Как в Капотне украли победу КПРФ посредством «санкционированного» сбоя работы КОИБ. Все подробности

3 Октября 2017 17:15 – КПРФ

В среду 4 октября в Люблинском районном суде Москвы начнутся судебные слушания, на которых бывший кандидат в муниципальные депутаты от КПРФ по округу «Капотня» Мария Куликова оспорит итоги выборов

Бывший кандидат в муниципальные депутаты от КПРФ по округу «Капотня» Мария Куликова собирается оспорить результаты выборов 10 сентября и доказать, что у нее украли победу.

Куликова баллотировалась в Совет депутатов муниципального округа «Капотня» в городе Москве по многомандатному избирательному округу № 1. По закону, депутатом становились пять кандидатов, набравшие наибольшее число голосов.

После подсчета голосов почти на всех участках Мария Куликова уверенно занимала третье место, пропустив вперед себя двух единороссов, и еще двух оставив позади.

Но на двух участках (№№ 1339 и 1337), расположенных в ДК «Капотня», наблюдатели зафиксировали множество нарушений.

По данным подсчета голосов с помощью КОИБов (Комплекс обработки избирательных бюллетеней), Куликова получила достаточное количество голосов. КОИБ не обработал только три бюллетеня, поданных досрочно. Избирательная комиссия объявила, что все КОИБы сломались и необходим ручной пересчет.

На участке № 1339 автоматический подсчет КОИБов выдал данные: у Куликовой 138 голосов,  142 голоса — у Кругловой (78-летняя представительница «Единой России»).

Как сообщают в социальных сетях наблюдатели, в ДК приехали два депутата Мосгордумы от «Единой России», примчалось все местное чиновничество, столпились молодые люди с повязками «дружинник».

Председатель участковой комиссии срочно уезжает в ТИК (хотя до окончания подсчета голосов покидать участок категорически нельзя). Протокол наблюдателям выдают только в 5:30 утра. По нему Круглова получила 195 голосов. В результате, она заняла последнее, пятое, проходное место). Даже если представить, что все три необработанных КОИбом бюллетеня  были отданы за Круглову, остается неясным, откуда взялись еще 50 голосов.

На участке № 1337, расположенном на другом этаже капотненского ДК, нарушения фиксировались в течение всего дня. Было подано 11 жалоб от разных кандидатов.

Заявления с надомным голосованием принимали после 14:00, что запрещено законом, а потом урну с бюллетенями проголосовавших на дому вскрыли до окончания голосования и спешно засунули все бюллетени в КОИБы.

И, наконец, на двух участках в сумме обнаружился 91 испорченный бюллетень, в которых стояла галочка за Куликову.

Для примера, на единственном участке избирательного округа № 1, на котором ни один избиратель не проголосовал досрочно, поэтому сбой КОИБов не повлиял на итоги и не было ручного пересчета (УИК № 1341) Куликова не просто победила, но и заняла первое место.

«В районе «Капотня» я участвовала как зарегистрированный кандидат в депутаты по первому избирательному округу. По результатам выборов по электронным устройствам КОИБы я выиграла. После ручного пересчета проиграла», — рассказала Мария Куликова.

В ходе судебного процесса адвокаты Марии Куликовой собираются доказать, что во время голосования было зафиксировано множество серьезных нарушений, чему имеются документальные свидетельства. Об этом юристы заявили в ходе досудебных слушаний.

«Во-первых, мы представим письменное доказательство по делу, — рассказал адвокат истца Андрей Кухарь. — Это будут протоколы об итогах голосования, которые были составлены с существенными нарушениями. Мы будем вызывать свидетелей, в том числе и членов участковых избирательных комиссий, которые должны дать правдивые показания. Мы считаем, что выиграем это дело».

КПРФ выступила в поддержку прав своего кандидата и избирателей. Депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Валерий Рашкин направил официальный запрос Председателю центризбиркома Элле Памфиловой с требованием разобраться с итогами выборов в Капотне. К запросу приложены видеодоказательства выявленных нарушений.

«Я хочу сказать большое спасибо тем людям, которые проголосовали за меня, пришли, поверили, доверились. Это, ни много ни мало, 555 человек… Мы очень хорошо готовились, более ста встреч во дворах было проведено с людьми, опять же благодарю всех людей. Большое спасибо. Мы сейчас боремся», — сказала Мария Куликова.

КОИБы

10 сентября руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК РФ Михаил Попов заявил, что процент отказов функционирования комплексов обработки избирательных бюллетеней в ходе единого дня голосования 10 сентября составил 0,2%.

«По отчетам наших избирательных комиссий субъектов, этот показатель — 0,2%, что свидетельствует о надежности нашего оборудования», — сказал он.

В других регионах также использовались КОИБы. Например, в Свердловской области из 628 КОИБов неисправность зафиксирована было только на 7.

В одном случае произошел механический сбой в работе КОИБа, в шести — устройства выдали на один бюллетень больше, чем в них было загружено. «Члены избирательной комиссии оперативно увидели сбой и произвели подсчет бюллетеней вручную», — сказал глава свердловского облизбиркома Валерий Чайников.

Член ЦИК РФ Антон Лопатин, в свою очередь, сообщил, что в 30 регионах использовался 3 601 КОИБ

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что на выборах Президента РФ планируется использовать 10-12 тыс. КОИБов.

«Если перед выборам 2016 года нас бомбардировали просьбой: «Дайте нам КОИБы, дайте нам КОИБы!», то сейчас мы ценой невероятных усилий добились того, что практически к президентской кампании... удваиваем [количество КОИБов], минимум [их] будет 10 тыс., а то и 12 тыс.», — сказала Председатель Центризбиркома.

Центризбирком в 2017 году провел два конкурса по заказу КОИБов. Оба выиграл   Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э.Баумана. Стоимость одного КОИБа составляет от 199 до 208 тыс рублей. Общая стоимость изготовления 4,5 тыс КОИБов составляет 920,6 млн рубле.

Кроме того, 1 тыс. КОИБов закупает за счет регионального бюджета Московская область, конкурс уже проведен, его выиграло акционерное общество «Концерн «Автоматика», которое входит в госкорпорацию «Ростех». Сумма контракта составляет 193,2 млн рублей. Также Московская городская избирательная комиссия заявляла о планах закупить на средства городского бюджета 1,5 тыс. комплексов.

Сейчас в распоряжении ЦИК есть порядка 5,8 тыс. КОИБов. В 2011-2012 годах ведомство покупало эти комплексы по 110 тыс. рублей. Ранее в ЦИК неоднократно подчеркивали, что КОИБы-2017 будут закупаться на сэкономленные на думской кампании более 550 млн рублей.

КОИБ представляет собой полупрозрачный ящик для избирательных бюллетеней, в верхней части которого вместо привычной щели для опускания листов установлено электронное устройство, напоминающее факс с лотком для подачи бумаги. Устройство оснащено сенсорным дисплеем, на котором отображается количество принятых бюллетеней, текущая дата и время.

Основные узлы КОИБа опломбированы, чтобы пресечь возможность проникновения в его электронную начинку. По просьбе наблюдателей на избирательных участках члены избиркомов демонстрируют целостность пломб.

После заполнения бюллетеня избиратель должен положить лист в лоток заполненной стороной вниз, и устройство автоматически затянет его, а счетчик на экране покажет, что принят еще один бюллетень. Если прибор не смог считать бюллетень (потому что лист вставлен не той стороной либо при других несоответствиях и неполадках), он возвращает лист назад, не учитывая его в голосовании.

После окончания голосования устройство само формирует итоговый протокол с подсчетом голосов за каждого кандидата и печатает подробный отчет.

Поставляется такой КОИБ на участок в зеленом ящике, который с виду напоминает военный контейнер. Устройство работает от электросети, но оснащено встроенным аккумулятором, который позволяет ему работать автономно несколько часов.

Категории: КПРФ
Комментарии7
Владимир Васильев
Мышиная возня под веником.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Данный эпизод свидетельствует о том,что едросы власть коммунистам не отдадут,не зависимо от результатов выборов. Следует предвидеть,что если коммунисты получат 100% голосов,выборы будут признаны недействительными. Вывод:-власть надо брать другим путем.
Владимир Васильев
Из этого вывода необходимо сделать следующий: Так как Зюганов заявляет, что лимит революций Россия исчерпала и надо добиваться изменений мирным путём, предлагая путь выборов, на чью мельницу он воду льёт?
Владимир Народный
Зюганов марионетка путинская, с правом словесной критики, для создания видимости дерьмократии!
Владимир Народный
В России воровская власть, воруют всё и бабло и голоса!
ЧёрныйВорон
Украли голоса?!
- Ну что это за новость. Я бы сильно удивился если бы голоса НЕ украли.
Владимир Васильев
Как всё поменялось в этом мире, всё кверху задом, удивляется наш народ если не воруют.
Пора это узаконить, и уголовно наказывать тех кто не ворует, кристально честный, значит пожизненный срок, чтоб не мешал процессу.
Иногда чтоб избавиться от недуга, ситуацию необходимо довести до абсурда, и тогда она сама себя изживёт, так поступают при высокой температуре, принимая ледяной душ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать