Рост косвенных налогов. Минпромторг поддержал идею Минфина о повышении утильсбора в автопроме на 15%

28 Сентября 2017 11:45
Рост косвенных налогов. Минпромторг поддержал идею Минфина о повышении утильсбора в автопроме на 15%
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент РФ Владимир Путин и министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Правительство продолжает решать проблему дефицита бюджета за счет косвенных налогов на граждан. Минпромторг поддержал идею Минфина о повышении утильсбора в автопроме на 15%. Глава ведомства Денис Мантуров объяснил эту позицию тем, что утилизационный сбор источник для программ развития

«По линии автопрома и для импортных, и для производимых в стране повышение. Да, мы поддерживаем, потому что это, в том числе, источник для программ развития, в том числе автопрома», — сказал он.

Ранее министр транспорта Максим Соколов сообщал, что объем дополнительных доходов за счет индексации утилизационного сбора при покупке автомобиля составит 5 млрд руб. ежегодно. По его словам, индексация этого сбора должна стать стабильным источником софинансирования обновления подвижного состава.

Доходы от проиндексированного утилизационного сбора будут поступать уже с 2018 года. Соколов отметил, что эти средства целесообразно направить, в первую очередь, на поддержку закупки экологичных и инновационных видов транспорта, которые, в том числе, оборудованы и для пользования маломобильными группами населения.

Увеличение утилизационного сбора заставит игроков рынка поднять цены на ввозимые в Россию машины, считает аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов.

«На отечественных или иностранных производителях, собирающих автомобили в России, это никак не должно отразиться, — сказал аналитик. — Утилизационный сбор компенсируется через различные механизмы субсидий, они оформлены не как компенсация утилизационного сбора, а как поддержание занятости — НИОКРы и прочее. Естественно, наиболее чувствительное повышение будет для импорта, поскольку импортеры вынуждены платить больше».

Впрочем, повышение стоимости импортных машин — не единственная проблема, с которой могут столкнуться российские покупатели, отмечает вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Андрей Петренко. За последние годы ассортимент иномарок в России сократился на треть, и эта тенденция будет только усиливаться, считает эксперт:

«Самая большая беда сейчас — снижение покупательной способности населения, которая коснулась практически всех сегментов автомобильного рынка. В последние три года производители на территории России несут плановые убытки — учитывая, что они уже сократили модельные ряды, поставляющиеся в Россию, на 30%. После того, как будет принято это решение, кто-то откажется от нашего рынка, а кто-то пойдет уже понятным путем, оставляя здесь более или менее популярные автомобили. Для потребителей это, в любом случае, означает ограничение выбора».

Министерство финансов заложило в проект бюджета индексацию утилизационного сбора на автомобили как на производимые в РФ, так и на иномарки, сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на 2018-2020 год.

Как поясняет издание, которое ознакомилось с запиской, сбор может быть увеличен на 15% с 1 января 2018 года, что принесет бюджету более 28 млрд рублей за год. При этом общие поступления от утилизационного сбора в 2018 году вырастут на 58,4 млрд рублей — до 223,4 млрд рублей, а в 2019 году уже до 259,8 млрд рублей. Эти цифры, следуют из пояснительной записки, учитывают и прогноз роста производства и импорта автомобилей, а также введение с 2019 года сбора на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения по адвалорной (рассчитанной в форме зафиксированного процента от стоимости) ставке 7%.

Правительство 18 сентября, в целом, одобрило разработанный Минфином проект бюджета на 2018-2020 годы. Однако 20 сентября Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития РФ до 22 сентября доработать проект для последующего внесения в Госдуму.

«Ведомости» напоминают, что утилизационный сбор уже был проиндексирован в 2016 году на 65% по причине ослабления рубля.

Утилизационный сбор платят автопроизводители, как импортирующие автомобили на территорию РФ, так и локализованные в России. При этом, первоначально, местные и локализованные производители не выплачивали утилизационный сбор, принимая на себя обязательства по самостоятельной утилизации автомобилей.

Однако присоединение России к ВТО обязало власти РФ уравнять производителей в условиях работы на российском рынке, что привело к тому, что все компании взяли на себя обязательства по выплате утильсбора. Эта плата является гарантией того, что автомобиль после окончания срока эксплуатации будет утилизирован. Базовая ставка для легковых машин — 20 тыс рублей, для грузовиков и автобусов — 150 тыс рублей.

«Утильсбор» на обувь

До конца ноября Правительство РФ должно решить судьбу налога на импортную обувь, который чиновники называют «утилизационным сбором». Но на самом деле никакой специальной системы утилизации власти создавать и не планируют. Обувной налог с покупателей и импортеров нужно отдать отечественному легпрому, предлагают в Минфине.

Президент Владимир Путин поручил правительству до 20 ноября определить целесообразность введения утилизационного сбора в отношении обуви. Это поручение возникло по итогам совещания о развитии отечественной легкой промышленности, состоявшегося 24 августа 2017 года. Тогда гендиректор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич предложила ввести специальный налог на импортную обувь.

При этом она и не скрывала, что речь идет о попытке ввести новый налог, который вытеснит с рынка более дешевую обувь и заставит россиян раскошеливаться на покупку более дорогой – отечественной. «Средняя цена ввозимой обуви – 9 долларов. Цена на внутреннем рынке для потребителей в три раза дороже, так пусть они и подвинутся за счет налогов, все равно рынок отрегулирует, никто не будет сидеть на дорогой обуви и ждать, когда продастся. Поэтому, может быть, стоит попробовать такой налог ввести», — объяснила Андрунакиевич.

Как пишет «Независимая газета», «заботой об экологии здесь и не пахнет». Утилизационный сбор – это просто терминологический обман. На самом деле речь идет о новом налоге.

«Те средства, которые мы выручим, могут помочь и легкой промышленности в целом», – подтвердил глава Минфина Антон Силуанов.

Категории: Экономика
Комментарии2
Владимир Народный
Организуем утильсбор на утилизацию грабителей, предателей и изменников Родины!
Нина Березкина
ПОДДЕРЖИВАЮ!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать