Валерий Рашкин: КПРФ настаивает на расследовании расстрела Верховного Совета РФ в 1993 году

29 Сентября 2017 18:00 – КПРФ

КПРФ настаивает на расследовании обстоятельств расстрела Верховного Совета РФ 3-4 октября 1993 года, кровавой бойни у Белого дома, когда было убито более тысячи человек, заявил первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, член Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин

«Этот период истории никогда не забудется. Но надо отметить, что до сих пор не проведено расследование. И не расставлены исторические точки над тем, кто спровоцировал эту бойню. А более тысячи человек были расстреляны у Белого Дома. Кто же виноват и кто должен нести ответственность?» – сказал Валерий Рашкин парламентским журналистам.

Он подчеркнул, что КПРФ продолжает настаивать на проведении расследования.

Валерий Рашкин также сообщил, что 4 октября, в связи с 24-й годовщиной расстрела Верховного Совета РФ, коммунисты проведут шествие, которое начнется в 15.00 в Москве на Площади 1905 года и закончится митингом у Дома правительства.

21 сентября 1993 года Президент РФ Борис Ельцин издал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», фактически упразднивший деятельность Верховного совета РФ. Депутаты Верховного Совета отказались подчиняться этому решению, и 4 октября по приказу Ельцина произошел вооруженный штурм здания Верховного Совета РФ в Москве.

Текст выступления Валерия Рашкина в Государственной думе читайте на сайте телеканала «Красная Линия»

Комментарии22
Владимир Народный
Виновата КПРФ и КПСС воспитавшие предателей Народа и которые сейчас грабят страну!
Игорь
Идиот.
Владимир Народный
Это твоя фамилия Игорёк, или диагноз?
pomnim
Этот переворот был хороший, а сейчас трясутся лишь бы не было майдана! Двуличные шакалы!
Владимир Народный
Хороший переворот - это Революция 1917 года!
Игорь
Что тут расследовать ?
Последнему бомжу известно, что, издав тот Указ, Ельцин нарушил Конституцию и должен был быть отрешен от власти.
Последнему бомжу известно, за расстрел Парламента из танков заплатили деньги.
И хули теперь со всем этим делать ?
Мудак Рашкин должен говорить об этом в телевизоре, а не включать вальта, требуя "расследования".
Владимир Народный
И подать в суд!
Актин
а кто будет расследовать? наследники тех кто расстреливал? рашкин, ты в своём уме?
Владимир Народный
Путин и его шайка будут тщательно и долго копать, но к зеркалу не подойдут!
Иван Зубков
Чего тут расследовать, когда всё ясно - у Ельцина в Кремле сидели американские советники. Он до этого сам никогда не додумался, главным стало другое - продажность "народной армии, которая прямой наводкой в центре Столицы - расстреляла из танков советскую власть ( добила, вернее, то, что не сделала верхушка КПСС при содействии такой верхушки КГБ).
Всю партию за это и чекистов наказывать нельзя. Предала "верхушка" во главе с Ельциным и беспомощным Гробочевым. А до этого делали все, чтобы убить инициативность трудовых масс различными репрессиями. Советского человека вырастили, но общество советских людей, имеющих свое мнение - нет. Сталин физически давил инакомыслие, а затем психиаторы своими "вялотекущими диагнозами" ( шизофрении ) помогали. Чуть иное мнение и получи "фашист гранату" такой диагноз. Вот и воспитали племя покорных.
По сути это была "цветная революция". Ельцин до смерти считал, что освободил народ от коммунистического тоталитаризма и идеологического беспредела.Эта революция 1993 года готовилась заранее.... переделывалась, вроде по мелочам - Конституция, в которой убиралась роль Советов народных депутатов, заменяясь на ведущую роль партии. При любой идеологии, у которой нет обратной связи с народом - рано или поздно возникают "глюки".
Так, что Рашкин пусть заплачет и не настаивает на этом расследовании..., разве, что только для популизма. Хуже будет. Виновата КПСС! ( Все военные и чекисты были членами партии, а Ельцин - первым секретарем Свердловского обкома КПСС - эту надо ж ,такую гниду вырастила и пригрела партия). И Ельцин был такой не один - почти в каждой области сидел такой "коммунистический князек", мечтающий стать настоящим князем.
Александр Ларионов
Согласен с авторами комментариев. Это был такой коммунистический "междусобойчик" - делили золото и кормушки КПСС. Обычная партийная "крысиная возня", но вынесенная из под "ковра" на всеобщее обозрение. Судите сами себя, бывшие и нынешние члены марксистского толка, и не надо снова втягивать народ в это дерьмо.
Владимир Народный
КПРФ и другие секты аферистов на доверии убили СССР и убивают и грабят Россию!
целакант
какой "коммунистический", какого "марксистского толка"? Ты в своём уме кобыла бубновая???
"Если-бы было в вас коммунизма хоть с гречишное зерно, то не допустили-бы вы воровской приватизации и грабежа общенародной собственности" (Лука. 19.17)
ЧёрныйВорон
Надо было оставить сгоревшее здание Верховного Совета, посечённое осколками, со следами от пуль и танковых выстрелов, и вот там разместить "$льцин-центр", чтобы люди ходили по нему и видели - кто есть $льцын на самом деле, и чтобы не засерали детишкам их наивные светлые головки жидким дерьмом про "доброго дедушку" и "святые 90-ые годы".
Никто ничего не забыл. Как помнят о том, как две тысячи лет назад один человек предал своего учителя и того распяли на кресте. Помнят даже их имена, и сколько серебряных монет было получено за предательство.
Владимир Васильев
Чем не способ подсидеть из ближнего окружения, если замутят настоящее расследование, ниточки дотянутся и до некоторых коммунистов присевших на высоких постах в КПРФ.
Константин
Да, нелогично получается, события на Украине суд признал перевороом, а вот события осени 1993 почему-то переворотом считать никто не хочет, хотя была расстреляна законная власть и заменена Конституция страны.
Владимир Народный
Путин и шайка этого не хотят!
Владимир Народный
Власть до сих пор захвачена предателями России, выборов нет! Пора переходить к конкретным действиям, а не болтовищи!
Владимир Добрый
Это правильно. Расследование и наказание всех, кто расстреливал людей в дни ельцинского переворота дело чести России. Этого нельзя забывать. На крови, как это хорошо показывает Украина, повторив ельцинский вариант прихода к власти ничего путного не построить.
Иван Зубков
Народ! Вы не поймете главного - готовится более серьезная провокация, которая может поставить тчк. в деле борьбы коллективного и честного.
Вызывает недоумение наглость Навального, который ездит по стране, создает везде агитпункты и агитирует за себя, хотя выборы официально не объявлены .... Или наша власть так ослабела, или прошла команда ей "сверху" - от мирового капитала, в котором наконец договорились, как делить Россию.
Или Навальному готовят роль сакральной жертвы, которая добьет "коммунизм" и коллективизм?
КПРФ сейчас выступает с предложением об амнистии в честь 100 -летней годовщины - выпустят всяких, в том числе и таких, как в фильме "Холодное лет 1953 " ( когда товарищ Сталин умер). Зюганову наш Глава государства не мешает. Он ни разу не посмел его критиковать. Мешает правительство Медведева и "либералы", главным из которых является Навальный.
Но, популярность его уже высока и становится еще выше. Значит, что-то с ним случится - народ "возбудится". Под горячую руку попадет и КПРФ. ( Можно и организовать "красный след").
Это необходимо тем, кто опекает страну - значит ,компартии запретят навсегда , с ликвидацией Мавзолея. И "Украина2".
(И новый президент от ЛДПР. ) Пока нет власти - можно ожидать всего. Немцова убили рядом с Кремлем. Деньги, большие деньги, которые кто-то не хочет терять, а кто-то - иметь. При частной собственности такая борьба всегда идет.
Но, нынешнее относительное затишье в ожидании выборов президента - обманчиво. Это затишье перед бурей. С днем пожилого человека и началом периода революционности ( октябрь- ноябрь). В Москве даже отопление раньше включили....это к революции.
Владимир Народный
Запретить можно всё, но на любой запрет можно положить болт и работать так как работали коммунисты при царе! На что КПРФ в принципе не способна!
Иван Зубков
Причина распада и развала СССР состояла в подмене власти Советов рабочих и крестьянских депутатов властью одной партии - КПСС, построенный по жесткому принципу "демократического " централизма. Фактически было установлено самодержавие Генсека . Приходил этот новый "царь" и страна начинала жить по -новому( Сталин бил врагов, Хрущев - растил кукурузу, Брежнев - писал книги, как он победил фашизм и освоил целину.
Брежневские годы при довольно сытой жизни убили в народе и в партии элемент борьбы. Партия, пользуясь бесконтрольностью, стала омещаниваться.
А при любой авторитарной власти всё зависит от лидера "наверху". Партия, а вместе с ней и власть в государстве - начали активно разлагаться. Коррупция, кумовство, блат на всех ступенях, загулы и спец. обеспечение, при падении уровня жизни трудового народа. Партия перестала быть трудовой и выражать интересы рабочего класса. Пришел безвольный Горбачев и вместо того, что навести порядок в партии, очистить её от "гнилья" ( 20 млн членов в партии - много) - затеял перестройку.
Хотя перестройка действительно была нужна, но не под руководством полуразложившейся партии. Партию нужно было отделить от государства, как любую идеологию. Идеология необходима на этапе начала объединения и в трудные периоды жизни государства , затем, если все идет своим ходом - она не нужна. Иначе , могут быть идейные "глюки" .
Поэтому, советскую власть убили раньше . В 1993 году первый секретарь Ельцин поставил точку, когда расстрелял ВС. Он уже не понимал, что делал. Уже были советники в Кремле. У него уже "ехала крыша"... В этом состоит и опасность любого авторитарного управления. Тем более, основанного на идеологии и без обратной связи с народом.
Скажу известное - у многих все эти события просто не умещались в голове. Они даже не могли представить себе реальность таких событий. Многие выполняли по привычке приказ, не понимая его смысла.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать