Госдума призвала Генассамблею ООН осудить блокаду Кубы со стороны США

27 Сентября 2017 15:30 – КПРФ
Госдума призвала Генассамблею ООН осудить блокаду Кубы со стороны США
Набережная Малекон в Гаване во время прохождения урагана «Ирма». 10 сентября 2017. Фото: AP Photo/Ramon Espinosa

Депутаты Государственной думы обратились к Генассамблее ООН, парламентам государств мира и межпарламентским организациям с призывом осудить блокаду Кубы со стороны США. Текст обращения, представленный первым заместителей председателя думского Комитета по международным делам Дмитрием Новиковым (фракция КПРФ), был одобрен представителями всех фракций на пленарном заседании палаты в среду, 27 сентября, сообщает ТАСС

«Санкции и блокада — негодный путь», – отметил в ходе выступления Дмитрий Новиков.

В документе сказано, что «вопреки основополагающим целям и принципам ООН, вот уже более 50 лет США в одностороннем порядке оказывают политическое и экономическое давление на Республику Куба». «Многолетние санкции Вашингтона не только тормозят развитие кубинской экономики, но и ущемляют права и законные интересы кубинских граждан, в том числе в сфере обеспечения медикаментами и товарами первой необходимости», – подчеркнули российские парламентарии.

В обращении также отмечено, что «заявленный Вашингтоном курс на нормализацию двусторонних отношений с Гаваной, признание политики в отношении Кубы устаревшей, введение отдельных послаблений в режиме блокады, обмен дипломатическими представительствами на практике не привели к снятию большинства ограничений и санкционных мер против кубинского государства и его народа».

Госдума призвала администрацию США «прекратить препятствовать реализации суверенных прав Кубы» и снять торговое и финансовое эмбарго с Острова свободы, а Генассамблею ООН, парламенты стран-членов ООН и межпарламентские организации – «предпринять практические действия» по прекращению американской блокады Кубы.

Комментируя позицию Государственной думы, Дмитрий Новиков подчеркнул, что российский парламент в течение двадцати пяти лет регулярно принимает подобные обращения.

«Исходим из того, что политика санкций абсолютно одряхлела. Более пятидесяти лет она осуществляется со стороны Вашингтона. Что, к счастью, так и не привело к смене политического курса Гаваны. Куба продолжает идти своим собственным государственным курсом. Уверенно и настойчиво, – отметил парламентарий.

Он напомнил, что в прошлом году из 193 стран – членов ООН, 191 страна высказались за отмену блокады Кубы.

«Даже США не голосовали против, а воздержались. Политика Обамы состояла в последние годы в том, чтобы смягчить отношения США и Кубы. Но приход Трампа связан сегодня с новыми антикубинскими заявлениями. С новой риторикой агрессивности в отношении Кубы», – сказал Дмитрий Новиков.
Комментарии3
Владимир Народный
Госдума не отвечает требованию Народа и избрана с грубейшими нарушениями, власть нагло захватили!
pomnim
Только оправдываются, осуждают, комментируют, кто то что то сказал, одни словеса. Ведите свою линию, признавайте, помогайте, заключайте союзы, военные, торговые. Что нам нужно, то и нужно делать!!! Хватит оглядываться и получать под задницу каждый раз!
Владимир Народный
Трусливый и продажный гарант не разрешает такой же думе!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать