Юрий Афонин: На местах сложилась коррупционная система фальсификации выборов

29 Сентября 2017 19:15 – КПРФ

«Фактически с середины девяностых (в девяносто шестом году были выборы Президента РФ) в России на местах сложилась коррупционная система фальсификации выборов», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Юрий Афонин, выступая в Центральной избирательной комиссии РФ на «круглом столе» «О практике применения основных институтов и новаций законодательства РФ о выборах и референдумах в ходе избирательных кампаний 2017 года»

Юрий Афонин подчеркнул, что нарушения, зафиксированные в ходе избирательных кампаний, не всегда удается пресечь даже после вмешательства Центральной избирательной комиссии.

«Несмотря на наличие в стране мощной правоохранительной системы, ее реакция на преступления и правонарушения в области избирательного законодательства оставляет желать лучшего. По итогам выборов в Государственную Думу нашей партии удалось фактически доказать и возбудить целый ряд уголовных дел, их сейчас десятки. Но, если дела и доходят до приговоров, то подсудимые отделываются штрафами», – сказал Юрий Афонин.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил внимание, что в материалах уголовных дел, которые дошли до суда, как правило, фигурируют непосредственные исполнители, но не заказчики из числа местных и региональных чиновников. Никто из них пока не понес ответственности, хотя фальсификация выборов – это преступление против государственного строя.

Заостряя проблему досрочного голосования на муниципальных выборах, Юрий Афонин рассказал о ситуации в Приморье. Конкретный избирательный участок во Владивостоке № 532: досрочно 319 человек проголосовали, а в день выборов – только 235. Соответственно, результат «Единой России» – почти 57%, КПРФ – около 16%. Другой участок – № 909. Там «досрочников» единицы. И совсем другие итоги: мы там победили, набрав 35%, а единороссы – только 22%. «Математика очевидна, но пока за эти манипуляции никто не понёс наказание», – подчеркнул он.

Юрий Афонин выступил с призывом ввести в руководство избирательных комиссий представителей парламентских и других партий, которые имеют вес в том или ином регионе, приведя в пример скандал в Новопеределкино. Там готовившие фальсификации чиновники и председатели УИКов были отстранены от работы, и общественное мнение только приветствовало такую быструю и жесткую реакцию.

Обращаясь к главе Центризбиркома Элле Памфиловой, Юрий Афонин выразил надежду, что имевшие место нарушения получат адекватную оценку.

Юрий Афонин повторил принципиальную позицию КПРФ относительно пресловутого «муниципального фильтра»: отменить его для парламентских партий.

«Считаем, что для политических партий, которые без сбора подписей выдвигают кандидатов в президенты страны, совершенно нецелесообразно собирать на уровне региона подписи для кандидата на пост главы субъекта Федерации», – сказал парламентарий.

«Как только был введен муниципальный фильтр, КПРФ сразу столкнулась с невозможностью зарегистрировать в Великом Новгороде нашего кандидата в губернаторы Ольгу Ефимову, от чего избирательный процесс только проиграл. Сейчас повторилась ситуация в Бурятии, где не допустили до выборов коммуниста Вячеслава Мархаева. Там в его поддержку подписались два муниципала, которые ранее уже отдали голоса другому кандидату. Из-за этих сдвоенных подписей его лишили возможности продолжить борьбу за пост главы республики», – подчеркнул он.

В отношении непарламентских партий КПРФ предлагает сохранить фильтр, но снизив до 3-5% порог сбора подписей, чтобы он перестал быть заградительным, чтобы сделать избирательный процесс более демократичным.

Юрий Афонин сообщил, что фракция КПРФ в Государственной думе намерена внести ряд поправок в избирательное законодательство, касающихся доступа к спискам избирателей, работы КОИБов, в том числе введения результатов голосования.

«Необходимо, чтобы результат голосования на избирательном участке был введен в КОИБ не позднее, чем через час после закрытия избирательного участка, что должно быть отражено в инструкции Центризбиркома. Если это положение нарушается, тогда нужно говорить о привлечении к ответственности руководителей этих участковых избирательных комиссий», – сказал парламентарий.

Юрий Афонин выразил уверенность, что пакет предложений фракции КПРФ по корректировке избирательного законодательства в преддверии президентских выборов сделает систему намного прозрачнее и дееспособнее.

В завершение своего выступления он предложил перенести единый день голосования на март, приурочив его к дате воссоединения Крыма с Россией.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии9
Владимир Васильев
Поспрошал бы ты Афоня старичков ближайших, как проводились выборы в позднем СССР, сегодняшней власти обзавидоваться.

Да неужто?.. Ах, злодей!..
Вот и верь теперь в царей,
Вот и стой за честь мундира,
Вот за службу и радей!..

Ну да ладно, я ему
Растолкую, что к чему!
Я его до самых пяток
Распишу под хохлому!..

Хватит делать дураков
Из расейских мужиков!
Нам терять теперя неча,
Кроме собственных оков!
Владимир Народный
Выборы в России - цирк, показуха! Власть захвачена предателями и грабителями! Режим путина нанёс больший ущерб России чем нашествие фашистов!
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Удивительно,но факт-зам председателя КПРФ считает, что фальсификация выборов это преступление против существующего строя. Интересный вывод получается-КПРФ борется с фальсификацией выборов с целью защитить существующий строй. Не значит ли это,что существующий строй устраивает КПРФ?
Иван Зубков
В отношении Навального КПРФ проводит крайне глупую и непродуманную политику. Его поддерживают уже много людей и их число увеличивается. Его сторонники есть и в силовых структурах.
И убрать эту власть, дестабилизировав ситуацию ( превратив её в Украину2 )достаточно просто - нужно убить Навального. А крайней при этом сделать негодующую по поводу "навальнинщины".....КПРФ. После этого можно запрещать эту партию и перезахоранивать тело Ленина и не допустить КПРФ до выборов..
С коммунизмом в России будет покончено навсегда. ( А власть уйдет вместе с руководством КПРФ "со штык-ножами в заднице").
На месте власти, я бы резко усилил охрану Навального. Настораживает и точная дата "революции" Мальцева - 5.11. 2017г. С чего бы это так точно и именно в это время?
А то, что Навального не охраняют правильно - видно по случаю с зеленкой, когда какой-то идиот плеснул ею ему в глаза и чуть не лишил зрения.
Оппозицию(любую) нужно поддерживать в борьбе за место в Кремле, а уже потом "делить портфели".
Это в том случае, если КПРФ - оппозиционная партия. По этому поводу уже накопилось много сомнений. Скорей всего - это партия-провокатор.
Александр Дедович
Александр Дедович
Провальный ПРОВОКАТОР которого как вы выразились нужно охранять. А КПРФ это настоящая партия которую боятся буржуины.
Владимир Народный
Буржуи не боятся КПРФ, а входят в её состав! Зато в КПРФ отсутствуют рабочие и крестьяне, за которых КПРФ пытается вещать, иногда!
Александр Дедович
Александр Дедович
Цитата: "Никто из них пока не понес ответственности, хотя фальсификация выборов – это преступление против государственного строя." - а вот тут не могу согласиться с Юрием Вячеславовичем. В нынешнем виде выборы это как раз таки механизм для умышленной фальсификации ПО СОХРАНЕНИЮ госстроя!
Владимир Народный
Долой шайку незаконно захватившую власть в России!
Silver
Считаю что наказание за попытки и саму фальсификацию выборов должно быть на уровне наказания за измену Родине.... Т.е. измерятся от 10 лет лишения свободы... до пожизненного.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать