Порошенко вместо особого статуса Донбасса предлагает законопроект об «освобождении Донбасса»

3 Октября 2017 15:30
Порошенко вместо особого статуса Донбасса предлагает законопроект об «освобождении Донбасса»
Заседание Верховной рады Украины. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

В документе введено понятие России как агрессора по определению, а силовая операция в Донбассе определена как самооборона государства, сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на депутата Ирину Луценко

Представитель президента в Верховной Раде, депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко призвала называть законопроект о реинтеграции Донбасса «Стратегией по восстановлению территориальной целостности Украины, освобождению Донбасса».

Законопроект, определяющий стратегию Киева «по восстановлению территориальной целостности Украины», даст возможность применять вооруженные силы в Донбассе в течение долгого периода.

«В законопроекте введено понятие по определению России как агрессора, определены в соответствии со ст. 51 Устава ООН наши действия не как Антитеррористическая операция (АТО — так на Украине называют войну в Донбассе), а как самооборона государства, что дает возможность вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период на неопределенный срок до тех пор, пока самооборона будет проводиться. Вводятся полномочия президента через рассмотрение Верховной Радой вводить войска, возможность введения ЧП, военного положения», — сообщила она.

По ее словам, дополнительные полномочия даются министерству временно оккупированных территорий, вводится Объединенный штаб. «Дополнительно вводятся механизмы, которые дадут возможность реинтегрировать и постепенно вернуть территории, инфраструктуру, имущество, земли в собственности Украины», — сказала Луценко.

По данным председателя фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Артура Герасимова, законопроект о реинтеграции уже доработан и может быть внесен в парламент Украины 4 октября. Он уточнил, что к настоящему моменту относительно этого документа «все консультации уже проведены, решения приняты, идет окончательная юридическая доработка».

Полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах в Минске Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что законопроект о реинтеграции Донбасса еще больше отдаляет от мирного решения конфликта в регионе.

«Зачастую [Президент Украины] Петр Порошенко вынужден оправдываться перед западными партнерами, по крайней мере, имитировать какую-то деятельность и, по всей вероятности, демонстрируя данный закон о реинтеграции, он будет пытаться представить его как выполнение Минских соглашений. Если проанализировать весь комплекс мер [по реализации Минских соглашений], то мы видим, что ничего не выполнено, абсолютно ничего», — сказал он.

По словам Пушилина, закон о реинтеграции Донбасса не обсуждался с представителями республик Донбасса, как того требуют Минские соглашения. «К сожалению, это еще дальше отдаляет мирное разрешение конфликта», — заключил он.

Ранее стало известно, что администрация Президента Украины завершила согласование законопроекта «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины» (закон о реинтеграции Донбасса) и рассчитывает на принятие его Радой до 18 октября, когда истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который является основой политического урегулирования в соответствии с Минскими соглашениями, был принят в октябре 2014 года сроком на три года. Однако на практике так и не был применен Киевом.

Категории: За рубежом
Комментарии3
Эдуард Металин
Пока олигархическая банда политических наследников ЕБН молча и трусливо наблюдает-фашисткий режим уже подготовился к войне......
Владимир Народный
Путинская шайка променяла своих русских на Сирию, которая после ухода Асада променяет Россию на США, как бывшие Советские республики.
Владимир Народный
Путин работает на США, предатель!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать