Минстрой насчитал более 38 тысяч обманутых дольщиков и 830 проблемных объектов по России

30 Сентября 2017 10:36
Минстрой насчитал более 38 тысяч обманутых дольщиков и 830 проблемных объектов по России
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал, что в этом году планируется решить проблемы почти 140 проблемных объектов в регионах России. Об этом сообщает «РИА Недвижимость»

«В этом году в Минстрой поступили карты-графики из 72 субъектов, в которых есть 830 проблемных объектов», — сказал Мень. По его данным, речь идет о 38 154 участниках, которые купили квартиры в этих объектах.

По данным  «Газеты.ру», в их число не входят дольщики московской компании «Су-155».

По словам министра, согласно подготовленным и опубликованным дорожным картам, в 2017 году планируется решить проблемы 140 объектов, в 2018 году — 187 объектов, в 2019 году — 160 объектов, в 2020 году — 97 домов. Еще по 228 проблемным объектам план прописан, но вопрос решения их проблемы сейчас прорабатывается.

Наибольшее число обманутых дольщиков зарегистрировано в Краснодарском крае – 6 461. Более 4 тыс. участников долевого строительства, которые не получили жилье, зарегистрировано в Московской и Свердловской областях. Более 3,5 тыс. – в Самарской. Министр напомнил, что всего долгострои и обманутые дольщики есть в 72 из 85 российских регионах.

До этого Президент РФ Владимир Путин раскритиковал действия ведомств, курирующих строительство жилья.

«Мы бесконечно говорим о дольщиках. Ну и что? Деньги вкладываем, конечно, гасим кое-что, хотя еще не все погасили, многое, но не все, но проблема остается», — возмутился Путин. По его мнению, в сфере строительства жилья должна действовать эффективная система контроля, чтобы не страдали люди.

«Правоохранительные органы докладывают, что, кроме этих проблем с официальными, если так можно сказать, дольщиками, есть еще другая проблема, связанная с незаконной застройкой. Она в разы по объемам больше, чем проблема дольщиков. Строят дома на неоформленных нормальным образом площадках. Потом вообще непонятно, куда людям идти, к кому обращаться? Да, конечно, я понимаю, что без привлечения средств граждан этот бизнес не был бы так эффективен, как сейчас. Мы знаем о проблемах, с которыми сталкивается строительная отрасль, все понятно. Но почему мы до сих пор не можем отрегулировать нормальное функционирование, цивилизованное функционирование этих чрезвычайно важных секторов экономики?» — сказал Путин.

1 мая Минстрой Московской области опубликовал реестр обманутых дольщиков, которых оказалось 4 619 граждан. Еще в январе губернатор Московской области Андрей Воробьев говорил, что в Подмосковье остается 3 тысячи обманутых дольщиков.

21 июля Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о компенсационном фонде дольщиков.

Фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Застройщик будет обязан уплачивать взносы в фонд до госрегистрации каждого договора долевого участия (ДДУ), сама регистрация ДДУ состоится только после подтверждения уплаты взноса застройщиком.

В апреле в Москве при поддержке КПРФ прошел Общероссийский съезд обманутых дольщиков, на котором указывались цифры по обманутым дольщикам, отличающиеся от официальных данных.

По материалам парламентских слушаний фракции КПРФ в Государственной Думе совместно с Комитетом по собственности, состоявшихся в апреле 2013 года, на 1 января 2013 года в России было зафиксировано 870 проблемных объектов и порядка 86 тысяч (а по экспертным оценкам, до 120 тысяч) пострадавших участников долевого строительства.

По данным КПРФ, за эти годы положение только ухудшилось. По официальным оценкам, количество долгостроев достигает 928, а обманутых дольщиков — 132 тысячи семей. Регионами с критическим количеством пострадавших дольщиков четыре года назад назывались Москва, Санкт-Петербург, Московская, Самарская, Новосибирская области и Краснодарский край. В 2017 году список расширился и к уже названным добавились — Ростовская, Челябинская и Саратовская области.

Категории: Экономика Общество
Комментарии4
Вячеслав Константинович Стародубов
.
А кто не давал этим "обманутым дольщикам" сначала организоваться,

создать правление (в будущем правление многоквартирным домом)

и заключить договор от имени организации ?

И деньги отдавать НЕ строителям, а СВОЕЙ организации, которая рассчитывалась бы

со строителями постепенно, по мере выполнения и приёмки этапов работ !

САМИ виноваты !!!
.
Владимир Народный
Дольщики это мелочь, обманута и ограблена вся Россия!
Иван Зубков
Насчет России - это правильно! Но, так устроен любой эксплуататорский класс - честным трудом не "построить палат каменных".
Мне нравится мышление Стародубцева, при котором он считает, что всё по жизни зависит от самого человека. А как же быть с богом? Он для чего?
Известный анекдот: " Мужик упал с большого обрыва в пропасть. Зацепился за корни и висит и просит бога - мол помоги, старче, я в тебя верю. Час висит - просит, два...
И вдруг голос сверху..... - "мужик, руки-то отпусти!" Бог помогает на бессознательном уровне, когда все силы и надежды на исходе, а остается только вера. Так вот и веры уже этой уже у многих нет. Они не верят, не только власти и лидерам, но даже и себе.
С точки зрения физиологии - бог помогает тем, у кого заблокировано логическое левое полушарие. К примеру, пьяные водители в авариях , как правило , выживают. Пьяный человек выпадает с 5-го этажа и остается живым, а трезвый - погибает. От алкоголя страдает прежде всего логика. Дети выживают, потому, что у них еще не развито левое полушарие, с которым это происходит в процессе трудовой деятельности . В результате, богатый и человек труда - человек по -разному видят окружающий мир, и они никогда не смогут договориться. Отсюда и излишняя набожность богатых, с зависимостью от удачи.... с верой в бога.... и власть.
Владимир Народный
Ну и чего молчим, чего ждём?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать