаны сделать всё, чтобы лихие 90-е не повторились», — заявил в июле 2016 года Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в интервью телеканалу «Красная Линия».

Категории: Общество Политика
Комментарии1
Игорь
Пять миллиардов из федерального бюджета, как с куста.
Неужели эти деньги предусмотрены федеральным бюджетом, когда недофинансируются жизненно необходимые его статьи, когда один мудак из правительства утверждал, что денег нет, и что надо держаться ?
Понимают ли эти мудаки из правительства, что деньги бездарно выброшены на ветер? Ибо уровень ненависти к ельцину у народа запределен.
Останки этой мррази следует эксгумировать и выслать за пределы страны заинтересованным лицам.



Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать