В Саратовской области уволили каждого пятого руководителя районной избирательной комиссии

27 Сентября 2017 14:15

Избирательная комиссия Саратовской области уволила руководителей десяти территориальных избирательных комиссий (ТИК). Решение принято, «принимая во внимание выявленные недостатки по организационному и методическому обеспечению деятельности участковых избирательных комиссий», говорится в постановлении избиркома

Избирательная комиссия Саратовской области отстранила от должности председателей десяти ТИК (всего в регионе их 47). Уволены руководители всех шести ТИК Саратова, а также ТИК Перелюбского, Аркадакского, Пугачевского и Балаковского районов области. Основанием для этого решения, как объяснил глава облизбиркома Павел Точилкин, стали многочисленные жалобы на организацию работы комиссий, а также мнение политических партий. Председатель облизбиркома сказал, что Саратовская область — вторая по количеству нарушений после Москвы, а регион в числе последних завершил ввод протоколов в ГАС «Выборы».

Какие конкретно нарушения стали поводом для массовой отставки руководства комиссий, не сообщается. Только на двух участках области результаты голосования были отменены. Одна из уволенных руководителей ТИК, Ирина Жукова, заметила, что областная комиссия не признала обоснованной ни одну из жалоб в ходе выборов 10 сентября 2017 года.

Написать заявления об уходе по собственному желанию согласились главы четырех ТИК Саратова. Остальные считают, что решение облизбиркома необоснованно и незаконно, и намерены обратиться с жалобами в суд. Председатель ТИК Кировского района Саратова Ирина Ботова говорит, что «ТИК выполнили свои полномочия и закон не нарушали». Председатель ТИК Волжского района Саратова Азиза Лучковская считает, что оснований для увольнения нет. «У меня на момент подведения итогов голосования не было ни одной жалобы, ни одного особого мнения». «Я скажу, что рыба гниет с головы, а уж выводы вы делайте сами», — отметила она.

В особом мнении по итогам выборов Алексея Кузнецова, члена ИКСО с решающим голосом от КПРФ, утверждалось, что имеющиеся факты нарушения избирательного законодательства Российской Федерации, жалобы и заявления субъектов избирательного процесса свидетельствуют о нарушении конституционных принципов при проведении выборов депутатов Саратовской областной думы и не позволяют объективно, обоснованно и взвешенно подвести итоги голосования 10 сентября 2017 года.

На прошлой неделе на заседании ЦИКа член комиссии Антон Лопатин заявил, что три четверти всех жалоб по итогам выборов 10 сентября касались голосования в Саратове, и в частности — применения административного ресурса горизбиркомом. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что «городские комиссии фактически вышли из-под контроля комиссии субъекта федерации», похвалив губернатора Валерия Радаева, у которого «хватило воли» отправить в отставку главу Саратова Валерия Сараева (уволен 11 сентября сразу после выборов).

«Все мы помним 62,2%, — заявила она. — И теперь этот нарыв вскрылся». В 2016 году на думских выборах в Саратовской области сразу 62 участковые комиссии насчитали 62,2% голосов за «Единую Россию», чем привлекли к себе внимание наблюдателей. Отметим, область входила в региональную группу единороссов, от которой избрался в Госдуму нынешний ее спикер Вячеслав Володин.

Глава ЦИК Элла Памфилова ранее говорила, что будет контролировать ситуацию в Саратовской области после того, как на выборах в Госдуму там сразу на десятках участков зафиксировали одинаковый результат «Единой России» — 62,2%.

10 сентября 2017 года в Саратовской области выбирали губернатора и депутатов областной думы. По итогам выборов был переизбран действующий глава региона Валерий Радаев, набравший более 74%. На выборах парламента «Единая Россия» набрала почти 67% голосов.

Протокол об итогах голосования члены облизбиркома подписали 14 сентября. Только на двух избирательных участках итоги выборов были отменены: на УИК № 1427 Пугачевского района из-за невозможности «с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей», на УИК № 4 Волжского района Саратова «в связи с нарушением порядка установления итогов голосования». Облизбирком заявил о поступлении 46 жалоб (большинство — по Саратову): 36 из них «не нашли подтверждения», 10 — подтвердились, но нарушения «не носят системный характер и не влияют на результаты голосования». Также комиссия анализировала обращения, поступившие на «Карту нарушений» движения «Голос». По словам господина Точилкина, из 99 обращений 74 не подтвердились, 16 фактов подтвердились, «но не повлияли на волеизъявление граждан».

Категории: Политика
Комментарии2
Владимир Народный
Всех надо на лесоповал, шайка путина проголосовала сама за себя! Власть захвачена бандитами!
Владимир Народный
В Саратовской области уволили каждого пятого руководителя районной избирательной комиссии, но тем не менее выбора не отменили! Вот так захватывают власть в России уголовники и грабители!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать