Госдума протестует против этноцида русских на Украине

27 Сентября 2017 19:15 – КПРФ
Госдума протестует против этноцида русских на Украине
Фото: ТАСС

Госдума на пленарном заседании в среду, 27 сентября, приняла заявление о недопустимости нарушения права коренных народов и национальных меньшинств обучаться на родном языке на Украине. Проект заявления был внесен на обсуждение представителями всех фракций, сообщает ТАСС

«Депутаты Государственной думы ФС РФ считают недопустимым нарушение фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках… Закон «Об образовании» станет актом этноцида русского народа на Украине», - говорится в документе.

Госдума отмечает, что украинский закон об образовании грубо нарушает обязательства Киева в рамках двусторонних и международных договоренностей. «Враждебная нетерпимость по отношению к представителям этнических групп на Украине, к сожалению, является отличительной чертой современной украинской власти и в очередной раз нашла подтверждение в решении Верховной рады Украины и Президента Украины», – констатируют российские законодатели.

Госдума предложила «объединить усилия всех парламентских сил в целях защиты коренных народов и национальных меньшинств Украины от принудительной ассимиляции и насаждения каких-либо форм дискриминации». «Депутаты Государственной думы выражают солидарность с протестной позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии, а также части жителей самой Украины относительно принятого Верховной Радой Украины закона «Об образовании» и призывают парламенты других государств, официальные языки которых признаны Украиной региональными языками и языками национальных меньшинств, предпринять шаги для осуждения принятого закона «Об образовании», – говорится в заявлении.

Госдума также призвала международные организации и парламенты стран Европы к решительному осуждению «националистической политики нетерпимости» украинских властей, «к принятию совместных мер по восстановлению нарушенных прав и защите от дискриминации граждан Украины, являющихся представителями коренных народов».

Комментируя заявление Государственной думы, первый заместитель председателя думского Комитета по международным делам Дмитрий Новиков подчеркнул, что подписанный Президентом Украины Порошенко закон «Об образовании» «резко ограничивает возможности миллионов людей этой страны получать знания, образование на своем собственном языке».

«Похоже, что Киев ничему не научился. Даже после того, как Донецкая и Луганская народные республики в результате референдума объявили о своей независимости. Одна из важнейших причин этих событий состояла как раз в том, что людям, живущим на Донбассе, запрещали говорить на родном языке», – сказал Дмитрий Новиков.

Закон «Об образовании» был принят Верховной Радой 5 сентября и подписан Президентом Украины 25 сентября. Документ предусматривает, что с 2020 года система образования на Украине станет полностью украиноязычной, что приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для национальных меньшинств.

Комментарии1
Владимир Народный
Словами геноцид в окраине не остановишь! Нужны более решительные действия, на которые дурдума без разрешения трусливого и продажного гаранта не способна!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать