Дмитрий Новиков: Блокада Кубы – массовое, вопиющее нарушение прав человека

28 Сентября 2017 15:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Блокада Кубы – массовое, вопиющее нарушение прав человека
Новиков Дмитрий Георгиевич, первый заместитель Председателя Комитета по международным делам, заместитель Председателя ЦК КПРФ

На заседании Государственной Думы первый заместитель Председателя Комитета по международным делам, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков представил проект обращения к ООН. Рассмотрев проект документа, Государственная Дума высказалась в поддержку отмены санкций США против Кубы. «Красная Линия» публикует текст выступления политика

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

На ваше рассмотрение выносится проект обращения к Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций, к парламентам и ряду международных парламентских организаций. Цель обращения – оказать влияние на США для прекращения экономической, финансовой и торговой блокады Республики Куба.

Государственная Дума регулярно выступает с подобными обращениями. Для чего мы принимаем их ежегодно?

В первую очередь, чтобы выразить свою поддержку небольшому государству, хорошо знающему цену независимости. Куба мужественно держится, противостоя огромной империи. Уже более полувека она испытывает экономическую блокаду со стороны Соединенных Штатов. Данным обращением мы заявляем о солидарности с народом Кубы, выступаем за полную отмену незаконных санкции.

Подтвердить неизменность нашей позиции – весомая причина, чтобы поддержать данный документ.

Второе. Политика блокады идет вразрез с основополагающими нормами международного права, положениями Устава ООН, стандартами и принципами мирных отношений между государствам. Санкции и блокада – негодный путь для урегулирования разногласии. Односторонние меры нарушают принципы суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела. Когда за работу с Кубой на компании третьих стран накладываются штрафы – это подтверждает экстерриториальный характер политики, проводимой Вашингтоном.

Мы живём в мире, где власти США всё чаще размахивают дубиной санкций. Эта политика диктата порочна, и наше обращение выражает готовность противостоять действиям Вашингтона, использующего военный и экономический шантаж в обход устава ООН.

Третье. В 2016 году абсолютным большинством голосов была принята 25-я по счету резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в поддержку Кубы. 191 страна проголосовала «за», и даже США воздержались. В мире сложился широкий консенсус стран, выступающих с осуждением давления на Кубу. У нас есть все основания для того, чтобы оставаться частью этого консенсуса. Новые заседания Генассамблеи ООН начались. В ближайшее время она рассмотрит очередную резолюцию в поддержку снятия блокады Кубы. В этой связи принятие нашего обращения исключительно актуально.

Четвертое. Никчемность политики санкций давно очевидна. Именно поэтому Барак Обама объявил о начале нормализации отношений между США и Кубой. Был осуществлен обмен дипломатическими представительствами, а в марте 2016 года Президент США побывал на Кубе. Заявив курс на оздоровление двусторонних отношений с Гаваной, Вашингтон де-факто признал прежнюю политику устаревшей. Были введены отдельные послабления в режиме блокады.

Для Кубы это не стало поводом менять свой курс. Как сказал тогда ещё Ф.Кастро «нам не нужны подарки от империи». Таким образом, ни политика давления, ни перспектива отказа от неё не стали для Кубы основанием изменять своим принципам.

В результате, большинство санкционных мер сохраняются. Оздоровления кубино-американских отношений не происходит. Новый Президент США Дональд Трамп делает два шага назад на кубинском треке вашингтонской политики. Возникает опасность очередного витка напряженности в Карибском бассейне.

Пятое. Блокада Кубы – массовое, вопиющее нарушение прав человека. Она причиняет значительный ущерб её народу, серьезно затрудняет экономическое и социальное развитие страны.

Гуманизм и социальная справедливость стали сутью Кубинской революции. Это позволило гарантировать бесплатное медицинское обслуживание для всего населения страны. За полвека в области государственного здравоохранения достигнуты выдающиеся успехи. Высокие показатели в этой сфере признаются на международных форумах. Вместе с тем, и эта область страдает от блокады. От санкций страдают больные, дети, старики.

Ощутимый ущерб наносится продовольственному сектору. За неимением возможности торговать с США, приобретать удобрения, семена, сельхозтехнику приходится на географически удаленных рынках, что ведёт к завышению цен.

Наконец, еще один важный момент. В условиях санкционного давления Вашингтона на Россию крайне необходимо укреплять дружественные межгосударственные связи. Позиция Кубы на международной арене хорошо известна. Гавана и Москва, зачастую, имеют общую точку зрения на вопросы мировой политики.

Обе наших страны – за построение многополярного мира, за соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. В частности, мы выступаем против вмешательства США во внутриполитическую жизнь Венесуэлы. У нас близкие оценки ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке. Действия России в Сирии Гавана оценивает как способствующие сохранению единого сирийского государства. Куба настаивает на контрпродуктивности антироссийских санкций, введённых США и их западными союзниками.

14-18 октября в Санкт-Петербурге пройдет 137-я сессия Ассамблея межпарламентского союза. Кубинская делегация примет в ней участие. У нас есть все основания полагать, что по проблемам мировой политики Куба и Россия будут выступать с максимально близких позиций.

Одновременно Куба готовится направить большую делегацию для участия в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Уважаемые коллеги! Режим эмбарго, действующий с 1962 года, не сломил кубинский народ. Принимая данное обращение, мы отдаём дань уважения стране, которая уверенно отстаивает своё право на самостоятельное развитие. Вопреки настрою большинства государств-членов ООН, Вашингтон по-прежнему ставит целью смену политической системы Кубы. В феврале 2018 года здесь пройдут всеобщие выборы. По мере их приближения усиливаются попытки США повлиять на внутриполитическую жизнь «Острова Свободы». Наше обращение – выступление против такого рода вмешательства. Для принятия документа есть все основания – от международно-правовых, до гуманитарных. А, главное, мы должны сказать: «90-е годы позади. Россия больше не будет оставлять своих союзников и друзей».

Вчера на заседании Совета Государственной Думы в поддержку принятия обращения высказались представители всех четырех фракций. Это означает готовность депутатского корпуса сохранить твёрдую линию на необходимость отмены односторонних мер США против Кубы.

Министерство иностранных дел России поддерживает принятие данного обращения. Пожелания со стороны МИДа были учтены при доработке документа.

Прошу поддержать данное обращение.

Спасибо за внимание.

Категории: КПРФ За рубежом
Комментарии3
Иван Зубков
Мы подходим к месяцу, богатому на различные события в стране. Похоже, что и в этом сезоне нас ожидают "сюпрайзы!
Путин намерен ликвидировать пост премьер-министра правительства и подчинить его себе. И стать эдаким "Сталиным 2". Основания уже есть для этого, возможно, что они добавятся в ближайшее время из-за каких событий в стране ( страшный теракт, новое ГКЧП, техническая - а там, кто знает - авария с многочисленными жертвами). Прием этот не нов, но позволяет сохранить власть физического лидера и отмести конкурентов на выборах. ( "...Еще сильнее в минуты горя и скорби ,или опасности, сплотимся вокруг Генерального секретаря и коммунистической партии").
Владимир Народный
Ждём очередную победоносную войнушку! Помидорные патриоты облизываются в предвкушении, народ притих и задумался, не голый ли царь.
Владимир Народный
Блокада Кубы – массовое, вопиющее нарушение прав человека, а КНДР и окружение России базами США и НАТО??
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать